Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Ярмарки выходного дня

Сегодня последний день в этом году, когда в Москве работают мобильные рынки. При этом уверенность в том, что в следующем году ярмарки снова откроются, есть далеко не у всех продавцов. До апреля точно никаких мобильных рынков жители столицы не увидят.

Как обычно, кто-то радуется, что рынки закрываются, а кто-то грустит. Радуются жильцы улиц, прилегающих к местам проведения торговли — с их парковок наконец-то уедут колонны грузовиков продавцов. А любителям закупать продукты на рынках придется ездить теперь на стационарные — Дорогомиловский, Даниловский, Рижский, Рогожские ряды, Преображенский рынок и так далее. Либо закупаться в супермаркетах.





1. Ярмарки выходного дня — это тентовые палатки, которые легко привозятся на место проведения торговли и быстро собираются, создавая торговые ряды. Внешний вид и расцветка некоторых палаток напоминает о моде на стильные жутко-желто-зеленые бордюры и заборы. Стоимость торговой палатки начинается от 2500 рублей, и зависит напрямую от площади "домика". Цена эта разовая.

Рынки появляются на площадях и автостоянках. В нашем случае вокруг Измайловской площади свободного места хватает. На бульваре есть где припарковать грузовые автомобили продавцов, и есть где приткнуться покупателям. Но, судя по отзывам, в других районах часто бывает так, что мест грузовым автомобилям не хватает, и их паркуют во дворах вокруг рынка. Особенно людей злит тот факт, что по ночам некоторые грузовики не глушат двигатели и, тем самым, загрязняют воздух и шумят.





2. Рынок на Краснопресненской.
Если верить продавцам, с которыми я подружился, размещение палатки на таких ярмарках бесплатное, место бронируется через портал госуслуг. Разрешение можно получить, предъявив документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Эти документы продавец должен иметь при себе и обязан предъявлять их покупателю по первому требованию.





3. Московские власти давно объявили войну киоскам. У метро, да и не только, стали исчезать торговые палатки. Около моего дома снесли ларек с мороженым (скучаю по нему). Если раньше для открытия торговой точки требовались разрешения, аренда земли и т.п., то сегодня для торговли "выходного дня" можно просто поставить в ряд шатры из тента, отторговать с пятницы по воскресенье, собрать все, погрузить в машину и гулять до следующего выходного.





4. Сейчас на ярмарках разрешено торговать только продуктами питания. Было принято решение запретить торговлю изделиями народных промыслов, потому что в 2013 году под их видом на рынках нередко продавалась продукция из Китая.





5. На ярмарках выходного дня запрещена продажа товаров, произведенных за пределами территории государств — членов Таможенного союза, кроме плодоовощной продукции, не произрастающей на территории государств — членов Таможенного союза.





6. Лично я регулярно по выходным покупаю на нашей ярмарке овощи, фрукты, зелень и яйца. Редко беру рыбу и мясные продукты. Я предпочитаю покупать продукты на ярмарке, чем клонированные импортные в супермаркете. Хотя на рынке за последний месяц я дважды натыкался на абхазские мандарины из Сирии )

Я почитал отзывы москвичей про ярмарки в разных районах города. Несколько процитирую:
"Реалии сегодняшнего дня — продажа импортных продуктов по высоким ценам перекупщиками, которым выгодно не допускать на рынок фермерские хозяйства, антисанитария, мусор и отсутствие надлежащего контроля."





7. "Сейчас такие рынки есть почти у каждой станции метро. Цены, конечно, не малые, но иногда хочется купить либо свежую рыбу, либо варенокопченое мясо, но боюсь отравиться, хотя запах от продуктов приятный. Люди покупают, даже очереди образуются, а я боюсь."





8. "Эти рынки выходного дня проходят под жестким контролем санитарных служб, так что особых проблем с тем, что продадут уж совсем откровенную гадость, как таковых и нет. Да и мне нравятся эти рынки. Удобно, недорого и все свежее."





9. "Если боитесь, попросите у продавцов сертификаты. Я в таких местах не покупаю ничего, т.к. нет в таких точках продаж никаких сертификатов никогда. То, что очереди образуются, вовсе не показатель. Это еще с советских времен люди привыкли к таким привозам, потому по привычке и выстраиваются. А так из-за прилавка можно что угодно продать. Там ведь ни чеков вам, ничего. Купил, отравился, а претензию предъявить некому."





10. "Не покупала никогда и не буду. Запахи там могут стоять какие угодно, но вот контроль за качеством сомнительный. Встать там торговать может практически каждый — какого качества продукция — никому не известно. Не исключаю, что может там стоять бабуля, у которой чистые и вкусные огурчики, но и от грязи вас никто не застрахует."





11. "Ярмарка выходного дня на Цандера прекрасна, удобна, радует ассортиментом, качеством, ценами, вежливостью продавцов — и местоположением. Да, цены выше чем в пятёрочке, на то, что там есть. Но и ассортимент не сравним! Почти с самого её появления, я закупаюсь овощами, фруктами, рыбой, мясными и молочными продуктами, и печеньем в основном на ней и нарадоваться не могу!
За собой они убираются — гор мусора я на той улочке у Цандера ни разу не видел."






12. "В моем понятии ярмарка это то место, где можно купить продукты или овощи по невысокой цене, ниже, чем скажем в магазине, при этом, естественно они должны быть свежими и выращенными на бескрайних подмосковных полях или же немного дальше. Смысла покупать импортное на ярмарке, да еще и по более высокой цене – не вижу. Поддерживать перекупщиков с восточной внешностью… не в моих интересах, лучше в Пятерочку, Дикси или, в крайнем случае, в Биллу сходить."





13. "Покупателям же в настоящее время предлагается импортная продукция, которая выставляется по завышенным ценам, дороже, чем в соседней «Пятерочке». В итоге продажа идет плохо, товар залеживается, хранить его негде. В конце рабочего дня продавцы выкидывают испорченный товар, упаковку, мусор, все это разлетается по улице, что не самым лучшим образом отражается на чистоте и состоянии окружающей территории."





14. "А еще немаловажный фактор — это грузовой транспорт и непонятные вагончики и фургоны, которые с утра до вечера стоит неподалеку, создавая неудобства для местных жителей. При этом многие продавцы и хозяева ночуют в этих же машинах, со всеми вытекающими отсюда последствиями."





15. Ряды грузовиков на Измайловской площади. Вокруг трехэтажные дома, мест для парковки хватает всем.





16. Все расходы, связанные с обеспечением торговли на ярмарке (обеспечение оборудованием, уборка территории, вывоз мусора, охрана, установка и обслуживание биотуалетов и так далее) финансируются за счет средств бюджета города Москвы, выделенных на эти цели префектурам административных округов города Москвы.





17. Лично я за такие ярмарки. На мой взгляд, главный недостаток на сегодняшний день — отсутствие чеков за покупки. То есть их могут выбивать (кассы есть), но обычно никто этого не делает, если специально не попросить.



Нужны ли нам ярмарки выходного дня в новом году? Пользуетесь ли вы ярмарками или предпочитаете покупать овощи в супер и гипермаркетах?
Спасибо!

Tags: Москва, Репортаж, Россия, Рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments