Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Москва не резиновая

Рынок недвижимости в Москве пусть и не бездонный, но очень глубокий. Ежегодно тысячи людей со всей страны, у которых появляются деньги, стараются вкладывать сбережения в столичную недвижимость с последующей возможностью мигрировать. Ежегодно в Москве строятся десятки новых жилых комплексов. И несмотря на кризис, по всему городу торчат башенные краны. Надо же куда-то расселять всех желающих...



Строек много. Одно только наше фотоагентство Vostok ежемесячно проводит съемки более двадцати строек ведущих московских девелоперов. Мне кажется, что на стройплощадках я видел всё и меня ничем не удивить. Опять ошибся. На прошлой неделе по приглашению группы компаний «МИЦ» вместе с веселой компанией топ-блогеров, я отправился на съемку стройплощадок, на объекты, где я еще не был. Разумеется, моя работа оплачивалась.




1. Если в США существует десяток крупных центров притяжения, то в России это Москва, да Питер. Да, есть Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и так далее. Но все равно народ едет в Москву. Тут есть работа и жилье на любой вкус. От сталинских коммуналок в потрепанных трехэтажках до апартаментов в небоскребах СИТИ.






2. Старые, добрые, ламповые дома.






3. Современные уродцы творения 3d-max-архитекторов.






4. Кто побогаче, может жить у МКАДа в частном доме. Каждому свое.






5. Наш блог-тур начался нестандартно. На комфортабельном вертолете нас прокатили по двум строящимся объектам «МИЦ».

Оказывается на МКАДе за автосалоном японских автомобилей спряталась вертолетная площадка Ясенево. Раньше, чтобы полетать на вертолете, приходилось ехать в Хелипорт или вообще в Яхрому.






6. Саша russos проходит предполетный инструктаж на Bell 407.






7. Любимый Аэросоюз стырил мои фотки с Останкинской телебашни, ай ай!






8. Экскурсия началась со стройплощадки квартала «Зелёные Аллеи» в Видном — проекта комплексной застройки с собственной инфраструктурой.






9. Готовые корпуса выглядят добротно. Недавно в блогосфере разразился скандал, связанный с этим жилым кварталом. Я все пропустил, но знающие люди мне все рассказали по заказные посты написанные под копирку, которые сейчас старательно потерты. Собственно не секрет, что руководство «МИЦ» решило пригласить делегацию блогеров и показать им как на самом деле идут дела со строительством.






10. Микрорайон «Зелёные Аллеи» состоит из двух очередей строительства. Два корпуса первой очереди уже введены в эксплуатацию. Цена за квартиры начинается от 2 300 000 рублей.






11. Часть объектов инфраструктуры уже построена. Всего по проекту планируется строительство поликлиники, подземного паркинга, 3 детских садов и двух общеобразовательных школ.






12.






13. Если на территории вокруг корпусов активно велась работа, то на верхних этажах новостроек работяг замечено не было.






14. Как мне объяснили представители на объекте, в эти дни проходила смена подрядчика по монолитными и отделочным работам. Часть работ на своих объектах компания выполняет за счет собственных подразделений, остальное отдает на тендер и субподряд. Желающих взять такие крупные заказы выстраивается целая очередь. На конкурс подается до 50 заявок. Конкуренция очень высокая, но не всем компаниям удается справиться с объемом. В таких случаях субподрядчик тут же меняется.

У самого стабильного субподрядчика работают экстремально трудоспособные люди — это северные корейцы )






15. Опаньки! Котельная на крыше жилого дома. Признаться, вижу такое впервые, тем более в сегменте эконом.






16. Когда в микрорайоне встает вопрос о необходимости строительства собственной котельной (а такое случается по разным причинам), то есть два пути — строить пыхтелку во дворе жилых домов с высокими трубами (прощай красивый вид из окна), либо поставить несколько небольших котельных на крыше. Второй вариант эстетичнее, но дороже в эксплуатации.






17. Витя victorborisov, который построил дом и при этом похудел на 20 кг.






18. Монолит-кирпич. Одна из самых распространенных технологий строительства жилых домов в нашей стране, которая становятся все более востребованной, постепенно вытесняя с рынка другие технологии, такие как панель.






19. Подземный паркинг в сегменте эконом — пока это скорее редкость. Машиноместо здесь стоит в районе 600 000 рублей. Это не миллион, как в Москве, но все равно не мало. В комплексах экономкласса, особенно, когда рынок идет вниз, многие застройщики о парковках думают в последнюю очередь. В итоге рождаются переполненные автомобилями дворы Бутово или Нагатино.






20. Летим на второй объект.






21. МКАД по курсу.






22. Пересечение с Киевским шоссе. Вроде вечная пробка в Москву исчезла?!






23. Второй объект — жилой комплекс «Татьянин Парк», который расположен на юго-западе Новой Москвы всего в 500 метрах от МКАД по Боровскому шоссе. Через пару лет здесь откроется станция «Говорово» желтой ветки метро.

Уже с высоты понятно, что комплекс выше по классу. Проектированием объектов «МИЦ» занимается собственная архитектурная мастерская. В некоторых случаях проводятся тендеры и привлекаются другие российские архитектурные бюро.






24. Этот комплекс мне сразу понравился. Не удивительно, что цены на квартиры здесь значительно выше, чем в «Зелёных Аллеях». Самая дешевая квартира обойдется в 3 900 000 рублей.






25. Окна в пол, решетки для установки кондиционеров.






26. Красота.






27. Вот так должны выглядеть многоэтажные кварталы в городе. Максимум зелени. Территория для людей, а не для машин.






28.






29. Хм, а где пандус для колясок? Из-за того, что первые этажи жилые и не отданы под коммерческую недвижимость, пришлось поднимать высоту полов. Иначе с улицы можно было бы заглядывать в окна квартир. Отсюда и появляются ступени в подъезд.






30. Крыша въезда в подземный паркинг засажена травой.






31. Двор сданного в эксплуатацию корпуса. Почему такого не было в моем детстве?





Так выглядит стандартный московский двор для машин.




32. А так выглядит двор для людей.






33. В моем детстве я прыгал по крышам «ракушек» во дворе.






34. Так выглядит новая заставка моего рабочего стола. Карачаровский лифт в защитных листах фанеры от въезжающей мебели и стройматериалов.






35. После прогулок по стройкам, проголодавшихся блогеров привезли на встречу с президентом компании «МИЦ» Андреем Рябинским. Михаил nemihail атаковал Андрея квартирными вопросами, из которых я вынес лишь несколько тезисов.



— Рынок недвижимости за последний пару лет сильно изменился. Примерно в 2 раза уменьшился объем продаж (утверждение честное, так как я работаю с разными девелоперами). Цены на квартиры в новостройках пошли вниз, при этом себестоимость строительства выросла (тут частично согласен). Доходы девелоперов резко снизились, общая рентабельность упала (согласен).

— С приходом кризиса общая покупательная способность населения упала (очень согласен). При этом потребность в квартирах осталась (ясен пень). Отсюда появилась тенденция уменьшения площади квартир. Сейчас в Москве можно найти однушки-студии от 22 м2.

— Ипотечники вышли на 1 место по количеству сделок. Сейчас это 70-80% сделок (один из них я). Много покупателей из регионов.


Ну ничего, мне всего 19 лет осталось выплачивать ипотеку. Глядишь скоро заживем!
Я был очень рад увидеть старых друзей по блогосфере и наконец-то познакомиться с Петей Ловыгиным. Это был интересный и насыщенный день, спасибо за внимание!

Tags: Архитектура, Жилье, Москва, Недвижимость, Реклама, Россия, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Жилье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →