Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

День королевы в Амстердаме

В Голландию я отправился с тремя целями — проработать программу будущего фототура по Амстердаму, отпраздновать День королевы и просто отдохнуть. Просто отдохнуть не получилось, про фототур я расскажу чуть позже, а сегодня — репортаж про оранжевый город.

День королевы в Нидерландах — поистине всенародный праздник, который любят и ждут буквально все жители страны плюс еще пара миллионов туристов. В этом году Амстердам принял и вместил более миллиона гостей, и это при том, что население города всего 800 тысяч человек. В этот день люди танцуют и веселятся прямо на улицах, по всему центру устраиваются многочисленные ярмарки, а на каналах не протолкнуться от лодок — многие голландцы отмечают День королевы на воде.





1. С 9 утра весь центр перекрывают для движения автотранспорта. Из средств передвижения остаются лишь баржи. Но люди не спешат выходить на улицы — многие отсыпаются после бурной ночи. День королевы начинают праздновать еще с вечера.





2. Даже в 11 утра народу еще не много. Все улицы и каналы завалены мусором.





3. Говорят, что полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гулянья не знают никаких границ. Я целый день ходил по городу и никаких конфликтных ситуаций не видел.





4. Внезапно на улице революционный и необычный для своего времени Citroën DS и королевы.





5.





6. Весь Амстердам участвует в карнавале. Всевозможные концерты и народные балы открыты для всех желающих. Город погружается в праздничную атмосферу и безграничное веселье. Ближе к полудню улицы, площади и каналы заполняются людьми. По всей стране проходит всемирно известный Orange Craze — в этот день большинство людей носят оранжевые одежды и забавные оранжевые аксессуары.





7.





В этот день в Нидерландах проходит «Свободный базар». По специальному указу голландской королевы 30 апреля всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость. Так что в последний день апреля все на 30% дешевле. Любой желающий может продавать на улице все что угодно. Таже турист может разложить, например, свою фототехнику и устроить распродажу. Оборот за прошлый День королевы составил 295 млн евро.





8.





9.





10.





11.





12.





13. Горы мусора особо никого не смущают. За ночь коммунальные службы все уберут. Ну или почти все.





14. На центральных улицах города не протолкнуться. Но это не мешаем некоторым гражданам гулять по городу на велосипеде )





15. Площадь Рембранта.





16.





17. Сам Рембрант тоже участвует в праздновании.





18. Очереди в туалет. Так выглядит стационарная кабинка





Так выглядят дополнительные мобильные кабинки, расставленные сотнями по всему центру города. Реальное спасение для мужской части населения. Если сначала смотришь на них с чувством неловкого стеснения, то когда прижмет — бежишь и радуешься )
Кстати, во многих местах нет ограждений на каналах. Но при этом люди почему-то не падают в воду (кроме фотографов, которые пытаются сфотографировать проституток).





19. Магазин с веселыми грибочками.





20. Перекрытие движения на Амстеле.





21. Все лодки забиты людьми. Повсюду играет музыка, люди танцуют и поют песни, летят мыльные пузыри.





22. По атмосфере и дружелюбию в России ничего подобного я не встречал и близко, к сожалению.





23. Пробка на канале )





24.





25.





26.





27.





28. Оранжевое настроение. Жаль погода иногда подводила.





29. В 2013 году День королевы ознаменован эпохальным событием — правящая королева страны Беатрикс официально отрекается от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского.
Теперь, когда новый король вступил в свои права, вместо Дня королевы в Нидерландах будет отмечаться День короля. Первый День короля пройдет 26 апреля 2014 года, а в последующие годы королевский праздник будет отмечаться ежегодно 27 апреля — точно в день рождения Виллема-Александра.

Где-то там в центре кадра новый король со свитой проследует в Королевский дворец на площади Дам.





30. Оцените количество людей.



Увеличить изображение


(я не стал заморачиваться с панорамой, поэтому у некоторых людей не хватает головы, руки или еще чего-нибудь)


31. Оранжевая площадь Дам.



Увеличить изображение




32. И нет никаких рамок с металлодетекторами, никакого досмотра, никаких автозаков, омона и военных. Народ любит свою королеву и короля.




Aviasales теперь ищет не только самые выгодные авиабилеты, но и отели. Наш новый сайт HotelLook.ru сравнивает цены по всем ведущим системам бронирования и находит лучшие варианты. Нужно найти отель? Добро пожаловать на HotelLook!




Каталог всех моих записей в блоге
Tags: Амстердам, Голландия, Город, Люди, Нидерланды, Праздник, Путешествия, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →