Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Реконструкция Лужников. Текущее состояние дел

Легендарный стадион «Лужники» — стадион с большой историей. Когда-то он был одним из крупнейших в Европе и вмещал под 90 тысяч болельщиков. Сколько великих матчей видели эти трибуны. Но в угоду требованиям безопасности он несколько раз перестраивался, значительно уменьшив свою вместимость. В 2018 году стадион станет главной площадкой чемпионата мира по футболу. После масштабной реконструкции он будет соответствовать всем стандартам, которые предъявляет FIFA.






1. Статус «Лужников» как самого большого стадиона страны после реконструкции только укрепится: количество мест на трибунах увеличится на три тысячи – до 81000, появится 300 мест для людей с ограниченными физическими возможностями. VIP-зрители во время матчей в обновленном стадионе получат 1700 мест, а пресса – около 2 000. мест.






2. При этом раньше около 10% мест на трибунах "Лужников" находилось в зоне слабой видимости. Реконструкция полностью устранит эту проблему: геометрия трибун будет изменена, их максимально приблизят к футбольному полю, и зрители получат прекрасный обзор из любой точки.






3. Активные строительные работы на стадионе начались в 2014 году. Были сохранены только фасадная стена и козырек. Все остальное, включая капитальные конструкции, было демонтировано и построено заново, вплоть до заливки новой фундаментной плиты. После реконструкции увеличится количество основных выходов со стадиона – вместо 13 их станет 16. Логистика арены позволит развести потоки болельщиков, и они смогут покинуть «Лужники» в течение всего 15 минут после окончания матча. Это стало возможно, в том числе, благодаря уникальной системе каскадных лестниц, которые, как сетка, расположены по внутреннему периметру здания.






4.






5. Трибуны расположат в два яруса под крутым углом, а разделять их будет "пояс" из 100 скай-боксов – корпоративных лож повышенной комфортности.






6. В реконструкции «Лужников» задействованы более 2100 строителей и 29 строительных машин и механизмов.






7. Начались работы по подготовке нового футбольного поля, и главное его отличие от старого — натуральный газон, который требует совсем другого ухода по сравнению с искусственным, зато и качество игры на нем будет принципиально иным.

Для обслуживания покрытия стадион оборудуют системами дренажа, обогрева, полива, мониторинга агротехнических характеристик, автоматизацией и диспетчеризацией обслуживания. Дренаж и подпочвенная аэрация даже после самых сильных дождей позволят высушить поле до необходимого уровня всего за 20-30 минут.






8. Все бетонные работы на сегодняшний день уже выполнены. Новые трибуны ждут красивые антивандальные кресла. Ну а пока приходится любоваться видами прямо с голого бетона.






9.






10.






11.






12.






13.






14. В марте 2015 года строители завершили монтаж новой крыши стадиона, увеличив длину козырька на 11 метров.






15. Общий вес металлических конструкций, которые везли из Челябинска, составил 460 тонн.






16. Дом на Мосфильмовской.






17.






18.






19. Тяжела и неказиста работа промышленного альпиниста.






20. Старую крышу площадью 230 тыс. м2 пескоструят и обрабатывают антикоррозийным покрытием — это поможет стадиону дольше сохранить «товарный вид». В этому году на кровлю уложат новое покрытие из ударопрочного полупрозрачного поликарбоната — надежная защита от осадков и солнечных лучей. Такой же материал защищает и две боковые трибуны сочинского стадиона «Фишт».






21. Рядом со стадионом разместится парковка на более чем 4000 автомобилей и 988 автобусов.






22.






23.






24. Одна из двух технических галерей старого козырька стадиона.






25. На этих галереях установят необходимое осветительное оборудование.






26.






27. Обожаю снимать такие объекты. Все хочу попасть на стадион «Динамо», да все никак не складывается.






28.






29.






30.






31. Такие дела. Два года назад здесь все только начиналось. Помню, как стояла пыль от сноса трибун и несущих конструкций. Сейчас же все выглядит куда лучше. По словам мэра Собянина, стадион должны сдать раньше запланированного срока.



Увеличить изображение


Большое спасибо компаний Мосинжпроект, а также представителю подрядчика за содействие в организации съемки, сопровождение и экскурсию.

При написании подписей к фотографиям использовалась статья с сайта www.welcome2018.com

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Москва, Производственный репортаж, Россия, Стадион, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Стадион” Tag

  • Самый большой стадион в России

    Вот и подходит к концу масштабная реконструкция главной футбольной арены страны. 10 ноября этого года на обновленном стадионе должен состояться…

  • Поле чудес!

    Есть в Москве одно волшебное поле, на котором даже в московские морозы под открытым небом растет особенная трава (но не та, что вы можете подумать).…

  • Стадион Лужники. Текущее состояние дел

    Я регулярно бываю в Лужниках и провожу так называемую фотофиксацию динамики строительства. Меня, как фотографа, восхищают подобные инженерные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →