Как говорят мудрые китайцы, «посмотри на человека, с которым ты общался 20 лет назад, и ты поймешь, какой путь ты проделал». То же самое, по-моему, применимо ко многим вещам: люди, города, книги, музыка. Порой места, которые нас вдохновляли, впечатляли и завораживали много лет назад, по прошествии какого-то времени, напоминают лишь о том, какими наивными, необразованными, бунтующими, а порой, и невежественными мы были... Но есть и такие места, которые даже спустя много лет не теряют своей власти над нами.
Для меня это — Эльбрус. Это как первая любовь — не забывается, не стирается из памяти, добавляются какие-то оттенки и полутона, но основное впечатление все такое же яркое. Помню, как первый раз оказался в Приэльбрусье восемь лет назад и был просто ошеломлен красотой, мощью и величием гор. «Ветер дует, но горы не двигаются».
Второй раз я увидел горы Приэльбрусья в ходе нашей майской поездки по Кавказу. К моменту приезда в Кабардино-Балкарию мы уже проехали Дагестан и Чечню, и это была третья неделя наших путешествий. Все уже немного устали от дороги, от новых впечатлений и людей. Но стоило нам подъехать к Эльбрусу поздним вечером, как меня опять настигло то же ощущение, которое было и много лет назад. Некоторые называют это «торкнуло». Забавно, но это слово из лексикона подростков действительно как нельзя лучше отражает состояние, которое испытывают многие, попадая в горы. Я боялся разочароваться в своих первых впечатлениях от Эльбруса, которые сформировались достаточно давно (после этого я успел побывать в Альпах, на Алтае, в Гималаях, в горах США), но нет — Кавказские горы для меня и сейчас самые невероятные горы на свете!
И сколько бы раз все графоманы, журналисты и путешественники не начинали свой рассказ о горах с фразы Высоцкого «лучше гор могут быть только горы», кажется, эта фраза никогда не потеряет актуальности и не станет банальным клише.
1. В целом, на Эльбрус стоит ехать ради гор, потому что инфраструктура, несмотря на ее наличие, относительную развитость и какое-никакое, но разнообразие, все-таки имеет ни с чем не сравнимый российский колорит. В Баксанском ущелье есть отели, гостевые дома, пансионаты, маятниковая и крессельная канатные дороги, центры проката. Если вы не большой любитель Стаса Михайлова, пьяных компаний, очередей и не самого приветливого сервиса, то есть 2 варианта — или не ехать сюда вообще, или сфокусироваться на приятной стороне поездки, а это — отличные склоны и невероятные виды. По-моему, для любителей зимних видов спорта Эльбрус — это прекрасная возможность отдыха в России за адекватные деньги.
2. На поляне Азау было не так многолюдно, как в мою первую поездку. Выглядывало солнце и в горнолыжном костюме было жарко. Вместе с Антоном мы взяли на прокат довольно свежие доски (по 500 рублей) и поехали вверх на высоту 3500 метров до станции Мир.
3. Вместе с нами в комфортной гондоле ехали туристы из Ростова. Они приехали чуть ли не в шлепках и футболках, поэтому их веселье и легкое опьянение быстро сменили холод и печаль.
4. На высоте 3500 метров дул ветер, и периодически шел горизонтальный снег. Озябшие туристы побежали фотографировать горные пейзажи через окно ресторана, где наливали горячий глинтвейн, а мы же отправились дальше.
Увеличить изображение
5. За 700 рублей с брата на снегоходе нас забросили до скал Пастухова на высоту 4750 метров. Вроде ехали десять минут, а оказались на другой планете.
6. Ветер нес облака, размазывая их об скалы, как нож масло по бутерброду. Погода менялась стремительно и многократно. То мы стояли и загорали под солнцем, то нас накрывало очередное облако из которого шел снег.
7.
8. Баксанское ущелье.
9. Должен признаться, что я вообще не очень спортсмен, то есть ни лыжи, ни сноуборд не являются моим фетишем, поэтому и спуск у меня получился больше экскурсионно-ознакомительным, да и техники на мне было две камеры, да большой фоторюкзак за спиной, что существенно осложняло передвижение. Особенно больно было тормозить попой, когда я случайно вылетал на ледник. Другое дело пухляк! Там-то я и потерял колину рацию. Два раза я ловил передний кант и улетал кубарем вместе с камерами и рюкзаком. Потом стоял и очищал камеры от сугробов, попутно выплевывая снег изо рта )
10. Две самые высокие вершины России и Европы не спешили показываться из-за облаков. Только на второй день катания мне удалось сделать эту фотографию.
11. На следующее утро покорять снежные вершины с нами отправился Саша
12.
13. Море пухляка!
14. Портал старой канатной дороги на станции Мир.
Увеличить изображение
15. Подробная панорама с высоты Приюта Одиннадцати.
Увеличить изображение
16. Вид со скал Пастухова.
Увеличить изображение
17.
18.
19.
20. Ледник семерка.
21.
22. Облака, горы и пухляк. Кто еще не был на Эльбрусе, милости просим!
23. В следующей, предпоследней, части нашего рассказа смотрите репортаж с высокогорной обсерватории Терскол (это она в центре кадра), где вместе с учеными мы прожили три дня, наблюдали за их работой и вели задушевные беседы.
24. И в финальной части майской поездки я расскажу про наш дорожный быт, про наши автомобили и про то, сколько мы потратили за три недели денег, дизеля, коньяка и шоколадок Аленка )
25. Спасибо за внимание )
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Оглавление:
1. Дербент
2. Путешествие за ковром
3. Цахур
4. Юг России, Куруш
5. Жизнь высоко в горах
6. Путеводитель по дагестанским заправкам
7. Чиркейская ГЭС
8. Гамсутль. Последний из могикан
9. Дагстайл
10. Записки инженера, Часть I
11. Записки инженера, Часть II
12. Записки инженера, Часть III
13. Кубачи
14. Дагестанская свадьба
15. Грозный
16. Эльбрус
17. Обсерватория Терскол
18. Итоги путешествия. Автомобиль, быт и бухгалтерия поездки
Проект «12 месяцев»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →