Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Грузинское вино возвращается?

Уже почти пять лет, с 27 марта 2006 года в России действует полный запрет на ввоз вина из Грузии. Данное распоряжение было подписано Геннадием Онищенко — главным санитарным врачом страны. Но, видимо, на днях сердце нашего врача оттаяло, и возможно в ближайшее время эмбарго на ввоз грузинского вина будет снято.
Во время нашей поездки в Грузию мы специально зашли в винный магазин, чтобы во всем разобраться.





1. Начало разговора с продавцом-консультантом:
— Что можете нам порекомендовать купить с собой в Россию?
— Зачем я буду вам рекомендовать? Давайте лучше попробуем!
В тбилисском винном магазинчике на площади Зураба Жвания (бывшая площадь Гагарина, причем по сей день именно так ее и называют) Резо работает продавцом тринадцать лет — и в ответ на любой вопрос о вине неизменно призывает попробовать. Для этого даже есть уютный дегустационный зал, а сам Резо всегда рад составить компанию:
«Нам можно даже с утра, начальство не возражает!»





2. Конечно, плохо, — говорит Резо — что для грузинского вина закрыли российский рынок. А для Резо еще хуже, что после пятидневной войны в магазине стало совсем мало русских — они всегда были лучшими покупателями. С другой стороны, рассуждает Резо, с закрытием российского рынка производители стали думать о других рынках, качество стало лучше, появились новые совместные предприятия, в том числе, как уверяет Резо, и с российским капиталом.





3. Изначально Роспотребнадзор приостановил действие ранее выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории не только Грузии, но и Молдавии. Импорт вина был полностью остановлен.





4. Обоснованием запрета послужили проверки на соответствие продукции нормам санитарной безопасности. Говорилось, что слишком много подделок поступает на прилавки, и при производстве вин используются пестициды (химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами) класса 2 и 3.





5. Под действие запрета попала вся ввезенная в Россию продукция грузинских и молдавских виноделов. Была приостановлена реализация продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим заключениям, а это около 80 миллионов бутылок вина, стоимость которых оценивалась примерно в 250 миллионов долларов.





6. Молдавские вина уже давно вернулись на российские прилавки, а запрет на грузинское вино до этого времени никто снимать не спешил.





7. Российским ценителям грузинских вин приходилось закупать Киндзмараули, Мукузани и Саперави в Прибалтийских странах или в Duty Free.





8. Михаил Саакашвили назвал запрет на импорт грузинского вина в Россию «политическим вопросом»:
«Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина — это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров». «Цинично именно то, что когда фальсификации уже нет, грузинское вино останавливают по этой причине».





9. Кстати, та же участь постигла и боржоми — 7 мая 2006 года приказом того же главного санитарного врача Геннадия Онищенко импорт боржоми в Россию был прекращен. Повод тот же — большой наплыв фальсифицированной воды.
Логика поражает: вместо того чтобы совместно бороться с фальсификаторами, ударили по официальному производителю. Впрочем, на то наверняка был приказ сверху. Показательно, что грузинская сторона так и не получила ни одного официального протокола исследований воды, ранее продаваемой в России.





10. Не смотря на все запреты, российская продукция в Грузию поставляется.





11. Еще Резо сказал, что в это время года нужно не в Тбилиси сидеть, а ехать в Кахетию — и предложил завтра же туда отправиться.
— Помогать собирать виноград?
— Ну, можно и так сказать. Хотя работников там хватает. Будем помогать пить вино, а еще каждый вечер режут барашка...





12. У Резо мы купили около сорока бутылок. Купили бы больше, да опасались быть уличенными в контрабанде — наших украинских коллег, которые перегоняли в Москву Renault Duster, российские таможенники едва не заставили вылить содержимое даже из бутылок с боржоми!





13. У меня дома до сих пор стоит одна бутылочка грузинского вина. Остальные три уже давно испробованы...




Часть текста взята из статьи журнала Авторевю.

Предыдущие серии о поездке в Грузию:
I. Калмыкия
II. Дагестан
III. Азербайджан
IV. Тбилиси
V. По дороге в Сванетию
VI. Грузинская полиция
VII. Горы





Каталог всех моих записей.




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Вино, Грузия, Путешествие, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →