Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Обнинская АЭС.

Сегодня я с Ильей varlamov.ru побывал на Обнинской АЭС, первой в мире атомной электростанции. АЭС всего лишь с одним реактором АМ-1 («атом мирный»), мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 года на территории так называемой «лаборатории В».


1. Станция строилась в условиях строгой секретности, и вдруг 30 июня 1954 года на весь мир прозвучало сообщение ТАСС, потрясшее воображение людей: «В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт. 27 июня атомная станция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов».





2. История атомной энергии, начавшаяся в Обнинске, имеет глубокие корни в довоенном и военном времени, «Мирный атом» — так назвал И. В. Курчатов реактор Первой АЭС. Станция была построена в чрезвычайно короткие сроки, от эскизного проекта до энергетического пуска прошло немногим более трех лет.





3. На входе всем выдали белые халаты.





4. Экскурсию вел старейший сотрудник станции, который работает на ней со дня основания.





5. Большой технический опыт, приобретенный на основе эксплуатации Первой АЭС, и широкий экспериментальный материал послужили фундаментом для дальнейшего развития ядерной энергетики. Так было задумано и этому способствовали конструктивные особенности реактора Обнинской АЭС. Они обеспечили большие экспериментальные возможности реактора при хороших нейтронно-физических параметрах.





6.





7. Вырезка из газет 1 июля 1954 года. Сенсационные сообщения в средствах массовой информации всего мира о пуске Первой АЭС пробудили особый интерес к великому достижению науки и техники в Советском Союзе.





8. Пульт управления реактором.





9.





10.





11.





12.





13. Развертка пульта.





14.





15.





16.





17.





18. Журнал с ежедневными записями. Под красной крышкой «АЗ» находится кнопка остановки реактора.





19.





20.





21





22.





23. Все имеет свою продолжительность жизни, постепенно изнашивается и устаревает морально и физически. За 48 лет безаварийной эксплуатации Первая атомная электростанция выработала свой ресурс, прослужив на 18 лет дольше запланированного времени.





24.





25.




26. Реакторный зал.





27.





28. Реактор, уже снята часть защитных плит.





29.





30.





31.





32.





33.





34.





35. Сюда погружают стержни с отработанным топливом.





36. Пульт управления краном, переносящим стержни с отработанным топливом из реактора. Из-за высокого уровня радиации во время данной операции оператор смотрит через кварцевое стекло толщиной около 50 см.





37.





38.





39.





26 июня 1954 года — пар подан на турбину.
27 июня 1954 года — пуск Первой АЭС.
29 апреля 2002 года — станция остановлена, цепная реакция прекращена.

В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен 29 апреля 2002 года, успешно проработав почти 48 лет. Станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже, станция давно находилась на государственных дотациях, а проводимые на ней научно-исследовательские работы и наработка изотопов для нужд российской медицины покрывали лишь около 10% расходов на эксплуатацию. Первоначально Минатом России планировал заглушить реактор АЭС лишь к 2005 году, после выработки 50-летнего ресурса.

Фотографии сделаны мой и Ильей varlamov.ru, смотрите подписи. Текст подготовлен Ильей.

Спасибо пресс-службе ГК «РосАтом» и компании «Редкая марка» за организацию данной фотосъемки.
Tags: АЭС, Калужская область, Обнинск, Производственный репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →