Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Мусор с доставкой на дом

А у нас в квартире газ! А у вас?
— А у нас мусоропровод! Вот!

Звонит мне как-то воскресным утром брат и зовет в гости. Приезжай, говорит, интересный репортаж снимешь, только противогаз с собой захвати. Заинтригованный, я приехал по адресу шоссе Энтузиастов, дом 74/2. В соседней по этажу квартире работники местной управляющей компании, несмотря на воскресенье, в составе четырех бойцов-киргизов устраняли многомесячный засор в мусоропроводе. В квартире, Карл! Я такое видел первый раз. Вонь стояла ужасная, до рези в глазах. А я думал, что брат пошутил про противогаз...

Почти единогласно все квартиры в подъезде согласны заварить этот мусоропровод, избавив себя от постоянной вони в квартире и назойливых мух. Почти все. Две квартиры на верхних этажах продолжают исправно пользоваться мусоропроводом и не дают согласия на его консервацию. Причины две — удобство, и без мусоропровода по их мнению квартира потеряет в цене. Тот факт, что система уже полгода как забилась и не работает, упорных жильцов не волнует. Мусор собирают не как положено через мусороприемник на первом этаже, а через квартиры жильцов раз в несколько месяцев...






1. На пересечении шоссе Энтузиастов с 3-й Владимирской улицей стоят две красивые сталинки — десятиэтажные восьмиподъездные кирпичные дома в стиле позднего сталинского ампира. Благодаря хорошему качеству строительства и удачным планировкам, сталинские дома по сей день выглядят фундаментально и являются достаточно престижным жильем. Прежде всего, это объясняется высокой стойкостью построек — прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир.

Здания этого типа возводились в центре города, при застройке проспектов и магистральных улиц, возле площадей. Обычно они строились по индивидуальным проектам и являлись архитектурными достопримечательностями города.





2. Сталинки часто являлись «номенклатурным» жильём («директорские» сталинки, «дома для начальников»), которое строилось для высших слоев советского общества. В них в основном жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги, просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты и подсобные помещения. В домах выше пяти этажей обязательно устанавливались лифты и... (барабанная дробь) индивидуальные мусоропроводы на кухнях.

Именно об этих индивидуальных мусоропроводах, этом «удивительном» во всех отношениях бытовом удобстве и пойдет сегодня речь.





3. Как я уже сказал, почти все квартиры давно отказались от использования мусоропровода. Кто как смог заделывал загрузочный клапан, чтобы избавиться от запаха и насекомых. Кто-то залепил клапан скотчем, кто-то использует вакуумную присоску. Кто-то вообще заделал клапан фальшстеной.

Серые пятна на обоях — плесень, а черные точи на полу...





4. ... правильно, это мухи. Со слов хозяйки квартиры, засор мусоропровода образовался еще летом! И в жару вонь от гниющего мусора была просто невыносимой. К осени эту адскую картину дополнили тучи мух, в невероятных количествах появившихся во всех квартирах подъезда.





5. Если недельку не убираться, то мухи заполнят всю площадь квартиры равномерным слоем. Очень удобно.





6. Демонтаж клапана велся в квартире на 6 этаже. Судя по запаху, с той стороны нас ожидало нечто волнительное.





7. Та-дам! Спрессованный, заквашенный в собственном соку, полусгнивший слой мусора, который выкинули тройку месяцев назад с верхних этажей.





8. Мусор не спешил извлекаться. Я очень переживал за киргиза Толю, которому выпала тяжелая доля мусоропроводочиста.





10. Лом тоже не смог помочь — погнулся. Кто-то ушел за крюком. Также выдвигались предложения притащить бур или ледоруб.





11. Пакеты, различная упаковка и пластиковые бутылки в перегнившем бульоне пищевых отходов... Даже тараканы не выдержали такое ассорти и сбежали.

Интересно, как наше общество, при наличии мусоропроводов в существующих и вновь проектируемых жилых домах, собирается решать проблему раздельного сбора твердых бытовых отходов, о котором так много говорят последнее время, и необходимость внедрения которого понимает каждый нормальный и адекватный человек?





12.





13. Загрузочные клапаны на 10 и 9 этаже. Жильцы, которые меня пустили сделать эти фотографии, обещали больше никогда-никогда не пользоваться мусоропроводом.

А почему до сих пор не удалось прочистить ствол? — спросит уважаемый читатель. А потому, что никто из жильцов не любит пускать к себе в квартиру мусоропроводочистов и разводить помойку. А почему тогда нельзя просто заварить весь мусоропровод? Потому, что нужно согласие всех жильцов.





14. 7 этаж тоже подключился к чистке и согласился пустить работяг к себе домой.





15. Этажом выше мусор был уже не такой спрессованный и выглядел посвежее.
Я сделал эти фотографии и пошел показывать жильцам верхних квартир. Одна молодая хозяйка распознала на снимках свой мусор:
— О, наш фрискис, пивко наше. Хорошо, хорошо, больше мы не будем выкидывать сюда мусор!





16.





17. На 7 этаже удалось расчистить завал. Набралось девять 100-литровых мешков гадости. За время чистки сверху успели прилететь два новых пакета с мусором )





18. Тапочки.





19. Зонтик. Однажды, говорят, вытащили движок от холодильника.





20.





21. Если доступа в квартиры нет, а ствол нужно как-то прочистить, на помощь спешат нанотехнологии! Все-таки на дворе 21 век.
Чтобы протолкнуть мусорную пробку, с чердака дома в открытую верхнюю часть мусоропровода сбрасывается гиря.





22. Я почему-то сразу представил себе спортивную, чугунную гирю. Но оказывается, от таких гирь толку мало. Нужно что-то помощнее, килограмм под 100. Ничего лучше, чем полутораметровый кусок железнодорожного рельса не найти.

Судя по следам на стенах, мусоропровод когда-то горел.





23. Нанотехнологии в действии! Мне неизвестна эффективность железнодорожного рельса по удалению засоров, но, судя по его острым краям, можно предположить, что стенку асбестоцементной трубы, из которой сделан ствол мусоропровода, рельс при каждом падении режет как бритва. О какой герметичности и гидроизоляции ствола мусоропровода можно говорить после такой прочистки не знают даже друзья киргизы.





24. Так вышло, что одна гиря уже оторвалась и застряла где-то между 4 и 5 этажами еще пару месяцев назад. То есть теперь к мусорной пробке добавились еще 100 килограмм стали. И теперь они завалены добрым слоем мусора, спрессованным новой гирей.

Прочистить засор по сей день так и не смогли...




Вывод: мусоропровод в квартире — это ужасно. И есть два пути решения этой проблемы:
— 100% согласие жильцов на консервацию или демонтаж мусоропровода (в данной истории вариант не рабочий)
— официально признать мусоропровод негодным к эксплуатации и уже принудительно его замуровать.

Здравое большинство жильцов этого дома готово отстаивать свои права на жизнь без мух и вони, и готово законными путями бороться за признание мусоропровода негодным к эксплуатации. О результатах борьбы я напишу через пару месяцев.

С наступающим!

Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству Vostok, по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Москва, Мусор, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →