Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Французский визовый центр в Москве

Пока воскресение, и никого тут нет, решил написать про французский визовый центр.

Но сначала позвольте небольшое отступление. Впервые с посольствами я познакомился в далеком 2010 году, когда ехал на съемку в Ригу. Тогда я получал свой первый шенген. Четырехчасовые очереди на улице в дождь, запись очередности на бумажке, постоянные споры и ругань — вот что из себя представляло посольство Латвии в 2010 году. Два дня ушло на то, чтобы попасть на прием и еще 4 дня на получение срочной визы. Визу дали день в день по билетам.

Потом заказчик перенес поездку на две недели, и мне пришлось проходить всю историю с визой заново. В итоге три дня я убил на получение двух виз.

Дальше я получал три шенгена в немецком консульстве. Прием идет по записи, перед новогодними праздниками запись за месяц, в остальном такая же жесть как у латышей. Помню, как поехал в рождественское путешествие простуженным, так как больше часа простоял на морозе в ожидании паспорта. Последний раз я был в немецком консульстве в сентябре и больше туда не хочу (хотя вроде у них открылся визовый центр?). У меня три немецких шенгена, еще итальянский, испанский, финский, латвийский, американская виза, вообще весь паспорт в визах, у меня брат живет в Германии, но немцы упорно дают визы день в день по билетам.

Как-то была у меня поездка в Испанию на Майорку. Добрые испанцы дали визу на полгода, за что им большое спасибо.

Теперь о французском визовом центре. Нигде, даже в американском посольстве, я не встречал такой идеально отлаженной системы приема граждан. Никаких очередей на улице. Вежливые охранники, миллиард обслуживающих окон. Я приехал без записи, получил номер в электронной очереди. Через 2 минуты уже подавал документы. Оказалось, что фотографии нужны на сером фоне — не вопрос. За 100 рублей можно сфотографироваться в будке не выходя "из кассы". Снова электронная очередь, уже 3 минуты ожидания и подача документов. Опять мой косяк — проблема в страховке, не хватает одного дня. Выхожу из посольства и у местных газелистов оформляю страховку. Снова электронная очередь. Сдаю документы, оплачиваю сбор и ухожу. В итоге на все ушло полчаса! Три раза в очереди, новые фотографии и страховка. Полчаса!

Во вторник я сдал документы, в четверг получил визу на год. Французам поклон.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →