Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Мечеть «Сердце Чечни», Грозный. Северный Кавказ, часть 15

Предыдущая часть | Следующая часть

По дороге из Дагестана в Приэльбрусье мы не могли обойти своим вниманием город Грозный — один из крупнейших городов этого региона, который в конце 20 века стал жертвой политический конфликтов, был полностью разрушен и для многих россиян до сих пор идет в одном ряду через запятую с такими печальными символами нашего времени, как война, террористы, экстремисты, беженцы, штурм... А город, между прочим, имеет древнюю историю, стоит на берегу реки Сунджи, притока Терека, который русские поэты неоднократно упоминали, говоря о красоте Кавказа.

Мы подъезжали к городу на закате, и у меня было абсолютное ощущение, что мы едем где-то в Германии — до того идеальная дорога, чистота и порядок вокруг, движение ровное, пробок нет, нет никаких БТРов, джипов с людьми в камуфляже... Дорожные знаки в идеальном состоянии, было видно, что новые. Заниженные ВАЗы лишь напоминали, что мы на Северном Кавказе, но очевидно, что здесь Приорам гораздо комфортнее, чем в Дагестане.

За последние несколько лет в центре Грозного был построен оазис небоскребов, который, на мой взгляд, ночью выглядит также странно и неестественно (хоть и впечатляюще), как и центр Лас-Вегаса. Другое дело мечеть «Сердце Чечни». Здание выдержано в османских архитектурных традициях, без вентфасадов и синих отражающих стекол. Из всех объектов на территории Грозного, это наиболее значимый и интересный для меня объект как для фотографа. Мечеть «Сердце Чечни» — крупнейшая в России и одна из самых больших в мире.





1. На дорогах Чечни нас ни разу не остановили, и вообще вся поездка прошла на удивление легко — нас везде пускали, приветствовали, объясняли, давали рекомендации, разрешали везде снимать. Единственное табу для фотографа — резиденция Рамзана Кадырова. Тут вообще ничего не могу сказать, потому что не видел ее даже издалека. Предполагаю, что большая.





2. Перед поездкой мы заранее согласовали возможность ночной съемки с небоскребов и разных высотных объектов в центре Грозного.

В целом, город, не считая центра с его небоскребами и мечетью, выглядит как типичный региональный город России, нет ярко выраженного стиля, своего «лица», достаточно однообразные здания в спальных районах... Но не видно и следов войны. Разрушенные здания были либо снесены, либо прошли полную реконструкцию.





3.





4.



Увеличить изображение




5. Когда мне сказали, что мечеть была построена всего за два года, я сразу вспомнил московский долгострой на Олимпийском проспекте. Минареты столичной мечети до сих пор стоят в лесах.





6.





7. На следующий день мы отправились осматривать город и снимать его при дневном свете. Увы, солнца не было.

Впечатления от города остались прежние — все новое, чистое, аккуратное.
Такое ощущение, что Грозный не просто реконструировали, а просто отстроили заново. Следов войны не видно. Современный Грозный мне напомнил Астану, хотя некоторые говорят, что город очень похож на Ашхабад.

Вид сквер Ахмата Кадырова с крыши с Совета депутатов.





8. Я не берусь обсуждать темы «вливаний и инвестиций» со стороны России, я все-таки фотограф, а не политический обозреватель, скажу только, что если людям стало жить спокойнее, а вокруг них — красивые здания (по крайней мере, это дома, в которых можно жить, ведь город был разрушен почти на 80% во время войны), современная инфраструктура, хорошие дороги и безопасность, то меня это радует.





9.





10. Купол мечети и дома приемов.





11. Вид со строящегося здания на проспекте Хусейна Исаева. Я просто зашел на стройплощадку и спросил у начальника строительства разрешение сгонять на крышу:
— На крышу? А ты же не местный, правда?
— Да, проездом, с друзьями путешествую на автомобилях по Северному Кавказу.
— А сам откуда?
— Из Москвы.
— Из Москвы? Добро пожаловать в Грозный! Лезь на крышу, но, пожалуйста, только не упади.





12.





13.





14. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом высотой 32 метра. Высота четырех минаретов — по 63 метра, и это одни из самых высоких минаретов на территории России.





15.





16. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором, который добывают на острове в Мраморном море.





17.





18. На территории мечети мы случайно попали на рекламную съемку для местного бренда одежды tasmila.ru. Мы честно пообещали упомянуть название в посте.





19. Вот так выглядят типичные чеченские красавицы.

Как потом объяснили знающие люди, это не совсем традиционная одежда чеченок, а скорее «вариации на тему»: изначально местные женщины носили длинное платье-тунику и широкие штаны, и говорят, по цвету, фасону, узору, материалу можно было понять статус, возраст, финансовое и семейное положение женщины.





20. Коля не удержался и наснимал красоты на Тилт-шифт.





21. Мы попросили разрешения поснимать интерьеры мечети. Нас легко впустили и провели экскурсию. Я с сожалением вспомнил съемку в одном из подмосковных монастырей, где я с согласования (а точнее, с благословения) снимал различные исторические объекты, но в один из храмов меня не хотели пускать, так как данного мне благословения было маловато.





22. На протяжении всей съемки мы ходили где хотели и свободно снимали. Хотя краем глаза мы отмечали людей, которые незаметно за нами приглядывали.





23. Для написания текстов из Корана использовали золото высшей пробы.





24. Строили, кстати, приглашенные турецкие мастера, которые за образец взяли Голубую мечеть Стамбула.





25.





26. Одновременно мечеть может вместить до 10 000 человек.





27. Местные жители были гостеприимны. Я до сих пор переписываюсь с новыми друзьями и делюсь новыми фотографиями. А чего только стоил шикарный ужин в ресторане традиционной кухни! Но несмотря на это, все члены нашей команды, как потом выяснилось при обсуждении результатов нашей поездки, чувствовали себя скованно и не очень комфортно. Не покидало ощущение тревоги. И непонятно, то ли дело было в общей атмосфере города, то ли действовали стереотипы об «опасном Грозном», отложенные на «подкорке».





28.





29.





30.





31.





32.





33.





34.





35. Комплекс «Грозный-Сити» состоит из нескольких объектов переменной этажности от 18 до 40 этажей. Тут вам и пятизвездочный отель, и офисные здания, жилые дома и знаменитый футбольный стадион имени Кадырова-старшего, который одновременно может вмещать до 30 тысяч болельщиков.





36.





37. Местные жители, которые пригласили нас в ресторан, рассказали, что преступности в Чечне почти нет, что в общем-то, очень типично для мусульманских обществ, так как наказание бывает сурово, и совершается по местным традициям, так что тюремный срок — это не самое страшное, что ждет преступников. Ну, и нельзя забывать про такую важную составляющую культуры ислама, как честь семьи и рода.

В пример нам рассказали историю, как банду угонщиков из Ингушетии, которые приехали в Чечню и за ночь «дернули» десяток автомобилей, а потом пытались через подкупных полицейских вывезти их из республики. В итоге все поймали и «так плохо наказали», что больше угонов в республике вообще нет.





38.





39. Вид с крыши здания суда.





40. Чеченские пейзажи. Очень жаль, что мы проехали республику транзитом. Нужно будет обязательно сюда вернуться. Мы провели ночь в дорогой гостинице, отмылись и выспались, а уже вечером приехали в Приэльбрусье. Но это уже совсем другая история...




Предыдущая часть | Следующая часть

Оглавление:

1. Дербент
2. Путешествие за ковром
3. Цахур
4. Юг России, Куруш
5. Жизнь высоко в горах
6. Путеводитель по дагестанским заправкам
7. Чиркейская ГЭС
8. Гамсутль. Последний из могикан
9. Дагстайл
10. Записки инженера, Часть I
11. Записки инженера, Часть II
12. Записки инженера, Часть III
13. Кубачи
14. Дагестанская свадьба
15. Грозный
16. Эльбрус
17. Обсерватория Терскол
18. Итоги путешествия. Автомобиль, быт и бухгалтерия поездки

Проект «12 месяцев»

Tags: 12 месяцев, chevrolet, Архитектура, Архитектурная съемка, Город, Кавказ, Мечеть, Путешествия, Россия, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →