Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Зачем убирают палую листву?

— Верните наши листья! — говорят местные жители.
— Хватит пилить бюджет. Раньше листья не убирали, а теперь вдруг они стали кому-то мешать!

Каждый год, в конце октября — начале ноября, у московских дворников появляется сезонная работа — уборка газонов от опавшей листвы. Многие жители задумываются: А стоит ли вообще убирать листья? Что с ними делать? Вывозить? Куда девать эти огромные кучи листьев – сжигать, вываливать в лес, складировать в компостные кучи, мульчировать ими грядки и клумбы или вообще закопать? Оставить гнить на траве как удобрение?





1. Сторонники органического земледелия не согласны с тем, что газонам осенью необходима уборка. Опавшие листья защищают корни деревьев о холодов и разлагаясь, улучшают структуру почвы и ее состав.

Листва является не только отличным удобрением, но и служит отличным кормом для дождевых червей и полезных микроорганизмов, которые своей деятельностью улучшают структуру почвы.

Приверженцы классической уборки советуют тщательно убирать территорию от павших листьев, потому, как опавшая листва отличное место для зимовки многочисленных садовых вредителей-насекомых, которые успешно зимуют в теплом укромном месте. Также, опавшие листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков, особенно если деревья во время сезона были пораженные различными заболеваниями.





2. Из моих школьных воспоминаний я прекрасно помню уроки труда, когда осенью мы трудились — брали в руки грабли с носилками и вычищали всю школьную территорию от листвы. Труд красит человека, говорил нам трудовик. Правда, в наши годы листву не запихивали в пластиковые пакеты, а сразу несли в мусорный контейнер.





3. Листва листве рознь. Все мы в детстве дурачились с опавшими листьями, кидались ими, распихивали ногами и закапывали в них ботаников. Но это касалось только свежей листвы. После того, как весной таял снег, мало кто спешил играть с листвой, пролежавшей всю зиму.





4. Я прочитал в интернете несколько статей по данному вопросу. В уборке листвы есть как минусы, так и плюсы. Вот здесь неплохо все объясняется на примере города, а не дачного участка: Уборка опавших листьев в городе. Надо ли их убирать?





5. Единого ответа на этот вопрос нет, так как к уборке листьев надо подходить индивидуально для каждого объекта зеленых насаждений, учитывая классы и категории назначения и размещения в городской застройке. Ведь есть большая разница между Александровским садом у Кремля и Лосиным островом.





6. Мне стало интересно, как обстоят дела с листвой в Германии, где живет мой старый друг. Оказывается, что во всех общественных местах (бульварах, скверах, дворах и небольших парках) каждый год собирают листву с газонов, и было так всегда. Вопросов это ни у кого не вызывает.





7. Куда вывозят нашу листву? Ее грузовиками отправляют на подмосковные полигоны-свалки, предназначенные для твердых бытовых отходов. На этих полигонах листву просто-напросто утрамбовывают в ямах и присыпают землей: через некоторое время перепревшие листья превращаются в почву.





8.





9.





10. Вот что совсем не нужно делать — так это сжигать листву. В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.





11. Листву убирали всегда, просто раньше были кучки из листьев, которые с радостью пинали дети и которые разносил ветер. А сегодня это пластиковые пакеты.





12. Детская площадка с естественным покрытием.





13. Детская площадка после уборки.





14. Как считаете, нужно ли убирать листву с газонов, или лучше оставить ее как есть, и потратить бюджетные деньги "более лучше"?



Подробно по теме можно почитать тут:
http://botaniqu-garden.livejournal.com/29988.html
http://www.solidwaste.ru/publ/view/190.html

Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству Vostok, по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Город, Москва, Природа, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →