Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Высота 239. Трубоэлектросварочный цех Челябинского трубопрокатного завода. Южный Урал, часть 3

Предыдущая часть | Следующая часть

До поездки в Челябинск я уже не раз смотрел фотографии этого удивительного места, и пускай мой репортаж будет стотысячным, я не могу не поделиться впечатлениями от увиденного. Вместо традиционной, неприятной на ощупь спецухи, тяжелых огнеупорных ботинок, респиратора и очков при входе в цех выдают белые халаты и белые каски. Огнеупорные ботинки на таком производстве не требуются, и я пошел в своих уггах, не до конца просохших после утренней съемки, по отполированному паркетному полу смотреть, как создаются российские трубы...



1. Новое оборудование цеха позволяет изготавливать одношовные сварные трубы диаметром до 1 420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной до 18 метров. Благодаря запуску нового цеха российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра. Больше нет необходимостиь в импорте подобной продукции.





2. В компании ЧТПЗ уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя.
Длина цеха порядка 720 метров, ширина около 150 метров, а площадь — 15 футбольных полей.





3. Название «Высота 239» связано с тем, что 239 — это высота географической точки, где построен цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и 239 — это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России.





4. Компания ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%.





5.





6. Общая сумма инвестиций в данный проект составила 21 миллиард рублей.





7.





8.





9. Мощности «Высоты 239» включают участки шаговой формовки, сварки, отделки внутреннего и наружного антикоррозионных покрытий. Начинается все со склада стальных листов — заготовок для будущих труб.





10. На производстве работают мостовые краны с магнитными присосками и вакуумными траверсами.





11.





12. Дальше в работу вступают роботы-манипуляторы, которые приваривают технологические пластины к заготовке. Называется станция приварки технологических пластин.





13.





14.





15. После резки и маркировки листы отправляются к могучим гигантам цеха — двум прессам шаговой формовки.





16. Огромные прессы размером с добрый коттедж гнут стальной лист толщиной 2 см в трубу примерно за одну минуту.





17. Приваренные пластины необходимы для того, чтобы снизить расход металла. Производство труб организовано таким образом, что начало и конец сварного шва трубы всегда не отличаются стопроцентным качеством. Ранее трубы с двух концов «обрезались», то есть с них отрезали обручи. Сейчас обрезают только квадратные пластины по краям труб, на которые приходится начало и конец сварного шва.





18. Было — стало. После пресса лист приобретает цилиндрическую форму.





19.





20.





21. На следующем этапе трубу сваривают в цельный цилиндр и отправляют на шлифовку.





22.





В цехе разбит сад камней — уникальный «уголок спокойствия». Подобного элемента декора нет ни на одном промышленном предприятии. Сад камней украсил крышу сушильного отделения, —- это 30 тонн песка, 12 сакур и 33 камня. Сакуры не настоящие. Настоящие — пальмы на галерее.





23.





24.





25.





26. Мне удалось пообщаться с некоторым рабочими цеха. Все люди почему-то очень довольны работой и гордятся своей продукцией.





27. На «Высоте 239» производятся трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.





28. Диспетческая цеха.





29. Новый цех ЧТПЗ — первый проект отечественной «белой металлургии», основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации труда. Понятие «белая металлургия» ассоциируется со сферами высоких технологий — медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты.





30.





31. Склад готовой продукции, ожидающей отгрузку в железнодорожные вагоны.





32.





33. Благодаря использованию новейших технологий, «белая металлургия» ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам.





34.





35.





36. Транспортировка труб.





37. Загрузка продукции в железнодорожный состав, фиксация и распорка труб занимает целую смену.





38. Будете в Челябинске, обязательно найдите время и посетите этот замечательный цех. Для того, чтобы попасть на экскурсию, нужно просто написать письмо руководству завода. Большое спасибо пресс-службе ЧТПЗ за организацию съемки и возможность все детально посмотреть. Слава gelio, спасибо тебе за компанию и за идеи с интересными ракурсами ;)





39. Ах да, чуть не забыл. Вот так выглядит правильная столовая на современном российском заводе!




Продолжение следует.

Предыдущая часть | Следующая часть

Оглавление:

0. Анонс поездки
1. Челябинский металлургический комбинат
2. Челябинск
3. Высота 239
4. Карабашмедь
5. Первоуральский новотрубный завод
6. Магнитогорск
7. Автомобиль, дорожные зарисовки и бухгалтерия поездки

Tags: chevrolet, Высота 239, Производственный репортаж, Промзона, Путешествия, Россия, Челябинск, Челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments