Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Иран. Город Кум и дорога в Исфахан

— Да, а где нам лучше поменять деньги? — спросили мы сотрудницу компании EuropaCar, которая выдала нам на 10 дней затертую и убитую Гранд-Витару.
— Так давайте я вам сама поменяю! Сколько долларов? Двести? Сейчас только деньги сниму в банкомате.

В Иран мы прилетели в первом часу ночи пятницы. Я, Петя petrushanov и его жена Катя. Таможня просветила наши вещи и решила отправить на дополнительный ручной досмотр. Наши чемоданы оказались подозрительными. Когда среди фототехники, футболок, носков, трусов не нашли свинину и алкоголь, нас выпустили в Иран. На улице было свежо, местами лежал снег.



открыть пост в оформлении вашего блога


— А по какому курсу вы нам обменяете доллары?
Что-то посчитав в столбик на бумажке девушка сказала — Пять миллионов, двести. Хорошо?
— Хорошо.
Этот курс был выгоднее, чем в соседнем банке: 26000 реалов за 1 доллар против 24000.

15 минут мы потратили только на прием прокатного автомобиля. На каждой детали кузова имелись ссадины, царапины или странные плевки белой краски. Девушка замерзала, но терпеливо записала все повреждения, которые мы обнаружили. Машина обошлась нам в $1000 и плюс $400 залог.

1. По нашему импровизированному плану мы решили не заезжать в Тегеран, и сразу направились в город Кум. Из Москвы мы захватили с собой набор необходимых продуктов, чтобы спокойно прожить один день. Начиналась пятница, а это значит, что никто не работает и все магазины закрыты. По крайней мере так нам говорили, в том числе и девушка из EuropaCar.

По дороге в Кум на заправке мы заметили работающий ларек и буквально накинулись на него, докупая необходимое — воду, колу, вафли, печенье и фисташки. Оказалось, что все-таки кто-то по пятницам работает. Хорошая новость. Я еще не успел привыкнуть к местному курсу и протянул продавцу сто тысяч местных денег. На сдачу получил всего пять тысяч и хотел было заподозрить подвох, но Петя посчитал, что мы закупились всего на 110 рублей.





2. Девяносто километров до Кума пролетели почти незаметно. Многополосная дорога хорошего качества, освещенная на всем протяжении — ехать одно удовольствие, была бы хорошая машина. Одно нас только смущало — расход топлива. Нашей Витаре было явно плохо. На разрешенной скорости 120 км/ч в небольшую горку машина уже не тянула, коробка сбрасывала на понижающую передачу, а двигатель истошно ревел на оборотах 5500, подбираясь к красной зоне. Расход получался около 20 литров на 100 км, и мы начали переживать.

Дело в том, что я рассчитывал заплатить за автомобиль карточкой по приезду (так мне обещал сайт EuropaCar), но на деле пришлось выкладывать наличность (никакие российские банковские карточки в Иране не работают.) Из-за этого наш общий бюджет сократился вдвое, и прожорливый автомобиль радости не прибавлял.





3. В Кум, священный город шиитов, мы въехали в 3 часа ночи. Добравшись до центральной площади и случайно проехав под знак кирпич, мы припарковались у внешне хорошего отеля. Отель оказался действительно хорошим и дорогим. Трехместный номер стоил $130, сингл — $80. Все номера были заняты. Как, кстати, и номера в соседних отелях.

До рассвета оставалось пара часов, поэтому мы решили не тратить 130 долларов и доночевать в машине, благо Витара — автомобиль просторный. В 5:30 загудел будильник. Мы вылезли из машины и повлеклись снимать рассвет. Было как-то неожиданно холодно, и я пожалел, что не одел кофту. На улице таял лед, было скользко.





4. Хорошо, что прямо на проезжей части расположился мужик с передвижной мясной тележкой и мангалом. Можно было перекусить и согреть руки.





5. Наиболее значимым и впечатляющим памятником архитектуры Кума является гробница Фатимы Масуме.





6. Главная достопримечательность Кума погрузилась в тотальный ремонт. Многие строения стояли в лесах, площадь внутри мечети была частично перекопана. Как позже позже стало понятно — мы приехали слишком рано. Туристический сезон начинается только в начале апреля, и до этого времени во всю идут подготовительные работы.





7. На языке жестов охранники мне объяснили, что фотографировать можно, но без штатива. Я сложил штатив, охранники сразу заулыбались и пригласили войти на территорию мечети.





8. Не знаю, как правильно называются эти арки. И Википедия не грузится.





9. Минареты в лесах похожи на ракеты.





10. На территории мечети идет ремонт. На плитку заботливо уложены коврики, чтобы не было скользко. Через пять минут прогулок по территории мечети ко мне подошел охранник (или служащий) и дал понять, что хватит уже фотографировать, вон там выход.





11. Улочки Кума.





12. Мохнатый мотоцикл.





13. Вид с восточной стороны.





14.





15.





16.





17. Раньше через Кум протекала бурная река. Сейчас воды мало, и широкое русло реки решили использовать с пользой: построили дороги, автовокзал и паркинг, оставив реке небольшой канал. Забавное решение, Городским проектам нужно взять на заметку.





18. Наши опасения про пятничный выходной не оправдались.





19. Большинство магазинчиков и ларьков прекрасно работает по пятницам.





20. Пешеходный переход. Про автомобильное движение и культуру вождения я расскажу как-нибудь в следующий раз, сначала главное живым вернуться в Тегеран.





21. Пока мы с Петей гуляли по утреннему Куму, Катя спала в машине. Проснулась она от удара — местный гонщик решил припарковаться поближе к нашей Витаре. Иранец встал на парковку, вышел, посмотрел на ссадину, пожал плечами и ушел…





22. Современные районы Кума ничем интересным не выделяются, а центр весь в ремонте. Мы позавтракали и отправились в сторону Исфахана.





23. Иранские зарисовки.





24.





25. Если вам какой-то человек говорит, что дорога от Кума до Исфахана или Шираза скучная — не верьте ему.





26. Остановились в придорожной деревушке на пикник.





27. Полуразрушенные здания прекрасно гармонируют с жилыми постройками.





28.





29.





30.





31. Мужчина, увидев фотографа, сразу же замахал руками и пригласил полюбоваться его двором.





32. Русья, Иран — френд!





33.





34. Детишки с радостью фотографировались и долго бежали за мной, выкрикивая одну и туже фразу. Мне было как-то не удобно, что я не взял с собой мелочи, конфет или открыток. А дети все не отставали и галдели. Я записал это на видео, но выложить смогу только в Москве. Позже в отеле Исфахана мне перевели, что они просили показать им фотографии...





35. Наша ненасытная Витара.





36.





37. Я думал, что в Иране всегда тепло, а оказалось вон как.





38.





39. Дорогу от Кума до Исфахана (250 км) мы преодолели часов за пять, то и дело останавливаясь на фотостопы.





40.





41. Сельская жизнь Ирана.





42.





43.





44.





45. Вечером первого дня мы приехали в Исфахан, где и решили пожить несколько дней.



— У вас интернет быстрый?
— Нууу, нормальный, как везде в Иране.
Это самая медленная связь, которую я встречал. Плюс еще в Иране заблокирован ЖЖ, Фейсбук, Инстаграм, Ютьюб и так далее.
Продолжение следует!

Фотографии в Инстаграме смотрите под тегом #iranunderconstruction



Cпонсор моего путешествия Aviasales — крупнейший в Рунете сервис по поиску дешевых авиабилетов. Более 700 авиакомпаний, 40 авиакасс и 5 систем бронирования. Ежедневно сервисом пользуются более 200 000 пользователей из 70 стран мира!


Каталог всех моих записей в блоге

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Tags: Иран, Люди, Природа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →