Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Феномен Одессы.

Я не раз слышал про некий феномен Одессы — «Человек, который гуляет по старым улицам и переулкам Одессы, сразу и навсегда влюбляется в этот город!»
На помощь нам с Ильей разобраться в данном вопросе из Москвы прилетели еще четыре эксперта. Четыре дня мы гуляли по городу и его окрестностям и проверяли на себе действие загадочного феномена.







1. Действительно, старая часть Одессы прекрасна! Первые два дня я просто гулял по городу и ничего не фотографировал.





2. Уникальные здания, бульвары и памятники, достались жителям города в наследство от талантливых людей, проектировавших и строивших этот город.





3.





4. Юные эксперты — Елена Ильинична и Илья Дмитриевич. Стоит заметить, что большинство улиц старого города не подходят для комфортного передвижения с детской коляской.





5.





6.





7. Посмотрите, как мило виноград обвил провода, красота!





8.





9. Меня больше всего поразили дворы, гуляя по которым, несмотря на внешнюю запущенность и старость, ощущаешь неповторимое чувство уюта и комфорта. Каждый дворик по-своему индивидуален и неповторим.





10.





11. Угроза архитектурному облику Одессы проявилась в советское время, когда на свободных от застройки площадках стали появляться советские дома без архитектурных излишеств, которые сразу становились инородными телами в структуре города. Ужасные самодельно-пристроенные балконо-комнаты гармонично подходят к таким безликим фасадам.





12. Другое дело — старые дома!





13.





14.





15.





16. Если приглядеться, то на стене можно найти следы дореволюционной рекламы проката велосипедов.





17.





18. Как же правильно произносить название города? Правильно говорить через Е — Оде́са, а вариант Одэ́са одесситам очень не нравится и режет слух.





19. Одесса застраивалась во времена русского классицизма. Важным принципом того стиля являлось правило золотого сечения, которое отразилось в планировочной структуре города в том, что если ширину улицы принять за единицу, то высота стеновой конструкции дома должна быть меньше с использованием коэффициента 0,62.





20. Одессу часто называют жемчужиной Чёрного моря, южной Пальмирой, или просто — Одесса-мама.





21. Развалины старого корпуса санатория-грязелечебницы «Куяльник».





22.





23. Зловонный ручеек с лечебной грязью стекает в ближайшее озеро.





24.





25. А это — черное море. Илье Дмитриевичу оно не понравилось, вода оказалась грязной, а пляж загаженным.





26. Крыша дома Руссова. Здание является памятником истории и архитектуры конца XIX века, и располагается на улице Садовая, на северной стороне Соборной площади.





27. Сегодня здание восстанавливают после сильного пожара 2009 года. Выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, а крыша обрушилась. Ходят слухи, что это был поджог с целью захвата здания.
В некоторых случаях инвесторам вместе с так называемыми архитекторами мешают сами памятники истории, градостроительства и архитектуры. В результате объекты культурного наследия подвергаются варварскому разрушению.





28. С крыши дома открывается вид на Одессу и ближайшие дворики.





29. Красота!





30.





31. Высота потолков более 4 метров! Вместо привычных хрущевских лестниц с 10 ступеньками — 18!





32. В другой день мы дважды пытались попасть в лагерь африканских беженцев, который находится в нескольких километрах от Одессы.





33.





34. Отдельный репортаж о нелегкой судьбе этих людей: http://zyalt.livejournal.com/304680.html





35. Мужчина слева был очень возмущен тем, что я его сфотографировал, и пятнадцать минут изливал на плохом английском то, что у него есть права на личную жизнь, как ему тяжело живется, какая плохая страна Украина и так далее. Но забавно другое — весь его рассказ сдабривался отборным матом на чистом русском языке.





36.





37. В завершении хочется сказать, что я влюбился в Одессу! Это чудесный город, люди, море (пусть и грязное) и непередаваемый уют!









Одесские репортажи Ильи:
http://zyalt.livejournal.com/300506.html
http://zyalt.livejournal.com/299602.html

Огромное спасибо товарищам одесситам за помощь и компанию: dmitriy_sivak, archiverba и vaud_75!

Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Город, Одесса, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →