Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Старт ракеты-носителя «Союз» и спутника «Меридиан» в Плесецке.

В пятницу, 23 декабря, в 16:08 с пусковой платформы 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны был успешно проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Меридиан». Через три минуты ракета была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Титова. Что было дальше, всем уже известно...





1.





2.





3.





4. «Союз-2» — семейство ракет-носителей, созданное на основе ракеты-носителя «Союз» путём глубокой модернизации. Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли — от 2 800 кг до 9 200 кг в зависимости от модификации и точки запуска. Является частью семейства ракет-носителей Р-7.





5. Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.





6.





7. В отличии от разваливающегося Байконура, на космодроме Плесецк везде чистота и порядок. Я видел две площадки, и обе они были в идеальном состоянии. За то время, что мы добирались из ЗАТО Мирный до старта, мы проехали больше пяти КПП.



Увеличить изображение




8. Масса заправленной ракеты — 312 тонн. Это примерно 11 заполненных трамваев.





9. Длина — 44 метра — сравнимо с 14-этажным домом.





10. Газоотводные каналы.





11. По сравнению с вариантом «Союз-2.1а» в качестве двигателя третьей ступени используется РД-0124 разработки КБ Химавтоматики с повышенной удельной тягой до 359 с и улучшенной управляемостью за счёт возможности изменения вектора тяги основных камер вместо применения малоэффективных рулевых сопел на затурбинном («мятом») газе.
Данная модификация проще чем «Союз-2.1а», из-за применения более совершенного двигателя и способна заменить 1а во всех вариантах применения. Её недостатки проистекают из её преимуществ: новый двигатель делает модификацию дороже из-за необходимости окупания затрат на ОКР (опытно-конструкторские работы), он заметно более материалоёмок, и он же не позволяет распространить статистику успешных пусков Союз-У и Союз-ФГ на данную модификацию ракеты, что пока не позволяет применять её в особо ответственных областях, например, в пилотируемой космонавтике.





12. Два часа до старта. Заправка ракеты.





13.





14.





15. За час до старта с площадки убирают всю технику, отгоняют вагоны.





16. Опускаются технологические фермы.





17. Старт!





18.





19.





20.





21. Через несколько секунд ракета ушла в облака.





22. А на улице стало светло, как днем.





23.





24. «В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома "Плесецк" на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту», — сообщил начальник службы информации и общественных связей Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин...








Большое спасибо пресс-клубу Министерства Обороны Российской Федерации (http://military-press.livejournal.com) за организацию этой поездки!


Каталог всех моих записей в блоге



Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Tags: Плесецк, Ракета, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →