Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Первое сентября близко...

Через три дня наступит очередной день знаний. Скоро детишки пойдут в школы. А пока родители носятся по школьным магазинам и тратят деньги, наши фотографы носятся и снимают для разных застройщиков новые школы, которые уже на этой неделе впервые распахнут свои двери для учеников. Давайте посмотрим, какие нынче тенденции в оформлении учебных помещений и чем комплектуются современные и навороченные школы.






1. Я учился в самой обычной на вид школе в Метрогородке. Это один из типовых проектов здания, которое можно встретить в любом городе нашей страны. Не могу сказать, что я страдал от недостатка интересной архитектуры, красивых и продуманных интерьеров. Нет, я страдал больше от химии и двух первых уроков русского языка по понедельникам. А на архитектуру я внимания не обращал вовсе.






2. Так, например, выглядит новая школа 1298 в Куркино. Несмотря на то, что Куркино — один из самых молодых районов Москвы, здесь уже давно существует проблема с местами в образовательных учреждениях. На базе этой школы с сентября 2016 года реализуется проект «Ресурсная школа», цель которого создать условия для обучения детей с ограниченными физическими возможностями в условиях обычных общеобразовательных школ. На прошлой неделе смотреть на новое здание приезжали журналисты и даже лично осмотрел мэр Москвы. Значит здесь должно быть действительно что-то особенное.










3. По архитектуре могу сказать, что да, здание явно отличается от типовых хрущевских и сталинских школ. И все. Я не архитектор, возможно я ничего не понимаю, но мне такие формы не нравятся. На вкус и цвет... Здание переменной этажности общей площадью около 17 тысяч м2 рассчитано на 825 учащихся.






4. Стандартный класс. Таких классов большинство, и они не особо интересны. Стоит лишь отметить высокие окна и, как следствие, хорошее естественное освещение. Хорошая мебель, ничего лишнего. Рядом с учебной доской висит огромный телевизор, но чтобы с него было что-то видно, нужно закрывать окна. Что очень важно — каждый класс оборудован приточной системой вентиляции. Витя Борисов может спать спокойно. Также по всему зданию установлена общая система кондиционирования.






5. А вот такого класса мне в детстве точно не хватало. Роботехника, мммм!






6. Когда-то у нас была любимым предметом информатика, где можно было прикоснуться к чему-то невероятному — к 486м компам, и написать программу в Бейсике. Сегодня детей ждет печать на 3д принтерах, конструкторы и программирование роботов.






7. Свой планетарий, прекрасно! Что интересно, именно для этой школы программа с планетами предоставлена самим Роскосмосом и это определенный эксклюзив.






8. Химозная. Как бы дружелюбно не выглядел кабинет химии, мои воспоминания к этому предмету не исправимы )






9.






10. Большой спортивный зал, оборудованный для проведения полноценных соревнований по баскетболу. Здесь даже баскетбольные корзины складываются с помощью электропривода. Вот только зачем?






11. Класс труда для девочек. Всегда было интересно, почему детей разделяют на этом предмете именно по полу, а не по интересам. Мальчикам — табуретки и скворечники, девочкам — вышивание и винегрет. Мне вот, например, было очень интересно, как готовят винегрет. На самом деле мы трудились на "труде" в самом прямом смысле — собирали листву, носили носилки, чистили снег и кололи лед. Иногда играли в футбол. Когда ты сам чистишь школьную территорию, красишь стены и ступеньки, то не возникает желание где-то нагадить или что-то расписать убогой подписью. Сейчас все эти уборочные работы делают специально обученные люди из жарких стран.






12. Кабинет технического черчения и рисования.






13. ОБЖ! Или как там сейчас принято называть этот предмет. Нам всегда везло с преподавателями этого предмета, и было совсем не важно о чем они рассказывают. Было просто интересно и весело.






14. Актовый зал на 500 мест со своим отдельным входом, что очень удобно. Не нужно тащить родителей в бахилах через все здание школы на пятый этаж.






15. Библиотека. Интересно, в школах дети еще читают книги, или больше сидят во вконтакте?






16. Столовая на 400 посадочных мест с буфетом и цехами, работающими на сырье.






17. Меню, день 4.






18. Отдельно стоит отметить, что большое внимание уделено детям инвалидам (принято говорить — маломобильные группы населения). Есть лифты, пандусы, повсюду навигация дублируется на шрифте Браэля.






19. На первом этаже на стену проецируется расписание уроков. Изображение интерактивное — программа отслеживает нажатие пальца на стене, выдает меню с разными расписаниями. Интересно, что будет с этой стеной через год...






20. Перенесемся из Куркино в соседние Химки, где тоже открылась новая школа. Здесь архитектура школы более привычная для Москвы, «веселенькая», как это сейчас принято.






21. Прорезиненные беговые дорожки. Мы в детстве бегали по разбитому асфальту.






22. Уличный пинг-понг, хорошо.






23. Ой, а это что? А это площадка одной из школ в центре Брюсселя.



Понятно, что в историческом центре столицы Евросоюза все очень тесно, но неужели бельгийцы считают, что пары резиновых пупырышек достаточно для детских игр? На самом деле количество игровых площадок, разноцветности горок и прочих веселых (по мнению взрослых) конструкций не особо влияет на качество отдыха детей между занятиями. Знали бы вы, какой стоит ор и гам, когда дети высыпают на перемене на эту площадку и начинают там резвиться! И это происходит каждую перемену, от звонка до звонка. И преподаватели вместе с детьми играют на свежем воздухе в баскетбол и салки. И вот это реально круто.


24. Интерьеры. Все чисто и аккуратно.






25. Учебный класс.






26. И снова кабинет труда для девочек.






27. Спортзал.






28. Пищеблок. Все чисто, красиво, современно.






29. Перенесемся в центр столицы — в Мытищи. Еще одна новая, современная школа. По архитектуре — самая обычная коробка, облицованная разноцветным вентфасадом.






30. Входная группа.






31. Турникеты. В мои школьные годы, в старших классах, я успел застать охранников. Даже не помню, по какому принципу они нас пускали. Сейчас во всех школах стоят турникеты, а вход осуществляется по карточкам ученика.





Школы без турникетов теперь наверное можно встретить только в селах и деревнях...





32. Учебный класс.




















33. Класс информатики.






34. Все яркое и светлое. Как кухня в нашей прошлой квартире.






35.






36.






37. Класс музыки.






38. Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая мама, оранжевый верблюд, оранжевые песни, оранжево поют! Бутылка кефира, полбатона...






39. Читальный зал в библиотеке.






40. Актовый зал.






41. Комната сна для самых маленьких учеников. Это что-то новое.






42. Столовка с зеленым потолком.






43.






44.






45. Труд для мальчиков. Обязательный набор на месте: верстак, тиски, пара станков и обязательно табуретка. Без табуретки нельзя.






46. Такие дела. Первое сентября близко...




Фотографы: Николай Рыков, Владимир Солнцев и Александр Логин, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Архитектура, Интерьер, Москва, Образование, Россия, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

  • Да будет свет!

    Солнечная генерация постепенно приходит и в нашу страну. В январе была запущена первая солнечно-дизельная электростанция Забайкальского края, которая…

  • В Москве построили школу будущего

    Работая фотографом, я частенько попадаю на скучные и не интересные съемки. Снял, сдал, забыл. За последние три года я отснял наверное больше десяти…

  • Жизнь высоко в горах. Северный Кавказ, часть 5

    ⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒ Дорога до высокогорного поселка была каменистой и неважной, приходилось ползти с черепашьей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments