Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Водосброс Богучанской ГЭС. Красноярский край

Любой водосброс, даже на самой маленькой плотине, всегда выглядит интересно и завораживающе. Кому, скажите, не нравится смотреть на падающую воду? А когда речь идет о сбросе воды с таких масштабных сооружений, как плотина Богучанской ГЭС — то в такие моменты выстраивается очередь из желающих посмотреть на искусственный водопад с 20-этажный дом.

Я посещал строительную площадку Богучанской ГЭС в далеком 2011 году. Недавно состоялась еще одна поездка журналистов и фотографов на станцию, на этот раз на испытания водосброса №2 — уникального сооружения, не имеющего аналогов в России. В эту поездку отправился фотограф нашего фотоагентства VOSTOK Виталий Растопчин и привез оттуда интересные фотографии, которые я публикую сегодня в этом репортаже.





1. Богучанская гидроэлектростанция расположена на Ангаре, недалеко от города Кодинска. Станция входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвертой, нижней ступенью. Имея проектную мощность 2997 МВт, входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Ее строительство, ведущееся с 1974 года, является рекордным долгостроем в истории российской гидроэнергетики.





2. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Последний девятый гидроагрегат был запущен 22 декабря 2014 года. Ввод ГЭС на полную мощность состоится этим летом после наполнения водохранилища до проектной отметки 208 метров.





3. Примерно этот же вид четыре года назад.





4. Напорный фронт (длина плотины) Богучанской ГЭС имеет внушительный размер — 2690 метров. Для сравнения, у Саяно-Шушенской ГЭС и Чиркейской ГЭС длина плотины составляет всего 1074 и 338 метров соответственно. Плотина Богучанской ГЭС состоит из двух частей (хорошо видно на фотографии): бетонной и каменно-набросной.





5. Каменно-набросная плотина имеет длину 1961 метр, максимальную высоту 77 метров и ширину по гребню 20 метров. Бетонная плотина имеет длину 828 метров и высоту 96.





6. Общий объем грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30 500 000 м3. Это слишком много, чтобы сравнить с чем-нибудь.





7. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Богучанское водохранилище длиной 375 километров. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 208 метров над уровнем моря, уровень мертвого объема — 207. То есть разница всего 1 метр — это сезонные колебания уровня воды.





8. Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся Богучанском алюминиевом заводе.





9. Проектом станции предусмотрено устройство по плотине автодорожного перехода. В пределах бетонной плотины он прокладывается по специальным бычкам, расположенным с низовой стороны гребня, в пределах каменно-набросной плотины он проходит непосредственно по ее гребню.





10.





11.





12. В станционной части плотины размещены водоприёмники с затворами и сороудерживающими решётками, а также напорные водоводы диаметром 10 метров для подачи воды к турбинам ГЭС.





13. Козловые краны на гребне плотины.





14. Со стороны они кажутся небольшими и несерьезными, пока не подойдешь к ним поближе.





15.





16. Ограждения в верхнем бьефе служат для отлова больших плавающих штук — например, стволов деревьев.





17.





18.





19. Кто-то очень креативный решил придать жизнерадостности станции и запроектировал "веселенькие" цвета для кровли и фасадов зданий ГЭС. На вкус и цвет все фломастеры разные, но на мой взгляд вся цветовая композиция выглядит отвратительно противоречиво. Особенно розовый мегаблик на бетонной плотине. Все таки это ГЭС, а не какой-нибудь детский сад )





20. Внутри машзала все очень красиво. Здание гидроэлектростанции имеет классическую приплотинную конструкцию. Конструктивно машинный зал разделяется на 9 агрегатных секций. Общая длина здания ГЭС вместе с монтажной площадкой (на переднем плане) — 331 метров, расстояние между осями гидроагрегатов составляет 30 метров.





21. В здании ГЭС установлено 9 вертикальных гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый.





22. Номинальная частота вращения гидротурбин — 91 об/мин, диаметр рабочего колеса — 7,5 м, максимальный КПД турбины — 96,6%.





23.





24. По своим массогабаритным характеристикам (масса каждой гидротурбины более 1000 тонн) турбины Богучанской ГЭС являются уникальными для отечественной гидроэнергетики.





25.





26. Производитель гидротурбин — Ленинградский металлический завод, гидрогенераторов — завод «Электросила». В настоящее время оба предприятия входят в концерн «Силовые машины».





27.





28.





29. Согласно проекту, выдача мощности Богучанской ГЭС в ЕЭС России будет осуществляться на напряжении 220 и 500 кВ через комплектные распределительные устройства элегазовые (КРУЭ) закрытого типа.





30.





31.





32. Щит управления.





33.





34.





35. Богучанская ГЭС, используя для работы возобновляемый источник энергии, позволит предотвратить сжигание большого количества органического топлива (угля или природного газа) и соответственно избежать выброса в атмосферу значительных объёмов углекислого газа, окислов серы и азота, золы и других загрязняющих веществ.





36. Водосброс за несколько минут до начала испытания сброса воды. Его пропускная способность составляет 2800 м3/с.





37. А это архивная панорама четырехлетней давности. Водосброс №2 создавался в очень нетипичных условиях — изначальный проект станции его не предусматривал, но за два с лишним десятка лет, прошедших после утверждения проекта, нормы безопасности ГЭС существенно ужесточились. Появилась необходимость построить еще один водосброс, предназначенный для пропуска крайне редких катастрофических паводков (случающихся 1 раз в 10 000 лет и реже). Встроить его можно было только вместо трех ранее планировавшихся на перспективу гидроагрегатов, причем часть сооружений уже была построена и разместить масштабный водобойный колодец было нельзя.



Увеличить изображение




38. Человечки на гребне плотины помогают ощутить масштаб происходящего.





39. Большая часть энергии воды гасится не в водобойном колодце, а на водосливной грани водосброса, которая выполнена в виде ступенек.





40. То есть это только на вид такая лесенка, по которой можно взбежать наверх. А на деле — это скорее пирамида. В России ГЭС с подобными водосбросами еще не было.





41. Полилось! Пропуск воды может осуществляется через 5 пролетов шириной по 10 метров.





42. Раскадровка сброса воды. Интересно, как поток постепенно занял всю площадь водосброса.





43. Под водосбросом и водопадом можно проехать на автомобиле по транспортному тоннелю протяженностью 76 метров. Его хорошо видно на 11 фотографии.





44. Водопад на Ангаре вкл/выкл.





45.





46. Левее действующего водосброса видны отверстия донного водосброса, который имеет длину 110 м и состоит из 5 секций.





47. Ковш гигантского экскаватора задел для автомобильной дороги по бетонной части плотины.





48. Дадим слово Виталию, автору фотографий:
«Станция поразила размерами и своим размахом — может от того, что это моя первая посещенная ГЭС, а может согласно непростой истории долгостроя Богучанской ГЭС со времен Союза, который благополучно завершается и практически находится на своей финальной стадии.

Сотрудники станции — люди немногословные, связанные жесткими инструкциями и регламентом нахождения посетителей на станции — больше нельзя чем можно, но, находясь на станции, понимаешь, что эти требования логичны и вместе с этим отдаешь дань уважения сотрудникам ГЭС — явно ощущается их профессионализм и слаженность в работе.

День испытаний водосброса был явно праздничным для всей станции — чувствовалась рабочая суета и ожидание начала сбросов. За суровыми лицами пряталось нетерпение ожидаемого события и, когда был дан старт — мы увидели подлинные эмоции в виде радостных возгласов и многочисленных улыбок сотрудников и гостей ГЭС.»



Видео водосброса (смотреть можно с 40 секунды)




Большое спасибо компании «РусГидро» за организацию данной поездки, и Виталию за фотографии!


Мои репортажи с других ГЭС:
Строительство Богучанской ГЭС
Каскад Бурейских ГЭС
Чиркейская ГЭС
Миатлинская ГЭС — вторая ступень Сулакского каскада ГЭС.
Комплекс Чирюртских ГЭС — третья ступень Сулакского каскада ГЭС.
Судоподъемник Красноярской ГЭС
Майнская ГЭС
Загорская ГАЭС
Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2
Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 1

Подписаться на обновления блога

Tags: Ангара, Богучанская ГЭС, ГЭС, Красноярский край, Промзона, Россия, Русгидро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments