Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Современное жилье эконом-класса.

Давайте поговорим о современной недвижимости в Москве. Я продолжаю выкладывать результаты коммерческих съемок нашего агентства Vostok, и сегодня у нас на очереди панельное жилье на окраинах столицы. Путешествуя по Европе, я часто задавался вопросом, почему «там» умеют строить красивые и удобные дома даже в сегменте эконом, а у нас застройщики только и могут что клепать всякие «копэшки» да П-44Т.






1. Пять дней мы с Колей снимали интерьеры шоурумов, холлов (их еще называют МОПами), фасадов и территории. Первое, на что я обратил внимание, что нет стыков между панелями. Панельный дом выглядит как монолит.






2. За последние годы я не раз встречал панельным дома с индивидуальными цветовыми схемами. Я не всегда разделяю вкусы архитекторов (в данном случае тоже), но рад, что у нас таки освоили технологию по производству «конструктора» с разным рисунком.






3. Здания образуют прямоугольник по периметру, окружая двор со всех сторон. Главное отличие от современных панельных микрорайонов — по проекту во двор не попадет ни один автомобиль. Такое правило характерно для жилья бизнес-класса, но для эконома я такое не встречал. Сразу вспомнились забитые дворы Северного Бутово.






4. В марте мы проводили аэрофотосъемку соседнего участка с промзоной, которую тоже планируют застроить домами. Сверху не Рублевка, конечно.






5. Еще интересная и не характерная деталь для эконома — это решетка для кондиционера, которая деликатно маскирует внешний блок и не портит фасад здания. Ее особо и не заметно. Чтобы избежать разношерстности блоков, застройщик поступил просто — кондиционер входит в стоимость квартир и устанавливается во время строительства.

Во всем комплексе нет ни одного балкона (кроме пожарной лестницы). Где людям хранить резину, велики, коляски и старые шкафы? Если только в приквартирном тамбуре.






6. Квартиры, квартиры, квартиры, квартиры. Я уже привык жить в пятиэтажном сталинском доме и как-то с трудом могу представить себя в таком муравейнике. Хотя, когда вместо стройки, глины и луж во дворе будет красота и уют, возможно мое мнение изменится.






7.






8. Моя любимая часть этого комплекса — входные группы. Это красота, элегантность и лаконичность! Сюда нужно водить на экскурсию архитекторов и проектировщиков. Подъезды сквозные, можно сразу пройти во двор, при этом нет ни одной ступеньки при входе! Ни одной! Радость для пожилых людей и мам с колясками. Нет ступенек — нет убогих и громоздких пандусов.

С другой стороны, если на улице случится даже маленький потоп, подъезды сразу зальет водой.






9. Высота потолков под 4 метра. Есть места для хранения велосипедов и колясок.






10. Чудо из чудес! Кстати, квартиры начинаются со второго этажа, все первые отданы под коммерческую недвижимость.






11. Ням )






12. Напомню, это эконом класс. Пока, правда, в подъезд водят экскурсии для клиентов, и за его чистотой следят ответственные люди. Когда дом сдадут, и жильцы начнут завозить свою мебель и хлам, вся эта красота лифтов и темные стены подъезда могут изрядно пострадать.






13.






14. Лестничные пролеты простые, но при этом у меня ощущение, что я у брата в Германии. Всего три детали меняют ощущение: нормальная дверь, номер этажа и хорошие перила.






15. Лифтовой холл.






16.






17. Входные двери квартир. Выглядят в одном стиле, хотя все разные.






18. Все квартиры продаются с отделкой (если я не ошибаюсь), но без мебели. Шоурумы представляют из себя небольшие филиалы Икеи.






19.






20. Даже в однушках все кухни нормальных размеров.






21.






22.






23. Еще одна интересная деталь — увеличенный размер окон. Если обычно подоконник идет на уровне кухонной столешницы, то в этом комплексе все окна бо́льше.






24. Вариант микроквартиры 22 м2.






25.






26. Санузел, который не хочется сразу переделывать. Мне довелось поснимать много разных жилых комплексов Москвы и Подмосковья, так что я знаю, что говорю.






27.






28. Вот такая панель, друзья.



Вторая часть


Дмитрий Чистопрудов и Николай Рыков, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Архитектура, Жилье, Москва, Недвижимость, Россия, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Первое сентября близко...

    Через три дня наступит очередной день знаний. Скоро детишки пойдут в школы. А пока родители носятся по школьным магазинам и тратят деньги, наши…

  • Саратов — хороший, плохой, злой.

    — Уе**вай отсюда, репортеришка! — с выпучеными и пьяными глазами, из которых искрилось возмущение, ко мне через окно и москитную сетку обратился…

  • Реконструкция нашей истории

    Есть репортажи, возможность сделать которые ждешь годами. Сегодня именно такой случай. Пять лет я искал способ подробно изучить высотку на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 638 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →