Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Питер

Предыдущая часть (майская поездка) | Следующая часть

Я люблю этот город. У меня с ним какие-то особые отношения. Я много раз приезжал в Санкт-Петербург, но в итоге ни разу не посмотрел его. Точнее я так думаю, может на деле все наоборот. Я гулял по набережным Невы, Фонтанки и Мойки, катался на самокате по Невскому и Лиговскому, плавал на речном трамвайчике по бесконечным каналам, пригибая голову перед низкими мостами. Вместе с питерскими руферами я неуклюже громыхал по скатным жестяным крышам. Я даже пытался бродить по дворам и подворотням. Но при этом я совершенно не знаком с городом, не понимаю его и не чувствую. То есть чувствую, что я еще не почувствовал Питер. Я не могу ориентироваться в этом городе, и если у меня отнять карту, то я тут же потеряюсь. В общем, Питер прекрасен )





1. Мы выехали в 9 утра из Королева и чуть не утонули в первой же королевской луже. Пробки на Яндексе пророчили нам бордовый цвет на МКАДе до самой Ленинградки, поэтому мы решили не возвращаться в Москву и рванули через Пушкино, Бетонное кольцо, Дмитров и Клин. Мы ехали неспешно, даже очень долго, через кривые дороги, красивые подмосковные пейзажи, бескрайние поля и ряды заборов. Мы радовались началу очередного путешествия.

Еще полные сил мы встали в пробку перед Вышнем Волочком. О, это было испытанием воли и совести. Свободная обочина манила к себе и звала. По ней то и дело проносились негодяи, поднимая столбы пыли. До Волочка оставалось 7 километров мертвой пробки, и мы были в ее самом начале. Я взял рацию и пошел гулять по встречной обочине, уворачиваясь от откровенных дебилов.





2. Пробка была прекрасна. Я шел и изучал всевозможные карты на предмет наличия объезда, даже пошел читать форумы. Сеть работала слабо — видимо я не один такой умный полез в интернет. Нашел объезд, и мы рискнули — поехали через Зеленогорский. В итоге через 30 минут бездорожья, запачкав грязью наш Орландо, мы вырвались из Волочка и устремились в Питер, изрядно проголодавшиеся и уже немного уставшие.





3. В Питер въехали во время эпического заката. Так получилось, что все мои коллеги фотографы в этот день тоже собрались в этом городе. И они уже сидели на крышах и снимали шедевры, периодически присылая мне на телефон свежие фотографии — так, чтобы позлить. Мы же в это время мчали в центр города, чтобы бросить машину у отеля и отправиться на крыши. Ну то есть как мчали — стояли в пробках. В этот день в городе проходил праздник «Алые Паруса».





4. Меня спас мой самокат и волшебный пропуск журналиста. Иначе я бы не успел на крышу Биржи до начала шоу.





5. А так — успел даже что-то снять невнятное.





6.





7.





8. Коля снимал с одной из крыш на Дворцовой набержной.





9. С приходом полуночи улицы Питера опустели.





10.





11. Весь люд вышел на набережные и мосты Невы наблюдать главное шоу года.





12. Операторы заняли свои позиции.





13. И началось...





14. Ни я, ни Коля, мы не любим снимать фейерверки и праздники. Не только потому что мы не умеем это делать, но и потому, что в эти минуты город, в котором проходит праздник, становится совершенно другим, раскрашенным, загримированным и ненастоящим.





15. Вид с Биржи на салют был неплохим. Так думал я, пока не увидел фотографии Пети petrushanov и его команды. Я стоял, зажав в руке пульт от фотоаппарата и просто любовался салютом. И пусть эта точка была совершенно неверной для съемки всей композиции шоу, я просто стоял и смотрел. Рядом радовались и хлопали в ладоши охранники Биржи и друзья охранников Биржи. Какие-то веселые и добрые ребята и девчонки. Они снимали фейерверк на телефоны и пили водку. А так как я еще утром тонул в лужах Королева, обедал где-то в районе Волочка и вообще изрядно устал за весь день, то водка на голодный желудок была очень даже кстати. В какой-то момент я даже перестал обращать внимание на ряды синих туалетов на переднем плане моей композиции.





16. В кадре у Коли проплыл корабль с алыми парусами. Шла главная часть представления.





17. В небе бабахало и гремело.





18. Специально для тех, кто не видел всего представления, Петя Ушанов с друзьями сделал эти фотографии (http://petrushanov.livejournal.com/74454.html). Вид с телебашни.





19. Вид с Петропавловского собора.





20. Вид с Адмиралтейства.





21. Вид с ангельской балюстрады Исаакиевского собора.





22. Такие виды открывались Славе gelio (http://gelio.livejournal.com/197575.html).





23. А у меня было вот так.





24. Ура-а-а-а! — кричали мои друзья охранников на крыше.





25. Диман, еще будешь? — спрашивали меня друзья охранников на крыше.





26. Тем временем корабль уплыл обратно, и шоу закончилось.
Дальше через толпы людей и горы мусора я рулил на самокате до нашей гостиницы. Там я встретился с Колей, Яной и Славой. Мы поужинали с видом на рассвет, поболтали и побрели спать.





27. На следующий день я взглянул на другой Питер. Оставив машину где-то совсем в спальных районах города, я домчал до закоулков завода Карла Маркса, где Коля с Яной уже во всю отмечали свадьбу своего старого друга Митяя.





28. Свадьба проходила не в банкетном зале, а в кузнечной мастерской на территории завода.





29.





30. Я гулял по крышам старых цехов и любовался всему, что попадало на глаза.





31. Приходили и уходили непонятные люди. В небе летали чайки и бакланы. Начаналось лето.





32.





33. Бесполезно пытаться описать что такое свадьба в мастерской Горынина. Поэтому я и не буду.





34.





35. Утром следующего дня мы оказались в Кронштадте. Я не раз слышал это сложное название города, и вот я наконец-то в него попал.





36. Место неожиданное, спокойное, приятное и атмосферное. Рекомендую всем, кто едет в Питер.





37. Кронштадт — это сплошной город-памятник, только снимать в нем особо нечего.





38. Чудно позавтракав в местном кафе, мы отправились в сторону Эстонии и Евросоюза.





39. Оказалось, что Эстония намного ближе, чем я думал. Всего 5 часов от Питера! Вечером того же дня мы заселились в самом центре Таллина и пошли скорее гулять по Европе. Погода была неважной. Было свежо и сыро, поэтому мы залипли на детской площадке, бегая по вращающимся кругам. Это невероятное изобретение человечества! Опасное и дерзкое, провоцирующее на подвиги!



О Таллине и его исторической части города, напоминающей пряник и ваниль, читайте в следующем репортаже нашей поездки ;)

Предыдущая часть (майская поездка) | Следующая часть

Оглавление:

1. Санкт-Питербург
2. Таллин, Рига и Вильнюс
3. Куршская коса
4. Старые немецкие города Калининградской области
5. Балтийская коса, автомобильный быт и бухгалтерия поездки

Проект «12 месяцев»

Tags: 12 месяцев, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург, городской пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →