Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

«Первый блин комом», или «Бдительный чекист на чеку».

На этих выходных я дважды был задержан сотрудниками милиции. В воскресенье меня затолкали в омоновский пазик на марше несогласных, а в субботу я в компании друзей был доставлен в Пресненский ОВД (с мигалками и крякалкой на красный свет и по встречке).
Мы выжидали подходящую погоду целый месяц, то было пасмурно или шел снег, то светило солнце, но стояли морозы. Дело в том, что это была не обычная съемка Москвы с крыши здания — на этот раз мы занимались аэрофотосъемкой с беспилотного радиоуправляемого вертолета. А для такого мероприятия температура воздуха должна быть не ниже -10°. Когда идеальный день настал, мы сразу же поехали на съемку.





1. Вот он, красавец.





2. На улице было около -12° мороза, из-за чего сервомеханизмы с трудом шевелились.





3. Пришлось их на месте смазывать вэдэшкой.





4. Первый пробный вылет без подвески.





5. Пять секунд, полет нормальный. Не смотря на мороз, вертолет прекрасно себя ведет.





6. Это rccam — Стас, наш пилот, конструктор этого чуда техники. На днях он выложит у себя в блоге видео, которое мы сняли с земли и с вертолета. И вообще он постоянно пишет интересные вещи про моделирование и полеты, очень рекомендую!





7. У кого есть вопросы по вертолету и системе подвески, оставляйте комментарии в этом посте или пишите Стасу в личку, он на них с радостью ответит.





8.





9.





10. Подготовка подвески, которая вращается во все стороны на 360°, имеет систему стабилизации и еще кучу всего. Слева на штативе установлен телевизор, на который транслируется видео с фотоаппарата. Я буду визировать по монитору и фотографировать, управляя подвеской с фотоаппаратом, Стас будет летать, а Кирилл снимать процесс на видео.





11. Фотоаппарат товарища varlamov.ruа снимает в режиме live view, благодаря чему визировать кадры не составляет труда. Сам Илья не смог смотреть на то, как его фотоаппарат поднимают в воздух, поэтому его не видно. Нам же его фотоаппарат не жалко )





12. Дозаправка и проверка оборудования перед вылетом.





13. Первые кадры. Высота от крыши около десяти метров.





14. Вид в сторону СИТИ.





15.





16. Высота около 70 метров.





17.





18.





19. Только мы начали снимать панораму, как нас сзади, со сбившимся дыханием, спрашивают: «Ну как, получается?» За спиной стоял наряд милиции.


Увеличить изображение

«Разрешение на полеты есть? Тогда давайте собирайтесь с нами в отделение». Как нам потом объяснили, бдительный чекист из дома напротив увидел вертолет в бинокль и подумал, что мы с него будем сбрасывать бомбы. После проверки документов мы минут двадцать собирались, милиционеры оказались очень вежливыми и даже предложили помощь в спуске аппаратуры. В отделении мы написали объяснительные и были отпущены на свободу.

20. Так выглядит система в сборе (фотография с осенних тренировочных вылетов).




Так что теперь мы еще и летаем! А вопрос с разрешениями на съемку решаемый (конечно не в случае с режимными объектами).

Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Tags: Аэрофотосъемка, Городской пейзаж, Москва, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →