Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Зачем убирают палую листву?

— Верните наши листья! — говорят местные жители.
— Хватит пилить бюджет. Раньше листья не убирали, а теперь вдруг они стали кому-то мешать!

Каждый год, в конце октября — начале ноября, у московских дворников появляется сезонная работа — уборка газонов от опавшей листвы. Многие жители задумываются: А стоит ли вообще убирать листья? Что с ними делать? Вывозить? Куда девать эти огромные кучи листьев – сжигать, вываливать в лес, складировать в компостные кучи, мульчировать ими грядки и клумбы или вообще закопать? Оставить гнить на траве как удобрение?





1. Сторонники органического земледелия не согласны с тем, что газонам осенью необходима уборка. Опавшие листья защищают корни деревьев о холодов и разлагаясь, улучшают структуру почвы и ее состав.

Листва является не только отличным удобрением, но и служит отличным кормом для дождевых червей и полезных микроорганизмов, которые своей деятельностью улучшают структуру почвы.

Приверженцы классической уборки советуют тщательно убирать территорию от павших листьев, потому, как опавшая листва отличное место для зимовки многочисленных садовых вредителей-насекомых, которые успешно зимуют в теплом укромном месте. Также, опавшие листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков, особенно если деревья во время сезона были пораженные различными заболеваниями.





2. Из моих школьных воспоминаний я прекрасно помню уроки труда, когда осенью мы трудились — брали в руки грабли с носилками и вычищали всю школьную территорию от листвы. Труд красит человека, говорил нам трудовик. Правда, в наши годы листву не запихивали в пластиковые пакеты, а сразу несли в мусорный контейнер.





3. Листва листве рознь. Все мы в детстве дурачились с опавшими листьями, кидались ими, распихивали ногами и закапывали в них ботаников. Но это касалось только свежей листвы. После того, как весной таял снег, мало кто спешил играть с листвой, пролежавшей всю зиму.





4. Я прочитал в интернете несколько статей по данному вопросу. В уборке листвы есть как минусы, так и плюсы. Вот здесь неплохо все объясняется на примере города, а не дачного участка: Уборка опавших листьев в городе. Надо ли их убирать?





5. Единого ответа на этот вопрос нет, так как к уборке листьев надо подходить индивидуально для каждого объекта зеленых насаждений, учитывая классы и категории назначения и размещения в городской застройке. Ведь есть большая разница между Александровским садом у Кремля и Лосиным островом.





6. Мне стало интересно, как обстоят дела с листвой в Германии, где живет мой старый друг. Оказывается, что во всех общественных местах (бульварах, скверах, дворах и небольших парках) каждый год собирают листву с газонов, и было так всегда. Вопросов это ни у кого не вызывает.





7. Куда вывозят нашу листву? Ее грузовиками отправляют на подмосковные полигоны-свалки, предназначенные для твердых бытовых отходов. На этих полигонах листву просто-напросто утрамбовывают в ямах и присыпают землей: через некоторое время перепревшие листья превращаются в почву.





8.





9.





10. Вот что совсем не нужно делать — так это сжигать листву. В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.





11. Листву убирали всегда, просто раньше были кучки из листьев, которые с радостью пинали дети и которые разносил ветер. А сегодня это пластиковые пакеты.





12. Детская площадка с естественным покрытием.





13. Детская площадка после уборки.





14. Как считаете, нужно ли убирать листву с газонов, или лучше оставить ее как есть, и потратить бюджетные деньги "более лучше"?



Подробно по теме можно почитать тут:
http://botaniqu-garden.livejournal.com/29988.html
http://www.solidwaste.ru/publ/view/190.html

Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству Vostok, по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Город, Москва, Природа, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →