Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Джубгинская ТЭС, Краснодарский край

Ещё семь лет назад энергосистема Сочи, призванная обеспечить энергоресурсами Олимпиаду, считалась одной из самых дефицитных в стране. Физический износ электросетей достигал 70%. На исправление ситуации было выделено из госбюджета 30 млрд рублей. К началу Олимпиады сочинская энергосистема должна пополниться 53 объектами, подавляющее большинство из которых уже построены и введены в эксплуатацию. Самые крупные проекты — Адлерская и Джубгинская ТЭС, мощность которых составляет 360 и 180 МВт соответственно.

Современные тепло-электростанции уже не такие любопытные с точки зрения фотографии, как старые добрые угольные. Уже не найти грязных темных цехов с толстым слоем черной пыли, работяг в замасленных спецовках, которые все время что-то чинят, обливаясь по́том в жарком и душном машинном зале станции. На Джубгинской ТЭС вообще нет машинного зала. Газотурбинные установки стоят под открытым небом.





1. Панорама станции.



Увеличить изображение




2. Джубгинская ТЭС первая в России станция, с расположением энергоблоков прямо на улице. Отказ от строительства помещения машинного зала позволил сократить стоимость проекта и время строительства. Станция была построена за два с половиной года и обошлась государству в 17 млрд руб. Ожидается, что ТЭС окупится за 10 лет.





3.





4.





5. Согласно оценке воздействия на окружающую среду в пределах зоны влияния Джубгинской ТЭС концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе без учета фона не превысит 0,08 ПДК, что свидетельствует о достаточно низкой степени воздействия объекта на окружающую среду.





6.





7.





8. Основное оборудование станции включает в себя две газовые турбины LMS 100 производства General Electric, обеспечивающие высокую маневренность новых мощностей. На сегодняшний день газотурбинные установки являются одними из самых чистых источников получения электрической энергии.





9. Воздухозаборники.





10. Дымовые трубы высотой всего около 60 метров. Это вам не 250-метровые трубы ТЭЦ-23 в Москве, или 420 метров трубы Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане.





11.





12. По плану Джубгинская ТЭС будет вырабатывать около 1 568 000 МВт*ч в год.





13.





14. Резервуары для хранения воды.





15.





16. Кругом чистота и порядок. Со временем, конечно, лоск сойдет, но...





17. ...такого, как на угольной ТЭЦ не будет никогда. А ведь в таких интерьерах можно было бы снимать фильмы ужасов )





18.





19.





20.





21. Станция является ключевым элементом энергосистемы для стабильного перетока электроэнергии между сетями 110 кВ и 220 кВ, что должно обеспечить бесперебойное электроснабжение всех потребителей в регионе. После Олимпиады ТЭС будет снабжать электричеством жителей Черноморского побережья.





22. Распределительные устройства.





23. Здесь все оборудование наше, российское.





24.





25. Щит управления





26.





27. На запуск станции прилетал вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов.





28. Генеральный директор ООО "Интер РАО Инжиниринг" Юрий Шаров.





29.





30.





31. Всего на новой станции будет работать чуть более ста сотрудников. ТЭС должна покрыть более четверти прогнозируемой пиковой нагрузки во время Олимпийских игр 2014 года.



Большое спасибо пресс-службе «Интер РАО» за организацию съемки!

Каталог всех моих записей в блоге



Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Tags: Джубга, Интеррао, Краснодарский край, Производственный репортаж, Промзона, Репортаж, ТЭС, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →