Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Владивосток

Предыдущая часть (июльская поездка) | Следующая часть

Ох, Владивосток, ты прекрасен! Это неповторимый бурлящий коктейль из холмистых улиц, приятной архитектуры, бесконечных причалов, грузовых контейнеров, портовых кранов и силуэтов кораблей, уходящих за горизонт, автомобильных пробок, исполинских мостов, морепродуктов и азиатской еды. По-крайней мере здесь отлично летом и осенью. Про зиму сказать ничего пока не могу.

Владивостоку неплохо досталось от саммита АТЭС. В хорошем смысле слова. Взять хотя бы шикарные мосты, которые существенно облегчили жизнь местным жителям и стали новыми символами города или 40 километров первоклассной объездной дороги. Несколько дней мы провели в компании друзей, местных жителей — все они очень довольны переменами.

Три дня мы катались по городу и его окрестностям. Ночевали в палатке на Русском острове и спускались до самого южного края Приморского края, почти до границы с Северной Кореей. Обо всем этом я расскажу в ближайших репортажах, а сегодня фотографии и рассказ про сам Владивосток.





1. Знакомство с городом мы начали с самой популярной смотровой площадки, расположенной на склоне Орлиной сопки. Стоит отметить, что с точки зрения городской съемки Владивосток устроен оптимально. Он окружен большим количеством холмов и сопок, откуда открываются отличные видовые панорамы.





2. Если в рядовом городе России для того, чтобы сделать высотные кадры, нужно лезть на крыши и что-то согласовывать (или взламывать, тут кому что проще), то во Владивостоке нужно только знать нужные тропинки, дорожки и съезды.



Увеличить изображение




3. Светланская улица, центральная улица города.





4. Причалы Дальзавода — главной ремонтной базы Российского флота на Тихом океане.





5. А это, если не ошибаюсь, причалы рыбного порта, изрядно обветшалые.





6. С первого же дня нашего путешествия мы попали под крыло местного жителя Вадима — отличного экскурсовода, собеседника и, по совместительству, родственника моих друзей. Вадим сэкономил наше время: мы перемещались по лучшим местам в городе, кушали только в лучших заведениях (и при этом не дорогих), слушали множество интересных историй.

Друзья из Chevrolet договорились с местным дилерским центром, и прямо в аэропорту нас ждал новенький и чистый Trailblazer. Вообще это был прием на уровне дорогих гостей. Мы даже успели немного засмущаться. Огромное человеческое спасибо Денису Студенкову и Роману Щербакову за встречу и за подготовленный автомобиль. Правда сначала я подумал, мол зачем нам такой большой агрегат для города? Но потом еще сто раз успел порадоваться проходимости нашего четырехколесного друга. Об этом читайте позже.





7. Вид с горы Холодильник. Свое настоящее название гора получила после постройки казематированного мясохолодильника у ее подножья. Это самая высокая сопка в черте города (258 метров).



Увеличить изображение




8.





9. Стройные ряды 20-футовых контейнеров. После компьютерных игр в институтские годы у меня сформировалась особая любовь к этим коробочкам.





10. Вид на бухту Золотой Рог с Крестовой горы.





11. Русский мост на Русский остров. Второй по высоте мост в мире.





12. Бесконечные контейнерные терминалы. Ну не красота ли?





13.





14. Большая панорама контейнерного терминала и всего Владивостока с Крестовой горы.



Увеличить изображение




15. Вид на Золотой мост со строящегося жилого комплекса на Пушкинской улице.





16. Низкие облака изящно срезали верхушки пилонов Русского моста.





17.



Увеличить изображение




18.





19. Днем мы все разделились. Коля пошел гулять по Золотому мосту, Яна по набережной, а я отправился на центральную площадь. Как же смотреть на город без центральной площади? На площади было полно народу. Борцы за власть советов (памятник такой) каждые выходные любуются шикарным видом на продуктовый рынок.





20. Вот такой вид открывается с самого крупного монумента на Дальнем Востоке. Попробуйте найти хоть один автомобиль отечественного производства )





21. А вот и сам красноармейц-трубач. Он смотрит поверх палаток с арбузами и дынями, он смотрит куда-то в район рыбного порта.





22. Традиционная пробка на Алеутской улице. Пробки во Владивостоке порой ничем не уступают московским. Поговаривают, что в центре города скоро появятся платные парковки.





23. Панорама с воздушного шара на пересечении Алеутской и Светланской улиц.



Увеличить изображение




24.





25. Бывшая Китайская улица, а ныне Океанский проспект. Если прищурится, то смахивает на Сан-Франциско.





26. Вид на отель с простым названием «Хаятт Ридженси Владивосток-Золотой Рог». Левее в кадре — основание полуострова Шкота, где расположились морской и железнодородные вокзалы. Далее к югу по восточному побережью полуострова Шкота уходят портовые сооружения, причалы и конейнерные терминалы.





27. Золотой мост пусть и уступает Русскому в своих размерах, но при этом он ничуть не слабее в архитектурном плане.





28.





29.





30. Идеальная тренировочная площадка для любителей архитектурной съемки.





31.





32.





33.





34.





35. Общая длина моста составляет 2,1 км, а высота свода над водой сопоставима с высотой 17-этажного жилого дома. Это высоко. Со стороны даже страшно смотреть.





36.





37. На Золотом мосту есть пешеходная зона. А на Русском нельзя не только ходить, но и останавливаться на автомобиле.





38. Чудо инженерной мысли! Главный пролет составляет 737 метров. Мост способен выдерживать землетрясения до 8 баллов.





39.





40. Мост построен из российской стали, собранной в блоки на Находкинском судоремонтном заводе. А вот ванты для грандиозного сооружения приплыли из-за границы — их изготовила французская фирма «Фрейссине Интернасьональ энд Компани».





41. Полицейская праворульная машина.





42.





43. Железнодорожный вокзал города и заполненная автобусами привокзальная площадь. Дышать тут было нечем.





44. Любой рассказ про Владивосток будет неполным без упоминания магазинов с морепродуктами. Такому ассортименту позавидует любой столичный супермаркет, даже Азбука вкуса будет тихонько плакать в сторонке. На фотографии лишь малая часть того, что можно купить в городе. Правда, нельзя сказать, что дешево. Но зато как вкусно! Особенно порадовали развалы корейцев с их морскими гадами, капустами, морковками и всем остальным, что порой не поддается опознанию. А какие они делают волшебные соевые соусы, мммм!





45. На улице под дождем можно незаконно купить свежего краба. Ну или несвежего — это как повезет. Говорят, что с этим явлением активно борются власти. Пока мы думали, что лучше попробовать, на тротуар запарковался 200-й Лендкруйзер. Из него вышел солидного вида гражданин и опытными движениями быстро прикупил себе пару десятиногих ракообразных существ. Как потом мне сказал Вадим, это был один из чиновников, который как раз занимается борьбой с незаконной торговлей крабов )





46. В прошлых сериях репортажей я расхваливал Калининград. Но если вдруг Калининград для вас далеко, отправляйтесь во Владивосток. Здесь все иначе, но здесь тоже здорово!





47. В следующей части репортажа читайте про Русский остров и Русский мост.



Вадим, спасибо тебе за экскурсии и привет всей семье )
И спасибо за внимание!

Предыдущая часть (июльская поездка) | Следующая часть

Оглавление:

1. Владивосток
2. Русский остров
3. Полипропиленовый рай
4. Край земли. Полуостров Гамова
5. Поездка в Пхеньян
6. Итоги поездки

Tags: 12 месяцев, chevrolet, Владивосток, Город, Городской пейзаж, Дальний Восток, Приморский край, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →