Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Черкизовский рынок сегодня.

Днем здесь жутковато, а ночью, наверное, можно смело снимать фильмы ужасов, восстание всяких мертвецов, зомби и отрубание голов. Никакие декорации дополнительные не нужны. Вот уже год прошел, как российские органы распорядились закрыть и снести рынок, но задача выполнена только на половину. По новой информации лишь к 2011 году территория теперь уже бывшего Черкизовского рынка будет полностью освобождена от построек.






1. Сначала мы прогулялись вдоль Проектируемого проезда №890, который соединяет Щелковское и Измайловское шоссе, где уже снесли почти все павильоны и разгребают завалы.





2. Сегодня по этой улице можно спокойно проехать на машине. Во времена работы рынка я несколько раз зарекался никогда и ни при каких обстоятельствах сюда не соваться.





3. Да, ломать — не строить )





4. На самом деле рабочие не хотели фотографироваться и начали звонить руководству, так, на всякий случай.





5.





6. Корпуса Измайловской гостиницы на фоне строительно-мусорных куч.





7. По данным на 2009 год Черкизовский рынок пытались закрыть начиная с 2001 года трижды, но рынок продолжал работать, при этом длительное время игнорировалось решение Арбитражного суда Москвы, постановившего очистить территорию, занятую торговлей.





8. Страшная штуковина.





9. В скором (относительно скором) времени здесь пройдет четвертое транспортное кольцо и уйдет вон туда.





10. Барби приветствует снос Черкизона.





11. Территория самого рынка. Здесь еще много неразрушенных павильонов.





12. Рынок существовал с начала 90-х годов до 29 июня 2009 года и занимал территорию более 200 гектаров. По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тыс. человек, из которых около 60 тыс. торговцев из КНР. Таким образом, Черкизовский рынок являлся самым крупным предприятием в мире. Рынок являлся настоящим «государством в государстве», где миграционные службы не появлялись никогда...





13. Этот участок рынка под названием «Алиев» разобрали довольно быстро, осталось вывезти сотни пустых контейнеров.


Увеличить изображение


14. Одно из жутчайших зданий Восточного округа — Новочеркизовский торговый комплекс. Особенно ужасно смотрится непонятная красная полоса-червяк, которая сочетается разве что с кривыми проводами.





15. Голые манекены вылезли позагорать на солнышко.





16. Одна из немногих частей рынка, которая уже полностью очищена.





17.


Увеличить изображение


18. У некоторых павильонов до сих пор гуляют ЧОПовцы. То ли они скучают по прошлой работе, то ли еще есть, что охранять.





19. Москва.





20. Линия С7. Духота неимоверная. 1 июня 2009 года Председатель Правительства России Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал от руководителей правоохранительных органов усиления борьбы с контрабандой:
«на одном из рынков стоят товары на более чем $2 млрд, до сих пор их не уничтожили и хозяев нет (...) Контрабанда - это отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, а результатов чего-то мало. Результатом борьбы должны быть посадки в тюрьму. Где посадки?»





21.





22. В некоторых местах совсем темно, того и гляди, что на тебя кто-нибудь выйдет с тесаком )





23. Торговые ряды, где продавали шубы. Прямо помню, как ходил тут лет 10 назад.





24. Высказывание главы СКП РФ Александра Бастрыкина:
«В ближайшее время добьёмся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время».





25. Пока ходил по этим линиям, в голове так и звучали голоса: «Эй, дарагой, падхади, пакупай, распарадажа!»





26. Официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета» называл Черкизовский рынок «чёрной дырой», где не действуют законы, где много нелегальных гастарбайтеров, где торгуют контрабандными товарами, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил «Российской газете», что Роспотребнадзор уже неоднократно давал предписания об устранении выявляемых там нарушений санитарных и торговых норм, большинство из которых выполнено не было, так же Малышков утверждал, что по его оценке, минимум 40 процентов товарооборота там, как, впрочем, и на любом московском рынке по ситуации на 2009 год, являлись нелегальным.





27.





28.





29.


Увеличить изображение


30.





31. Когда-то я часто ходил в бассейн, который в начале 90-х находился недалеко от рынка, а к 2000 просто утонул в море палаток, павильонов и ларьков. Пока дойдешь до бассейна, все желание плавать отпадет. В итоге я вообще перестал туда ходить.





32. Самая продвинутая часть Черкизона — рынок АСТ. Стройные ряды павильонов стоят целехонькие, только трава между плит начинает прорастать.





33. Вот, примерно, в каком сейчас состоянии находится территория Черкизовского рынка.




По состоянинию на декабрь 2009 года, вместо закрывшегося рынка строится несколько новых, расположенных как в Москве, так и в Московской области. Строительство новых рынков сопровождается протестами со стороны местного населения, недовольных будущим соседством. Журналисты даже придумали новый термин «Черкизонофобия», подразумевая под ним вполне обоснованную боязнь москвичей появления гигантских рынков у себя под окнами на которых будут торговать гастарбайтеры и китайцы.

Международный центр оптовой торговли
Центр оптовой торговли «Международный» — новый, масштабный вещевой рынок, расположенный за пределами Москвы в полутора километрах от МКАД по Киевскому шоссе. В «Международном» по конкурентным ценам представлена самая широкая номенклатура товаров из России, Китая, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Турции и других стран-производителей товаров эконом-класса по конкурентным ценам.

Балашиха
Другой «преемник» Черкизовского рынка организован на территории Балашихи. Родство закрытого «Черкизона» и нового рынка не скрывается и подчёркивается даже в названии — «Сирень Балашихи» (старый Черкизовский рынок находился на Сиреневом бульваре). Слухи о перемещении рынка на территорию подмосковного города распространились сразу же после его закрытия (в июне), однако, администрацией Балашихи и Московской области факт строительства рынка-преемника упорно отрицался. Несмотря на протесты местных жителей, строительство, шедшее рекордными темпами, сейчас находится на заключительной стадии.

Котельники
Об этих объектах не раз писала пресса, однако мало кто до последнего времени догадывался, что настоящая опасность ждёт жителей Котельников, Люберец и Жулебино. Именно здесь компанией ООО «СтройИнвестГарант» быстрыми темпами возводится огромный оптовый рынок. Планируется осуществить проект, предусматривающий возведение более 9000 торговых точек для иностранных оптовых торговцев, угрожающий экологической, транспортной, криминальной и социальной безопасности жителей окрестных районов. Всё это делается тайно, без учёта нужд жителей окружающих районов.

«Эрмитаж»
В Ленинском районе Московской области на пересечении 41 км. МКАД и Калужского шоссе строится новый рынок на 90 000 торговых мест. Объём инвестиций со стороны китайского бизнеса — $500 000 000, ещё столько же со стороны неназванного российского партнера. Название рынка, внешне смахивающего на Зимний Дворец в Санкт-Петербурге, соответствующее — «Эрмитаж».

Абрамцево
По состоянию на декабрь 2009 года, существующий на 103 км. МКАД строительный рынок расширяется на 4000 новых торговых мест.


Огромное спасибо всем, кто помог организовать эту съемку, особенно Максиму Букину!

Рассказ Ильи Варламова на сайте F5
Часть текста взята с Википедии, а карта — с Яндекса

Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Москва, Репортаж, Россия, Рынок, Черкизон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →