Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Хорватия. Плитвицкие озера.

Хорватия — чудесная страна, путешествовать по ней — одно удовольствие. Чистый воздух и чистейшее море, многообразие природы, отличные виды, хорошие дороги (правда часто платные) и жестокие штрафы — что может быть лучше? Почти десять процентов территории страны составляют заповедники и национальные парки. Сегодня речь пойдет про Плитвицкие озера — национальный парк Хорватии, один из самых уникальных природных явлений в мире.





1. Сначала несколько фотографий по пути до озер. Из города Пореч до парка ехать около 3 часов без остановок. Если останавливаться и фотографировать все живописные места, то и за один день не доехать )





2.





3.





4. Адриатическое море.





5.





6.





7.





8. Плитвицкие озера — шестнадцать взаимосвязанных озер, расположенных каскадом на терассах. Все озера связаны между собой 92 водопадами и своим существованием обязаны особому виду известнякового натека.





9. Перепад высот составляет более 130 метров. На каждой террасе вода бьет из сотен отверстий в пористой стене, и, переливаясь через край, потоками сверкающей чистой воды, стекает в расположенное ниже озеро.





10. Вода в озерах чистейшая. Жаль, что плавать запрещено, а то можно было бы сделать много красивых подводных снимков.





11. В зависимости от освещения и количества минералов в воде, цвет ее постоянно меняется – изысканные лазурные, голубые и зеленые оттенки сменяют друг друга.





12.





13. Эти террасы состоят из травертина, странного похожего на камень вещества, состоящего из известняка (его приносят горные потоки), осевшего на водорослях и мхах. Травертин слоями покрывает растения, превращая их в камень и, по мере застывания, создает причудливые формы.





14. В Плитвицих озерах слой травертина стал таким толстым, что создал естественные запруды. Это и привело к возникновению Плитвицких озер. Слои травертина продолжают расти со скоростью примерно 1 см в год.





15. Озера парка богаты форелью, а в густых лесах водятся бурые медведи, куницы, барсуки, белки, лесные коты и кабаны.





16.





17. Плавать по озерам можно только на экологически чистом транспорте — на лодке с веслами или электромотором.





18.





19.





20.





21.





22.





23.





24.





25.





26.





27.





28.





29.





30.





31.





32. Если соберетесь ехать в этот парк, лучше посещать его утром или вечером. Будет не такой жесткий свет, как у меня на фотографиях, и возможно будет меньше туристов, которые изрядно мешают. Также желательно иметь при себе штатив и нейтральный фильтр для увеличения выдержки. А зимой тут наверное вообще сказка!





При составлении текста использовались статьи с сайтов wikipedia.org и active.croatia-obnovlenie.ru

Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Tags: Плитвитские озера, Путешествие, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →