Вы читаете chistoprudov

 
 
15 Ноябрь 2013 @ 14:46
Костромская ГРЭС  
Костромская ГРЭС — гордость российской энергетики, одна из крупнейших тепловых электростанций Европы, имеющая федеральное значение и вырабатывающая ежегодно 3% всей получаемой в стране электроэнергии.

Сегодня я покажу фотографии с самой станции, энергоблок «миллионник», внутренности котла, а также расскажу про инновационное предприятие по ремонту и восстановлению электроэнергетического оборудования.





1. Станция находится в городе Волгореченске, возникшем в шестидесятые годы при её строительстве. Со своим живописным, но простеньким названием советский городок энергетиков выделяется на фоне старинной русской топонимики Костромской земли — среди таких городов, как Буй, Кологрив, Нерехта, Нея, Солигалич, Чухлома, Шарья и другие.

3-я дымовая труба Костромской ГРЭС (справа на фото) высотой 320 метров является одним из самых высоких промышленных объектов в России и 23-й по высоте трубой в мире.





2. В шестидесятые годы специальная комиссия изучила множество площадок от Горького до Рыбинска для строительства крупной электростанции, которая «запитала» бы сразу несколько регионов Центральной России, и только с пятнадцатого раза нашла идеальное место — устье реки Шачи при её впадении в Волгу. На выбор повлияли три основных фактора: дефицит энергетической мощности в близлежащих районах, богатые водные ресурсы и удобная транспортная инфраструктура.





3. С июня 1969 года по июнь 1973 года были построены 8 энергоблоков мощностью по 300 МВт. А в 1975 году началось строительство крупнейшего в мире энергоблока на 1200 МВт. Собственно он и запечатлен на фотографии.





4. Котлотурбинный цех № 2. Энергоблок стал уникальным во всех отношениях: по мощности, по габаритам конструкций, по характеристикам некоторых сплавов, созданных специально для него.





5. В 1980 году 31 декабря «миллионник» был сдан в эксплуатацию и стал самым экономичным энергоблоком станции. Общая мощность Костромской ГРЭС достигла 3600 МВт. Для примера, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция России, выдает 6400 МВт.





6. Турбина длиной 72 метра состоит из пяти состыкованных цилиндров и вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту.





7.





8. Подшипник турбины блока № 9. Лопатки турбины такой длины, что их верхние части, вращаясь, бегают по окружности почти вдвое быстрее скорости звука.





9. Подогреватели высокого давления.





10.





11. На сегодняшний день на станции работают порядка одной тысячи человек.





12. Котел, подвешенный на семи могучих балках на высоте 25-этажного дома, способен вырабатывать почти 4000 тонн пара в час.





13. Трубопровод и творческий привет от изолировщиков-жестянщиков.





14. Помещение блочного щита управления энергоблока № 9 (1200 МВт).





15.





16.





17. Другой корпус станции, где находятся 8 энергоблоков по 300 МВт. Несмотря на свой почтенный возраст в сорок лет, машинный зал и все оборудование выглядит чистым и ухоженным.





18. 11 июня 1969 года в 9 часов 47 минут был зажжён факел на первом котле.





19. 3 октября 2003 года в 0 часов 17 минут выработан юбилейный 500-миллиардный киловатт-час электроэнергии.





20. Коллектора котлоагрегата.





21. Высота котлов 300 МВт-ников достигает 42 метров. Лифты в котлотурбинном цехе имеют восемь отметок-остановок.





22. В буквальном смысле выражение «Фтопку» приводит именно сюда.

Топка котла с горелочными устройствами восьмого энергоблока . Температура в котле достигает 1200°С, температура пара – 545°С, давление – 255 кг/см². По бокам установлены 6 газовых горелок, почти таких же, как у нас дома, только чуть больше. Повторюсь, высота котла примерно с 12 этажей.





23. Весь процесс работы ТЭС в одном предложении: это электростанция, вырабатывающая электрическую энергию за счет преобразования химической энергии топлива (природного газа) в механическую энергию вращения вала электрогенератора.

А если не занудно, то смысл такой: в большой-большой котел с помощью насосов подаются газ (топливо), вода (для создания пара) и атмосферный воздух для горения.





24. В топке котла сгорает газ, выделяя при этом очень много теплоты. Внутренние стенки котла окутывает большая и сложная трубная система, по которой протекает вода. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется.



А дальше получаемый пар перегревается сверх температуры кипения и с нечеловеческим давлением подаётся в паровую турбину, вращая ротор. Потенциальная энергия сжатого и нагретого до высокой температуры пара превращается в кинетическую энергию вращения ротора турбины, который приводит в движение электрогенератор. Кинетическая энергия вращения ротора генератора преобразуется в электрический ток. Все просто.

Теперь, когда я включаю на кухне свет, перед глазами за долю секунды проносится весь процесс получения электроэнергии и как результат — пык — загорается лампочка.

25. Центральный щит управления.





26. Щит управления прекрасен и непонятен.





27. Оперативная схема ПАА.





28. Дмитрий, тезка. Начальник смены электроцеха. Работает на станции уже 15 лет.





29. Дизайн табличек.





30. Капитальный ремонт паровой турбины. У любого оборудования есть определенный ресурс, после которого нужно либо проводить ремонт, либо замену.





31. Вот к примеру, обычные шпиндели клиновой задвижки. Слева — экземпляр после эксплуатации, а справа, внимание, не новый (как вы могли бы изначально подумать), а восстановленный! Восстановленный методом высокоскоростного газопламенного напыления.





32. Главным поводом поездки на ГРЭС был ввод в эксплуатацию инновационного предприятия «Интер РАО – Центр нанесения покрытий».

В центре будет производиться ремонт и восстановление электроэнергетического оборудования и агрегатов. Использование разработанных технологий позволит увеличить срок службы лопаток турбины в 2 раза, а также увеличить КПД энергоустановок.





33. На фотографии хорошо видно две кромки рабочей лопатки паровой турбины — изношенную и восстановленную.

Способ лазерной наплавки состоит в создании на поверхности изделий плакирующего слоя из порошкового материала с помощью лазерного луча. Высокая энергия и сконцентрированный луч лазера позволяют создавать прочные высокоплотные покрытия.





34. Новые технологии позволяют не только защитить лопатки паровых турбин от парокапельной эрозии, но и дают возможность полностью восстановить геометрию изношенных кромок рабочих лопаток.





35.





36. Применение лазера позволяет проводить процесс восстановления поверхностей дозированно с минимальным тепловым воздействием на основной материал и без предварительного подогрева, что не приводит к деформации детали.





37. Что радует, технология разработана российскими учеными и не имеет аналогов в мире. В центре нанесения покрытий работают наши ученые, в основном моложе 30 лет.





38. Объем инвестиций в представленные технологии составил около 280 млн рублей.



Такие дела.

Большое спасибо пресс-службе «Интер РАО» за организацию съемки и отдельно Марату Хасанову за помощь в подготовке материала!

Каталог всех моих записей в блоге



Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству «28-300», по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru
 
 
( 44 комментария — Оставить комментарий )
tav13tav13 on Ноябрь, 15, 2013 10:57 (UTC)
Спасибо, интересно.
mapicomapico on Ноябрь, 15, 2013 11:01 (UTC)
Дмитрий, перелазил весь FAQ, не могу найти тему как вы попадаете на данные объекты. Подскажите а?
texnictexnic on Ноябрь, 15, 2013 11:08 (UTC)
станешь известным и научишься хорошо фотографировать — тебя сами приглашать будут.
olster28: afondrikolster28 on Ноябрь, 15, 2013 13:23 (UTC)
сколько пафосу
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 15, 2013 11:04 (UTC)
Костромская ГРЭС (фотоэкскурсия)
Пользователь nanonews_2011 сослался на вашу запись в записи «Костромская ГРЭС (фотоэкскурсия)» в контексте: [...] ; источник: chistoprudov.livejournal.com [...]
Мария ПетроваМария Петрова on Ноябрь, 15, 2013 11:08 (UTC)
Круто, какие большие игрушки для взрослых дядей ))
Vitaliy Nevarnevar on Ноябрь, 15, 2013 12:03 (UTC)
фотографии как всегда потрясающи)) пора делать еще один пост как обрабатывать)
dervishvdervishv on Ноябрь, 15, 2013 12:07 (UTC)
Спасибо за компанию!
Как всегда отличные фотографии!


Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 15, 2013 22:19 (UTC)
И тебе спасибо )
Особенно за бекстейдж
IIIkoiiiko on Ноябрь, 15, 2013 12:26 (UTC)
Спасибо! А про Конаковскую ГРЭС пост будет?
Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 15, 2013 22:21 (UTC)
возможно позже
zavodfotozavodfoto on Ноябрь, 15, 2013 12:29 (UTC)
Отличный репортаж!
rastlerrastler on Ноябрь, 15, 2013 12:52 (UTC)
А вообще котел и печь они вместе — это и есть устройство для производства паро-водяной смеси. А котел — это скорее всего барабан сепаратор и это совсем не котел. Из печи на выходе вода и перегреты пар и вот что бы получить сухой пар для подачи уже на лопасти турбины и нужен этот сепаратор.
А вообще репортаж хороший, спасибо за труд.
petkunevpetkunev on Ноябрь, 16, 2013 19:43 (UTC)
а сепоратор не нужен для разделения паровоздушной смеси?
Ярослав АввакумовЯрослав Аввакумов on Ноябрь, 30, 2013 07:48 (UTC)
Топка - это часть котлоагрегата, как и трубные решетки в ней (т.н. "экраны", они отлично видны на фото), как и барабан-сепаратор (если он есть), и коллектора, и пароперегреватель, и водяной экономайзер, и много чего ещё, о чём тут не сказано. Если котёл барабанный, то да, в барабан из экранов поступает пароводяная смесь, пар отделяется и идёт в пароперегреватель, вода же идёт на "второй круг". Но что-то мне подсказывает, что у этих котлов нет барабанов-сепараторов, это котлы прямоточные, в них вся вода проходит по экранам только один раз, вся испаряется, перегревается до сверхкритических параметров и идёт в турбину, без многократной циркуляции. Барабаны же не смогут выдержать таких давлений, либо будут ну ОООООчень дороги. Собственно, все эти паровые котлы и нужны для получения хорошенечко так перегретого пара, который даже при расширении и охлаждении в турбине не сконденсируется и не станет влажным, с капельками воды, ибо эти капельки очень вредны для лопаток турбин. Хотя, турбины, работающие на влажном паре существуют, например, на многих АЭС, т.к. перегрев пара там связан со многими трудностями и опасностями. А вот на Белоярской АЭС стоят вполне себе обычные турбины К-200, работающие на перегретом паре, но там и реактор необычный.
rastlerrastler on Ноябрь, 30, 2013 08:11 (UTC)
Спасибо за развернутый ответ, а учился в МЭИ и немного знаком с тепловыми станциями, правда поверхностно. Учился на ТВН.
pogodnikpogodnik on Ноябрь, 15, 2013 13:41 (UTC)
интересно
Dustydusty on Ноябрь, 15, 2013 13:42 (UTC)
Красиво и внушающе :)

Но возраст все же не "почтительный", а "почтенный" ;)
Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 15, 2013 22:23 (UTC)
спасибо, поправил )
nnfsnnfs on Ноябрь, 15, 2013 14:07 (UTC)
Чисто, потому что топливо - газ. Вы на угольных ГРЭС побывайте. Там уж очень готичненько )))
Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 15, 2013 22:24 (UTC)
Был на угольных, невесело там
Дмитрий ФилатовДмитрий Филатов on Ноябрь, 18, 2013 05:29 (UTC)
не все угольные одинаково "невеселы" )))
У нас на Новочеркасской ГРЭС в главном корпусе, если не знать, что она угольная - вполне можно подумать, что на газовой находишься. Вопрос в обслуживании оборудования и в культуре производства.
vladinettavladinetta on Ноябрь, 15, 2013 14:12 (UTC)
мдя... КПД низкий пипец...
сжигать газ чтобы получить пар и только потом его пускать на турбины - 19 век, давно пора перейти на газовые турбины и котлы-утилизаторы.

PS
за фото котла изнутри спасибо большое, давно хотел увидеть что там и как... но еще больше хочу в угольном котле полазить.
shu_bshu_b on Ноябрь, 15, 2013 21:27 (UTC)
Чего там в котле лазить, господин оптимизатор с медведевских лестниц, к вам пипец подкраси... ))))
petkunevpetkunev on Ноябрь, 16, 2013 19:42 (UTC)
все тоже самое, но в низу технологическое отверстие.

lozhkamyoda_73lozhkamyoda_73 on Ноябрь, 15, 2013 14:14 (UTC)
Напыление плазменное,а не лазерное...
ieahsan on Ноябрь, 15, 2013 14:22 (UTC)
Один вопрос
Сколько грамм условного топлива приходится на производство одного киловатт-часа?
pree_fakspree_faks on Ноябрь, 15, 2013 14:58 (UTC)
Масштабно. Ничего не скажешь...
Александр СергеевАлександр Сергеев on Ноябрь, 15, 2013 16:57 (UTC)
А на 23-й ТЭЦ сколько высота трубы?
shu_bshu_b on Ноябрь, 15, 2013 21:29 (UTC)
мск? 120м
Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 15, 2013 22:25 (UTC)
около 250. Но туда нельзя залезать
Александр СергеевАлександр Сергеев on Ноябрь, 16, 2013 05:39 (UTC)
хм, а мне казалось ты там был, не?
Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 16, 2013 07:51 (UTC)
на трубе не
Anton [NoN]non_spb on Ноябрь, 15, 2013 17:06 (UTC)
Шумно там, жарко в помещениях станции?

> и не имеет аналогов в мире
Напоминает lurkmore какой-то. Сразу закрадываются подозрения — может вместо латания дыр надёжнее сделать новые лопатки, чтоб их не раскидало по округе при случае "с двойной скоростью звука".
GerZrogerzro on Ноябрь, 15, 2013 17:21 (UTC)
Можно к себе в блог одну фотографию утащить, само собой с ссылкой на эту страницу ?
Чистопрудов Дмитрийchistoprudov on Ноябрь, 15, 2013 22:25 (UTC)
да не вопрос
shu_bshu_b on Ноябрь, 15, 2013 21:28 (UTC)
Спасибо за атмосферные фото... )))) удачи в бою с диафрагмой и выдержкой... )))
Александр Крыловalkrylov on Ноябрь, 15, 2013 21:31 (UTC)

Шпиндель курильщика и шпиндель здорового человека =)

Отличный пост. Спасибо
Pompeyapompeya on Ноябрь, 16, 2013 09:21 (UTC)
космос!
petkunevpetkunev on Ноябрь, 16, 2013 19:40 (UTC)
как теплоэнергетика, многие фразы колют слух (образно говоря)
onyx007onyx007 on Ноябрь, 22, 2013 09:17 (UTC)
Интересно спасибо!
А какие у них градирни? и как выглядит то место, где греется вода для отопления домов и горячей воды?
ну и естественно робот немецкий, программное обеспечение тоже, лазер импортный, порошок скорее всего тоже, в чем заключается "российская технология"? намазать порошок нужным слоем?
И естественно возникает вопрос, а надо ли так восстанавливать?
неужели нельзя изначально сделать более надежную лопатку защищенную от паровой эрозии? чтобы не надо было восстанавливать? И восстановленное не когда не может быть лучше нового!
Если это единственная технология в мире, то может в нормальном мире она и не нужна? И там делают нормальные лопатки в турбины? например электростанции Роллс-Ройс имеют более 130 миллионов часов опыта промышленной эксплуатации(правда они только до 58МВт)(но это все равно, хочется узнать сколько у нас они служат).
И хочется все-таки поменьше расхваливания, а побольше сравнений с той же германией какой-нибудь, чтобы увидеть наши неэффективные реалии.. 1000 человек! настолько часто все ломается чтоли или сидят в носу ковыряют, нарды играют?? в германии на подобной станции работало бы человек 40...
vaim2001 on Ноябрь, 25, 2013 04:45 (UTC)
В тексте не хватает истории про аварию с улетевшей в космос за 30 км лопаткой и истории про то, как во время другой аварии сделали уху то ли из 5000 то ли из 50000 осетров.
Александр Копачев: newsgallery360 on Декабрь, 23, 2013 19:38 (UTC)
Это не фоторепортаж, а слабенький отчет об экскурсии. Смотрится уныло.
( 44 комментария — Оставить комментарий )