Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Что делать с Саратовом?

В России очень много городов-Саратовов, текущее состояние которых не отвечает современным требованиям качественной и комфортной жизни. Что можно сделать, чтобы такие города стали привлекательнее для их жителей, и причем тут урбанисты, благоустройство и улучшение городской среды?






1. Недавно в Саратове завершился форум «Среда для жизни: квартира и город», организованный совместно Минстроем России и АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования, они же Дом.рф), в рамках которого горожане смогли посмотреть, как преобразится их город в будущем. Саратов был выбран для тестирования в рамках федеральной программы благоустройства «ЖКХ и городская среда», благодаря чему и стал центром проведения форума. В ближайшие годы здесь будут благоустроены ключевые общественные пространства, включая часть набережной Волги. Работы продлятся с 2018 по 2022 год. В разработке проектов благоустройства приняли участие иностранные и местные архитекторы.






2. Текущее состояние многих российских городов не отвечает современным требованиям комфортной жизни. При этом в мире усиливается конкуренция за таланты, ресурсы и бизнесы, а качество жизни и современная городская среда являются одними из важнейших инструментов в этой борьбе. Как Саратов, Самара, Иваново, Брянск и другие типичные города могут обеспечить жителям качество жизни, ради которого им не захочется покинуть насиженное место?






3. Саратов стал первым из трех пилотных городов, где будут протестированы новые объемно-пространственные регламенты. Организаторами всей программы форумов и реализации проектов благоустройства 40 городов является всем известное КБ Стрелка. Потренировавшись в Москве на проекте "Моя улица", специалисты КБ переносят опыт на другие российские города. На благоустройство Саратова в рамках программы в 2017 году будет направлено около миллиарда рублей. При этом сам субъект вложит 30% своих денег, остальные пойдут из бюджета программы.






4. К началу форума в Саратове завершилось тестовое благоустройство Привокзальной площади (как написано на сайте форума http://средадляжизни.рф работы были профинансированы АИЖК, а не из бюджета города, как многие жители решили.)






5. В основу изменений легла реорганизация схемы движения транспорта на Привокзальной площади – одной из самых загруженных в городе. Реконструкция площади начнется только в следующем году, однако, если раньше проектировщики моделировали и сразу нагоняли строительную технику, то в этот раз сначала решили поэкспериментировать без капитальных вложений. Для нашей страны это что-то новенькое.






6. На площади появились временная разметка, которая указывает границы расширенного тротуара, островки безопасности, а также парковки и полосы для движения. Для избежания хаоса, направление движения машин ограничивают болларды — столбики из мягкого материала. Они тоже временные, как и остановки.






7. Многие жители города не поняли, зачем в городе установили столько столбиков — наверное у кого-то из администрации открылся завод по производству мягких резиновых палочек. На самом деле участки, которые ограничивают столбики, должны подняться на уровень тротуара. Если эксперимент окажется удачным, столбики уберут, а на их месте появятся тротуары. И разметки в виде полосочек и кружков, которой "заштриховали" будущие тротуары тоже не будет.






8. В центре площади установлен информационный щит о будущей реконструкции. Но, видимо там все написано мелким текстом, так как мало кто понял, что столбики, остановки и скамейки — это дешевые временные объекты, которые позволяют проверить проект реорганизации схемы движения без капитальных вложений. И даже если новая схема окажется провальной, все изменения можно будет "откатить" назад.




Гневные жители уже сняли кино про урбанистический террор, на мой взгляд довольно бредовое.





9. И я хорошо понимаю этих жителей, потому что слово благоустройство в Саратове является скорее ругательным.






10. Покажите мне человека, который придумал красить бордюры в черно-белый цвет. Словно наши улицы — это гоночный трек. А какое качество исполнения!






11. Вопросов по благоустройству к администрацям таких городов уйма.






12. Еще одна проблема городской среды любого российского города, начиная от поселка 1 Мая, заканчивая Анадырем — это визуальный мусор.






13. В Москве уже давно начали наводить порядок с размещением вывесок в исторической части города. Теперь и в Саратове для центральных улиц разработан свой дизайн код, который определяет требования к облику элементов благоустройства (материалы покрытий, мощений, элементов освещения, уличной мебели, а также по расположению вывесок на исторических зданиях).






14. Также к визуальному мусору можно отнести большое количество дорожных знаков огромного для центра города размера. В начале этого года в Москве стали применяться новые типоразмеры дорожных знаков — значительно меньшие, чем положено по устаревшим нормативам, зато гораздо более симпатичные и удобные для водителей и пешеходов.





15. Сегодня к эксперименту стали подключаться и другие города. В Саратове были установлены новые знаки вокруг ТЮЗа — места проведения форума, а также на привокзальной площади.






16. Сравните размеры магистральных знаков по устаревшим гостам и новые. Что удивительно, ни из одного города, где проводится эксперимент с новыми знаками, пока не поступило ни одной официальной жалобы.






17. Саша Шумский перед зданием проведения форума на небольшой выставке инициатив Пробок.нет рассказывает про реализованные и будущие проекты в области удобства дорожного движения.





18. Пробок.нет привезли из Москвы два макета перекрестка — один с диагональным пешеходным переходом, другой — с вафильницей. Сборка макетов и установка работающих светофоров заняла не мало времени, даже мои навыки в монтаже электрики немного пригодились.





19. Также Пробок.нет придумали сделать уличные шашки в виде дорожных знаков. Гениально и просто. Дети и взрослые с удовольствием играли в большую "настольную" игру, и изучали знаки. Оказывается единицы среди взрослых могли правильно назвать что обозначают все эти знаки )






20. Саша Шумский рассказывает о достижениях Пробок.нет одному из главных гостей форума — американскому архитектору и урбанисту Джефу Спеку, выступавшему на тему, что нужно сделать, чтобы Саратов стал привлекательным для пешеходов. Саша Шумский входит в экспертную группу по безопасности дорожного движения при правительственной комиссии по БДД, которую возглавляет всем известный вице-премьер Игорь Шувалов Он же курирует тему развития городской среды и является инициатором проведения подобных форумов.






21. Выступление Джефа Спека на форуме мне понравилось больше всего. Сейчас я дочитываю его книгу "Город для пешехода". Джеф Спек – востребованный урбанист, он на протяжении десятилетий успешно помогает мэрам различных городов эффективно решать градостроительные проблемы, реализуя комплексный подход к улучшению городской среды. Кому интересно посмотреть запись выступлений мировых урбанистов, вот ссылка: http://средадляжизни.рф/ru/






22. Форум стал рабочей площадкой для конструктивного диалога между экспертным сообществом, девелоперами, застройщиками, представителями власти, архитекторами и проектировщиками.






23. Были даже небольшие элементы шоу, которые на мой взгляд выглядели совершенно неуместно для подобного мероприятия.






24. На форуме выступали многие интересные эксперты, среди них был и президент компании ПИК Сергей Гордеев. ПИК — наш крупнейший заказчик фото и видеосъемок. Было забавно видеть в презентации Гордеева свои фотографии. Хочу немного поделиться его выступлением, потому как я наизусть знаю все новые объекты ПИКа и есть в них много чего интересного.






25. Еще "вчера" ПИК строил стандартные типовые панельные муравейники, которыми сейчас заполнено все Подмосковье.






26. Новокуркино, Мытищи, Люберцы и так далее. Наверняка многие из вас знакомы с подобными районами, заполненными припаркованными автомобилями и днем и ночью.






28. Сейчас застройщик изменил концепцию своих проектов, сделав большой акцент не только на количество квадратных метров жилья, но и на комфорт будущих жителей, в первую очередь на пешеходов. Сравните обычный подъезд типовой панельки.






29. И подъезд без ступеней, с окнами в пол.






30. Сквозные подъезды для жителей позволят экономить время и не обходить дома кругами. Один выход ведет на улицу к парковке, коммерческим площадям, другой — во двор без машин.






31. Хотели бы иметь квартиру в таком доме?






32. Типичный запаркованный двор в панельном микрорайоне. Детям негде гулять, двор создан для машин.






33. Или двор без машин с множеством небольших детских площадок? Внутри такого блока дети могут безопасно играть и не опасаться автомобилей.






34. Как в понимании взрослых должна выглядеть современная детская площадка? Яркие, сочные клоунские цвета, причудливые формы. По крайней мере так считают люди, которые строят эти детские площадки и продают городу.






35. На самом деле детские площадки могут выглядеть красиво и без применения ядовитых цветов. В России пока таких примеров немного, а вот в Европе — в каждом втором дворе.






36. Даже обычные пни и столбы прекрасно подходят для развлечений )






37. Еще одна извечная тема — бородавки на фасадах домов в виде блоков кондиционеров.






38. Совершенно не сложно и недорого заранее предусмотреть конструкции, которые будут скрывать блоки охлаждения и не портить фасад дома. Так уже делают многие застройщики в Москве.






39. Будет интересно, изменится ли Саратов к лучшему, и как будут встречать перемены местные жители. Одно дело приехать на несколько дней в Саратов, погулять по центру и послушать красивые речи про светлое будущее — другое, жить здесь каждый день, ходить по разбитым тротуарам и любоваться вместо красивой архитектуры кричащими рекламными вывесками.






40. Помимо самого форума, в Саратове прошел фестиваль «Городские выходные». Москва уже привыкла к бесконечным фестивалям, и теперь эта мода расползается по другим городам страны. В программе было заявлено более 20 событий на различных площадках города, ориентированых на разные аудитории и интересы — бесплатные экскурсии, лекторий для предпринимателей, городской семейный пикник, забег на 5 км, круглые столы по урбанистике, а также концерт на Набережной.







41. Все выходные на Набережной Космонавтов на первом причале проходил фестиваль еды и городского добрососедства. Фестиваль еды — это популярный формат, где горожане смогли познакомиться с кухней и блюдами молодых гастрономических проектов Саратова, Поволжья и Москвы. Всего было более двух десятков разнообразных участников — Кашеварня, Volga Coffee, Смузишная, Flava Lava, Безопасный Кекс, Доберман, Мясоруб, LOOK, и гости Саратова - The Burger Brothers, The Hummus, Double B, Gyros for Heroes, Батон, Дагестанская Лавка, Долмастер, Пян-Се. Многие из представленных гастрономических проектов стали известны, выросли и получили возможность открыть собственное полноценное кафе благодаря участию в подобных мероприятиях в разных городах России.






42.






43. Такой филиал Парка Горького в Саратове )






44.






45. Можно быть сколько угодно скептиком, но подобные мероприятия — отличная возможность для горожан хорошо провести время всей семьей. Я не встретил ни одного недовольного человека.






46.






47. Обратите внимание на очередь...






48. Это очередь из желающих покидать мяч в бочки.






49. Простая мобильная конструкция качелей.






50. Из таких простых и недорогих решений пустое открытое пространство можно превратить в интересное место для досуга и отдыха. Но эти конструкции временные и мобильные. А коснутся ли Саратов глобальные изменения, про которые так красиво нам рассказывали, нужно будет через пару лет приехать и проверить...




Подробнее про форум можно прочитать тут: http://средадляжизни.рф/ru/

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Город, Городская среда, Репортаж, Россия, Саратов, Урбанистика
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов” Tag

  • Саратов — хороший, плохой, злой.

    — Уе**вай отсюда, репортеришка! — с выпучеными и пьяными глазами, из которых искрилось возмущение, ко мне через окно и москитную сетку обратился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →