Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Центральный детский мир. Текущее состояние дел

Центральный Детский магазин на Лубянке – это исторический памятник и достопримечательность Москвы, наряду с такими известными зданиями как Большой театр, ГУМ или Политехнический музей. Несколько лет фасады здания были закрыты банерной сеткой, а над его крышей возвышались башенные краны. И вот уже весной 2015 года двери Детского мира должны снова распахнуться для своих маленьких посетителей.





1. Реставрации бывают разными (я не строитель, поэтому заранее прошу прощения за возможные ошибки в технологиях и описании). Иногда — это капитальный ремонт перекрытий и стен здания, кровли, фасадов, замена всех коммуникаций. Иногда — целесообразнее снести старое здание и построить на его месте новое. Когда заходит речь про реконструкцию исторических зданий, то в обществе поднимается большое количество споров о том, как лучше проводить реконструкцию.

Понятно, что этот магазин не будет прежним. В моих воспоминаниях из детства он всегда будет самым красивым и большим, с огромной каруселью, часами, сахарной ватой и бесконечными полками игрушек, которые я никак не мог выпросить у родителей. Особенно мне нравился второй этаж с коллекционными машинами и железнодорожными составами...

Уже в институтские годы, когда я не раз приезжал сюда за чертежными принадлежностями, я отмечал для себя, что той детской магии больше нет. Вместо трепета я больше обращал внимание на старые ступени, запылившиеся проемы окон и странную плитку на полу.





2. Я не буду рассуждать, как правильно реконструировать исторические здания, и как нужно было поступить с Детским миром. Для этого есть специалисты. Я же покажу текущее состояние стройки.

По словам представителей Галс-Девелопмент на момент начала реконструкции здание представляло серьезную опасность для посетителей. Оно возводилось по строительным нормам, существовавшим более полувека назад, которые сейчас давно устарели и не приемлемы для любого современного магазина. Таким образом, эксплуатация здания легендарного магазина была невозможна без глобальной перестройки и приведения его на единую фундаментную плиту.

Большинство дефектов было выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, прогибы плит перекрытий в 5 раз превышали допустимые нормы. Коррозия опорных балок достигала 50% по всем этажам здания.





3. Справка: В 1953-55 годах архитектор проекта «Детского мира» А.Н. Душкин построил здание магазина на старом фундаменте Лубянского пассажа (в целях экономии). Поскольку данный фундамент не мог выдержать нагрузки в 7 этажей, создатели «Детского мира» отказались от устройства центрального торгового зала на всю высоту здания. Глухое перекрытие над залом было сделано в уровне третьего этажа, в результате чего над крышей зала образовался замкнутый «двор-колодец», в котором зимой скапливался гигантский снеговой мешок. В появившемся «колодце» стали собираться атмосферные осадки, вслед за появлением которых стали отсыревать стены, выполненные из силикатного кирпича.





4. В связи с особенностями проектирования в «Детском мире» торговыми залами было занято только 4 торговых этажа. Сейчас – 7 этажей. Ранее три этажа не использовались для торговли, а выполняли роль складских и административных помещений.

Новое здание полностью приспособлено под нужды современного покупателя и рассчитано на детский досуг: здесь будет устроен подземный паркинг, один из этажей полностью отведен под кинотеатр и развлекательный комплекс.





5. Интерьер магазина максимально приближен к первоначальному архитектурному облику. Кроме комплексной реставрации фасадов здания, были восстановлены торшеры, которые освещали атриум, входные группы в метро станции «Лубянка», и на всех входах установлены воссозданные исторические двери.





6. Заказ на изготовление уникальных часов выполнил старейший в России петродворцовый часовой завод «Ракета», созданный еще Петром первым. Общий вес часового механизма составляет 5 тонн и изготовлен из золота, алюминия, стали, меди и латуни. Размер часов – 6х7 метров. 





7. Часы имеют около 5000 деталей размером до 4 метров. Маятник механизма будет достигать 13 метров! На сегодняшний день не существует рабочих часов, которые имеют шестеренки таких значительных размеров. 





8. Эти часы будут входить в топ-5 мировых механических часов, таких как Биг Бен, Кремлевские куранты, часы на Пражской башне и в Гуаньчжоу.





9. Арт-объект стремянка.





10. Внезапно я встретил Москвич! На 4 этаже здания.





11.





12. Несколько видов Москвы с крыши Центрального Детского Магазина на Лубянке. Давно я хотел сделать эти фотографии, но точно не в такую погоду )





13.





14.





15.





16.





17. Стеклянный купол над центральным атриумом будут украшать витражи с иллюстрациями русских народных сказок известного художника Ивана Яковлевича Билибина. Купол атриума ресторанного дворика в будет выполнен из витражей с репродукциями картин русского живописца Аристарха Васильевича Лентулова из его серии «Московские сюжеты».





18.





19. Площадь уникальной витражной композиции над центральным атриумом составит более 1000 м2.





20.





21. Общая площадь Детского мира на Лубянке составит 73 000 м2. В магазине будет реализован формат «обучающее развлечение», позволяющий не только совершать покупки, но и участвовать в развивающих детских программах. Около 20% полезной площади выделено под детские образовательно-развлекательные функции.

В общем, поживем, увидим.



Большое спасибо пресс-службе компании Галс-Девелопмент за организацию съемки и интересную экскурсию!

Tags: Детский Мир, Москва, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →