Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Таллин, Рига и Вильнюс

Предыдущая часть | Следующая часть

Темнело. За окном шел мелкий, противный дождь. После дороги из Питера, перехода границы и попытки припарковаться в центре Таллина мы все немного подустали. Поэтому первый бокал нефильтрованного пива прекрасно вошел и сразу навел везде порядок. Небольшая прогулка по старому центру города как-то незаметно привела нас в английский паб. Наверное все из-за дождя. В пабе было не протолкнуться, все гудели и шумели, а официанты летали как ужаленные — шел отборочный матч чемпионата мира по футболу. Играли Россия и Бельгия. Забавно было наблюдать, как публика разделилась на два лагеря — одна половина гостей вскакивала, когда наши в очередной раз лупили мимо ворот. Это были в основном русскоговорящие туристы. Другая половина ликовала после гола бельгийцев — это были местные жители и гости из Европы.

В туалете у меня случился диалог с человеком, которого я случайно ударил дверью:
— I'm so sorry! — сказал я, стараясь вспомнить уроки произношения в моей английской школе.
— Ноу проблем, блять. — пришел мне ответ.
— Москва?
— Нет, Питер.





Таллин


1. Благодаря зеленой волне светофоров (нужно заметить, очень грамотной) мы ворвались в Таллин как нож в масло. Окраины города нас совершенно не впечатлили. Какие-то пустыри, дома "как у нас в Восточном Бирюлево". Это и есть Европа, это тот самый Таллин? — спрашивали мы? Пасмурная погода умело вносила свой вклад в общую невзрачность города.

Но стоило нам въехать в границы старого города, как мы попали в ваниль и мимими. Это как принять контрастный душ — из нашего времени нырнуть на 50-100-200 лет назад. Старый город выглядел именно так. Даже немногочисленные припаркованные автомобили приятно вписывались в городской пейзаж.





2. Забегая вперед скажу, что Таллин мне понравился больше Риги и Вильнюса. И пусть мое мнение не стоит воспринимать всерьез, так как во всех этих городах мы пробыли меньше суток, но Таллин меня зацепил, а Рига и Вильнюс — нет. А Коля ходил и ворчал, что все это ненастоящее, что весь этот центр — это пряники и ваниль для туристов )

А я может быть хотел отправится в эту поездку именно из-за такой архитектуры! Правда, я мечтал сделать фотографии нечто подобного в нашей Калининградской области, а не в вылизанном Таллине, но это сейчас не важно.





3. Да, это пряники и ваниль, ну и пусть. Зато уют и красота!





4. Где-то совсем недалеко темнел стеклянными фасадами современный Таллин, но в эту поездку мы до него так и не добрались.





5.





6.





7. Ратушная площадь, самый центр самого центра Таллина. Я сразу представил, как здесь мило, уютно и многолюдно в преддверии рождественских праздников...



Увеличить изображение




8. Крепостные башни средневекового Таллина.





9. Приятные детали. Все сделано с любовью.





10. Лютеранская церковь святого Олафа. Когда то эта церковь была самым высоким сооружением в мире...





11.





12. Погода в Прибалтике не хотела подчиняться прогнозам Яндекса. Она была капризна и переменчива, как настроение метеоролога. То нам нужно было прятаться от дождя и пить глинтвейн...





13. То уже солнце светило.





14.





15. Итог: Таллин классный и в то же время очень доступный. Очень рекомендую!





16.





17.





18. Мы попрощались с Таллином и отправились в Латвию, благо на машине тут все близко. В этом плане Прибалтика отлично подходит для небольшого путешествия на собственном автомобиле.





19. Коля, который никогда не спит в машине, мирно проспал всю дорогу до Риги.





20. В Латвии качество дорожного покрытия заметно ухудшилось, но жители Новочеркасска этого никогда бы не заметили.





Рига


21. Привет, Рига!





22. В Риге я был уже второй раз. Второй раз Рига меня не впечатлила.





23. Ну разве только вот этот фасад удивил.





24.





25. Те же пряники и мимими, но сбоку. После Таллина Рига выглядит более живой и настоящей.





26. Вязаные водосточные трубы.





27. Другое дело спальные районы Риги. Часы здесь остановились лет тридцать назад. Узнаю в этих фотографиях любой город России.





28. Это же Долгопрудный!





29.





30.





31. А это уже Литва. Красивые пейзажи, и ноль людей.





32.





33.





34.





35.





Вильнюс


36. В дни нашей поездки главной темой любых новостей был Крым. Возможно из-за этого пьяные литовцы на границе с Калининградской областью приветствовали нас национальными ругательствами и факами. Но в столице все было тихо и мирно. Опять было пасмурно, опять пошли пряники и мимими.





37.





38. У одного маленького и изолированного района Литвы под названием Ужупис имеется очень доступная и понятная конституция. В этом районе живут художники и деятели искусств. Этот район часто сравнивается с Монмартром в Париже.





39. Вильнюс создан для любителей вертикальных фотографий. Если вы снимаете вертикальные кадры, покупайте билет в Вильнюс.



Увеличить изображение




40.





41. Несоизмеримый плюс путешествия на машине — это то, что можно взять с собой самокат! Пользуясь случаем, передаю привет Славе gelio!





42.





43.





44.





45. Вот так неспешно мы и приблизились к главной цели нашей поездки — Калининградской области, самой западной части России, кусочку Родины в Европе. Об этом читайте в следующей части рассказа.



Спасибо за внимание!


Предыдущая часть | Следующая часть

Оглавление:

1. Санкт-Питербург
2. Таллин, Рига и Вильнюс
3. Куршская коса
4. Старые немецкие города Калининградской области
5. Балтийская коса, автомобильный быт и бухгалтерия поездки

Проект «12 месяцев»

Tags: 12 месяцев, chevrolet, Город, Латвия, Литва, Прибалтика, Путешествия, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →