Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Поездка в Грузию. Часть 5. По дороге в Сванетию.

Поездка по горным дорогам в северо-западую часть Грузии. Дорога оказалась самой утомительной, медленной и сложной из всей нашей поездки, но и, наверное, самой богатой на впечатления — ущелье реки Ингури, горные пейзажи, ГЭС, Местия и многое другое...







1. Чтобы добраться до Местии — культурного центра горной Сванетии, нам предстояло пересечь почти всю Грузию. По дороге можно было долго любоваться пейзажами.





2. Так выглядит лагерь беженцев, которые пришли из Абхазии и Южной Осетии во время войны. Таких поселений по дороге мы встретили не раз...





3. Вспоминать и обсуждать события 2008 года в Грузии не любят.





4. До Сухуми 242 км, а на самом деле, чтобы теперь туда попасть, нужно проехать не одну тысячу...





5. Наш караван.





6. Забавный тук-тук в Кутаиси.





7. Грузинский домик в деревне.





8.





9. И вот мы доехали до границы с Абхазией. Поселок Поцхоэцери рядом с Ингурской ГЭС.





10. Вскоре в узком ущелье показалась величественная плотина высотой 272 метра (выше главного здания МГУ). Мы решили подъехать к КПП и спросить разрешения подойти к плотине поближе. Правда надежд на то, что нас пустят особо не было.





11. Грузинские охранники оказались людьми добрыми и спокойно пропустили нас на смотровую площадку крупнейшей гидроэлектростанции на Кавказе. Но на машинах проезжать не разрешили. Сказали, что нам нужно зайти к руководству станции.





12. Ингурская ГЭС находится на территории, входящей в зону грузино-абхазского конфликта. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии ГЭС в пропорции 60 % для Грузии на 40 % для Абхазии.





13. После 10-минутного разговора наших друзей из грузинского издания журнала Auto Bild с руководством станции, мы заехали всей колонной на гребень плотины! Чтобы нас в России на 6 машинах пустили вот так на плотину, без каких либо предварительных договоренностей — да никогда!





14. Мощность ГЭС — 1300 МВт, а среднегодовая выработка — 4,4 миллиарда кВт·ч. В здании ГЭС установлены пять гидроагрегатов с вертикальными радиально-осевыми турбинами. Максимальный расход через каждую турбину — 90 кубометров воды в секунду (сравнимо с объемом 12-метрового грузового контейнера).





15. Толщина плотины в основании — 52 метра, на отметке гребня — всего 10 метров.





16. Эта стеночка отделяет слева пустоту и 272 метра свободного падения, а справа — Джаварское водохранилище объёмом 1,1 миллиардов кубометров воды. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить.





17. Плотина — красавица!





18.





19. Жаль, что у нас всего было около получаса на все про все, и мы поехали дальше.





20.





21.





22. До Местии мы добрались уже когда стемнело. И в тот вечер выяснилось пренеприятное обстоятельство — четверо участников нашей экспедиции (все, кто утром заказывал яичницу) хорошенько отравились. Я с Сорокиным вообще слегли. Как назло — такое волшебное место, Большой Кавказ, ущелье, природа, а я — еле хожу.





23. Утром мне стало еще хуже и я с трудом передвигался и заставлял себя поднимать фотоаппарат.





24. Вся наша сванетская команда в сборе.





25. Небольшой поселок Местия с сохранившимися средневековыми башнями находится на высоте 1500 метров над уровнем моря и всего в 20 километрах от Эльбруса. Таксисты в Терсколе (Приэльбрусье) рассказывали — когда стреляют из пушек вакуумными снарядами для спуска лавин, иногда промахиваются и снаряды улетают куда-то в Сванению. Надеюсь, что это шутка.





26.





27.





28. Сюда нужно приезжать на месяц, без телефона и компьютера...





29.





30.





31. Сплав на Ниве по горной реке. Ни на какой другой машине мы этого делать не решились.





32.





33. На Шкоде даже не стали рисковать и проезжать по этому ручейку.





34. Другое дело — Нива!





35. Дастер тоже искупался.





36.





37.





38.





39. Волшебные места.





40.





41. Большой Кавказ.





42.





43.





44. Долина реки Ингури.





45. Спуск Кашкая по серпантину.





46. В Сванетию ведет только одна автомобильная дорога. Сейчас ее активно ремонтируют, но некоторые ее участки все еще довольно опасны.





47.





48.





49.





50. Верхняя Сванетия — чудесный край и пока не убитый потоками туристов. Но скоро тут откроют горнолыжный склон, аэропорт, отремонтируют дорогу и еще одним волшебным аутентичным местом на земле станет меньше...




Предыдущие серии:
I. Калмыкия
II. Дагестан
III. Азербайджан
IV. Тбилиси





Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: ГЭС, Горы, Грузия, Пейзаж, Плотина, Путешествие, Сванетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →