Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Поездка в Грузию. Часть 2. Дагестан.

Республика Дагестан, что в переводе с тюркского «страна гор», встретила нас брошенным постом ДПС и кучами мусора. До поездки я больше всего переживал, как нам удастся проехать именно этот участок России, а не какой-нибудь Азербайджан и тем более Грузию. Дагестан живет по своим правилам, по дорогам носятся джигиты, бывают случаи, когда моджахеды обстреливают посты ДПС или сжигают торгующие алкоголем магазины, летают военные вертолеты и вообще обстановка не спокойная. Зато какие люди дружелюбные и гостеприимные!







1. Первый островок жизни оказался примерно в десяти километрах от заброшенного поста ДПС. Здесь можно было перекусить...





2. Переночевать...





3. Заправиться на левой бензоколонке Люкс Оил...





4. И помолиться.





5. Перед Кочубеем нас останавливают за небольшое превышение скорости. Вместе с приветствием жмут руки. Инспектор, посмотрев на мой фотоаппарат с объективом 28-300, строго сказал, постукивая жезлом по кобуре пистолета: «Нельзя, нельзя, нельзя нас фотографировать! Ты этой штукой не балуйся, ни меня, ни машину, ни канарейку (видимо радар) не надо!»
После недолгих переговоров и сувениров в виде журналов, прапорщик сказал строгому напарнику: «Пусть фотографируют, может про нас в газете напечатают, что дагестанские гаишники их остановили и отпустили! Ничего не взяли!»





6. В Кочубее мы наконец-то позавтракали! В продовольственном магазине на нас как-то с подозрением смотрел продавец, потом решился и спросил: «Из ФСБ?»





7. В Дагестане своя классификация автомобилей.





8. Первый серьезный пост ДПС. После пятиминутного разговора, инспектор крикнул стоявшему рядом вояке с автоматом, чтобы тот садился к нам назад.
— Это еще зачем?
— Сопровождение, поедет с вами до границы с Азербайджаном.
— Нет, спасибо, мы как-нибудь сами доедем.
— Вы уверены? Я обязан предложить вам сопровождение!
— Да, спасибо, мы сами.
— Только не пиши потом, что тебе не предлагали охрану...
— Мужики, ну отпускайте уже. Нам еще валить и валить!
— Нет, ребята, валить у нас никого не надо. Просто отдыхайте!»





9. Придорожные магазинчики торгуют всем подряд, начиная от воды с чипсами и рыбой, заканчивая порно-фильмами.





10. Ошибочка в слове «агентство».





11. В Дагестане нас останавливали часто, но выпросить взятку так и не получилось. Вот, что написал Артемий Лебедев, побывавший в этих краях за месяц до нас:
«Зато сразу как мы въехали в Дагестан и попытались проехать через Хасавюрт, нас задержали российские милиционеры, которые не умели говорить по-русски.
...
Я каждый раз подкалываю читателя замечаниями о том, что Дагестан это политически Россия, а на деле не очень. На самом деле это совершенно не Россия. Дагестан — полувраждебное, дикое, малоцивилизованное государство. Мало ли, что каким цветом на карте покрашено.»





12. Человек с автоматом и в жилетке Emporio Armani недалеко от бензоколонки и поста ДПС.





13. Вся колонна на очередной смене водителей (чтобы каждый мог испробовать все машины): Suzuki SX4, Шеви Нива, Mitsubishi ASX, Skoda Yeti, Nissan Qashqai и Renault Duster.





14.





15. Окраина Махачкалы похожа на одну большую стройку. О красоте фасадов никто, похоже, не думает.





16. Еще дагестанцы любят сокращать слова, например «автострахова.»
Что такое «чупы» и зачем их удалять, осталось загадкой для всех участников автопробега.




Даже Яндекс не смог найти ответа, хотя люди-то интересуются...





17. То, что обстановка не спокойная, видно сразу.





18. Ад Кавказ.





19. Улицы Махачкалы.





20. На очередном посту случилась целая история. В интернете про этот пост пишут мало приятного: «Пост дпс с очень наглыми и алчными ментами, за малейшее нарушение грозятся лишить прав и в наглую требуют взятку.»
Гаишник, увидев московские номера, весь напрягся в предвкушении добычи. Лейтенант указал жезлом, что нам нужно остановится левее (полоса была с односторонним движением). Но он не знал, что нас целая колонна из шести машин, и, когдам мы создали небольшую пробку, гаишник, чуть ли не брызгая слюной, начал кричать:
— Ай куда заэхал, э! Савсем беспиридел устроили, сапалашную нарушил!
— Вы сами указали здесь остановиться.
— Кто? Я? Вы все дивижение перекрили! Думаете масквичи, все можно дерзко ехат?
В итоге забрали документы у двух экипажей и сказали ждать.





21. Через десять минут позвали Илью Хлебушкина для беседы, а я коротал время, разглядывая мятые автомобили лихих джигитов. В Дагестане водят просто отвратительно! ПДД и штрафы здесь мутировали относительно общероссийских. Например, езда по встречке имеет фиксированный тариф — 1500 рублей на руки. Картина маслом — нашу колонну обгоняет по встречке Приора, двигатель выкручен до предела и вот-вот взорвется, встречные шарахаются в стороны. Но вот обгон закончен и джигит через 500 метров сворачивает на заправку и неспешно идет к кассе...





22. К нам подошел водитель шахи с подмосковными номерами и стал разглядывать новые автомобили.
— Что, у вас тоже права забрали?
— Нэт, у мэня нэт прав!
— Как же вы без прав ездите, да еще и с подмосковными номерами?
— А зачем они мне, я же дома!
— А если остановят?
— Дома забиль, мамай клянус! Можешь мэня с новыми машинами фотографироват? И в газету извэстность дай мнэ!





23. Вернулся Илья и сказал, что требуют 2000 рублей, иначе права не вернут... Вдруг к посту подъехал бронированный Мерседес, из которого вышел генерал и ушел в будку. Костя Сорокин и Максим Кадаков взяли по журнальчику «Авторевю» и направились в сторону поста. Лейтенант понял их намерения, подбежал, побледнел и сказал:
— Эй, куда ви, куда?
— Да начальнику твоему скажем, как ты деньги, гад, вымогаешь.
— Эээ, зачем сразу начальнику, зачем так делат? Не надо идти, вот ваши документы, счастливой дороги!
— Ну и не стыдно тебе так себя вести? Еще форму одел!
— Жизнь такая...





24. После этого случая первое приятное впечатление о дагестанских гаишниках было полностью испорчено. Не удивительно, что в таких гаишников здесь частенько стреляют.





25. Махачкалу мы проехали транзитом, объехав гору Тарки-Тау с юга. Дороги в республике хорошего качества, в Тамбовской или Воронежской области были участки намного хуже.





26. До горящей свалки никому дела нет.





27. Каспийск. Сюда мы заехали в надежде увидеть знаменитые экранопланы, но в место них повстречали газелиста-камекадзе, который на полной скорости, неглядя по сторонам, вылетел задом на перекресток, развернулся и умчался в другую сторону.





28. Ехали мы, ехали, и в итоге приехали к военной базе. Издалека были видны десантные катера на воздушной подушке проекта 12321 «Джейран», но не экранопланы. На сегодняшний день в составе ВМФ России находится 2 десантных катера типа «Джейран» (бортовые номера 608 и 609). Оба они несут службу в составе Каспийской флотилии. Десантовместимость такого корабля рассчитана на два средних или три плавающих танка.





29. Экипаж на Ниве поехал на разведку, а мы стали бездельничать. Вдруг я услышал подозрительный звук, похожий на приближающийся танк, но меня успокоили, сказав, что так тарахтит обычный трактор.





30. Трактором оказалась самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», которая направлялась в нашу сторону...





31. В итоге самоходка промчалась мимо нас и уехала в ту сторону, куда поехала Нива.





32. Вскоре показалась еще одна «Гвоздика» с автоматчиком на броне и укатила в ту же сторону. Мы по рации предупредили Ниву о приближающихся гостях и посоветовали возвращаться обратно. В общем все обошлось.





33. Вот так выглядит экраноплан «Лунь» весом 400 тонн, до которого мы так и не доехали. Автор фотографии: igor113, кому интересно, можно посмотреть всю фотосессию у него в журнале: http://igor113.livejournal.com/51213.html





34. Свободного времени у нас не было и мы отправились дальше в сторону Дербента. Вслед нам смотрели патриоты России на фоне интернационального флага геев и лесбиянок.





35. Еще одна важная особенность Дагестана — огромное количество заправок, и почти все разные: «Лукс оил», «Лик оил», «Техносити», «Техносила», «Компромис», «Заря», «Русьнефть», «777», «АЗС Руслан» и так далее...





36. На левой заправке «Русьнефть» принимают карточки «Роснефти»...





37. Некоторые заправки не жалеют себя и работают по 25 часов в день!





38. Вчера Юкос, сегодня — ТНК.





39. Верх наглости дагестанского плагиата. Кстати, на заправке стоит автомобиль — пример местного тюнинга. Задние пружины спиливают на два витка — мода такая!





40. Другой пример.





41. В Дагестане 90% автомобилей — Лады и Жигули. Даже отжившие свой век машины служат на благо человека.





42. Гроб на колесиках.





43. Местные жители.





44.





45.





46. Очередная веселая разводка гаишниками на деньги. Повод — якобы «встречка» у Ивана Шадричева. Так как у всех водителей при себе были рации, Костя Сорокин устроил небольшое шоу. Иван ушел в машину инспектора и вдруг по его рации слышен разговор:
— Максим, организуй, пожалуйста, спутниковый канал с московским МВД, а то нас тут на деньги разводят.
— Хорошо, сделаю.
Через десять секунд Иван сообщает по рации:
— Ребята, меня отпустили, едем.





47. Дербент.





48. Остановились мы в частной гостинице на берегу Каспийского моря.





49.





50.





51. Когда мы припарковали машины вдоль частных домов, паренек посоветовал: «Вы лучше машину напротив этого дома не ставьте, там бабка больная живет, может ночью машину сжечь...





52. Перед сном мы поднялись на гору к древней крепости Нарын-кала.





53.





54. Несколько фотографий ночного Дербента.





55. Местный таксист сказал, что в городе спокойно, так, иногда ночью стреляют, днем тоже бывает, но реже... Вот вчера многоэтажку обстреляли, засели бандиты там. А так все спокойно, не переживайте.





56.





57. Поспав пару часов, я с двумя экипажами снова поднялся к крепости встретить рассвет.





58. Фрагмент дербентского крепостного комплекса, который выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет.





59.





60. Дербент — один из древнейших «живущих» городов мира и самый южный город России.





61. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э.





62.





63.





64. Небольшая утренняя фотосессия Дастера.





65.





66.





67.





68. В 2003 году ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества старую часть Дербента.





69.





70.





71. Жизнь в утреннем Дербенте неспешная. Можно просто сидеть на заборе и курить. Дербент мне очень понравился!





72. Кафешки на границе с Азербайджаном. Здесь мы позавтракали и поехали в Баку.





73.




Предыдущая серия:
Часть I. Калмыкия






Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Дагестан, Дербент, Путешествие, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →