Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Какую воду пьет Москва?

В старом советском фильме «Волга-Волга» почтенный водовоз пел такую песенку: «Человеку без воды и не туды, и не сюды». Почтенный — потому что в те времена водопроводы были далеко не везде и даже в столице было полно домов, в которые воду надо было доставлять самостоятельно. Сегодня водовозы исчезли, водопроводы стали снабжать жителей водой регулярно и исправно. И, открывая на кухне кран, чтобы сварить картошку или попить чайку, редко кто задумается, какой путь приходится проделать воде, чтобы попасть в нашу квартиру.






1. Прежде, чем очистить и подготовить воду для мегаполиса, ее нужно сначала где-то забрать. В зависимости от района города, вода в кранах московских квартир бывает двух типов: Москворецкой и Волжской. Воду из Москва-реки забирают на водозаборных станциях на западе и юго-западе, а волжскую (по каналу им. Москвы) на севере и востоке. Так вот поговаривают, что вода даже после очистки отличается по вкусу. И многие любители попить из под крана, отправляясь в гости на другой конец города, отмечают, что вода-то не такая мокрая вкусная, как дома. Все дело в привычке.






2. Недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района, среди правительственных дач и объектов ФСО, находится насосная станция первого подъема, которая забирает воду из Москва-реки и подает на Западную и Юго-Западную станции водоподготовки, тем самым обеспечивает питьевой водой юго-восточные, юго-западные и южные районы города.






3. Четыре года назад я снимал объекты Мосводоканала, и на этой станции я уже бывал. Но по условиям договора, тогда я не мог публиковать материал в блоге. Хотя руки чесались. В этот раз все получилось иначе — был организован небольшой пресс-тур, и вместе с nemihail в уютной Газели, мы отправились смотреть на воду, которую пьет Москва.






4. Спускаемся в машинный зал. Часть узлов и агрегатов станции первого подъема находятся ниже отметки уровня воды в Москва-реке. Поэтому на входе в машзал установлены гермодвери, или как они правильно называются?






5. На станции установлено 12 насосов, общей производительностью около 250 000 куб. м. воды в день. При этом минимум 50% насосов должны всегда находиться в резерве, на всякий пожарный.






6. Старые, добрые советские насосы работают по сей день.






7. Они ремонтопригодны, при реконструкции станции прошли капремонт и продолжают качать по 7000 кубометров воды в час.






8. На заднем плане стоят два импортных вертикальных насосных агрегата по 5000 куб. м. в час.






9. Во втором машзале трудятся еще 9 насосов по 8700 кубов.






10. Улыбаки — термосигнализаторы, установленные на термометрах подшипников насосов.






11. Почему нет людей? Потому что весь технологический процесс практически полностью автоматизирован. В смене на станции находится 4 оперативных дежурных, 9 электриков и слесарей, 3 инженера.






12.






13. Распределительная камера и напорный коллектор.






14. Сюда поступает вода от насосных агрегатов при давлении 6 атм и по напорным водоводам уходит на станции водоподготовки, которые расположены в 18 км.






15. Чем современнее дистанционные пульты управления (ДПУ) подобных объектов, тем скучнее они выглядят на фотографии )






16. Нина Литвинова, оператор ДПУ уже 16 лет. Работает по графику сутки/трое. Кстати, потомственный работник станции, ее родители также работали здесь — оператором ДПУ и электриком.






17. А теперь перенесёмся на 18 км от водозабора в магазин Икея в столовую Западной станции водоподготовки. На машине по пробкам это расстояние мы преодолели примерно за час. Поэтому экскурсию по станции очистки воды мы начали со столовой и с горячего кофе.






18. Станция по техническому оснащению и технологическим решениям соответствует лучшим мировым аналогам. Строили ее немцы. По двум напорным трубопроводам вода подается в приёмную камеру станции, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям.






19. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.






20. Затем вода поступает в камеры смешения, где в неё для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также агенты, корректирующие рН) – вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности воды, неприятного запаха, вкус и цвета. В процессе смешивания и реакции, который длится 10 минут, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной (речной воды).






21. После смешивания с реагентами и хлопьеобразования, вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.






22. Итак, проходя через пластинчатые модули, «расслаиваясь» и оставляя хлопья грязи, очистившаяся вода идет дальше. Процесс занимает 20 минут.






23. Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии. Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок+антрацит) площадью по 78 м2 каждый. Процесс занимает 15 минут. Промывка фильтров водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.






24.






25. Цех мембранной ультрафильтрации.






26. Процесс ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке).






27.






28. Проходя под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.






29. Фильтры импортные.






30. Это уже готовая питьевая вода. Процесс очистки занимает 10 минут.






31.






32. Вход в подземный резервуар питьевой воды.






33. Его размеры сравнимы с футбольным полем — 96 на 96 метров. Такой резервуар по праву можно назвать подземным хранилищем чистой питьевой воды.






34. Общий объем резервуара — около 40 тысяч кубометров и через него в течение суток проходит 250 и более тысяч кубометров воды. Резервуар служит для её промежуточного хранения — она в нем задерживается на 3-4 часа, после чего уходит к потребителю. Вода здесь все время в движении.






35. Пульт управления.






36.





37. На сегодняшний день это самая современная станция водоподготовки Москвы. Качество воды ежедневно проверяется в специальной лаборатории. А вот в каком виде она доходит до наших домов, зависит еще и от районных коммуникаций и качества труб в вашем доме.



Выражаю благодарность компании «Мосводоканал» за организацию пресс-тура, Михаилу nemihail за компанию. Его репортаж можно посмотреть тут:
http://nemihail.livejournal.com/474550.html
Текст взят с сайта Мосводоканала и со страницы http://www.vodainfo.com/ru/3239.html

Кстати, на сайте Мосводоканала можно посмотреть результаты анализов воды которая поступает в ваш дом. По утверждению Мосводоканала воду из под крана можно спокойно пить и она не требует дополнительной очистки и фильтров. Хотя у меня фильтры стоят. Вы воду кипятите? Фильтруете? Так пьете?

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Мосводоканал, Москва, Производственный репортаж, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments