Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Новые технологии строительства жилых зданий

Я регулярно работаю на различных стройплощадках, и обычно это скучные рутинные съемки динамики строительства. Я был уверен, что меня уже сложно чем-то удивить (хотя я ни разу не строитель по образованию), но оказывается ошибался. На днях я посетил несколько стройплощадок жилых комплексов от разных застройщиков, и раз в моем блоге эта неделя связана со строительно-жилой тематикой, спешу поделиться своими открытиями.






1. Возможно для людей, связанных со строительством, я ничего нового не открою, однако кому я не показывал эти фотографии, все с уверенностью говорят, что это обычный монолитный дом со свободной планировкой. А вот и нет )






2. То есть с улицы да, здание выглядит как монолит. Я и сам, когда охранник пошел искать нам каски, с тоской посмотрел на здание, мол очередную скукоту снимаю. Это новый жилой комплекс на Краснобогатырской улице.






3. Когда мы стали подниматься по лестнице на верхний этаж, я поинтересовался, почему лестничные пролеты выполнены в виде панелей, а не залиты на месте?
— А тут практически все элементы здания изготовлены на заводе, бетонных работ на объекте очень мало. Это здание-конструктор.






4. То есть все, что вы видите — это панели и колонны, которые изготовили на заводе, доставили и собрали на месте. Грубо говоря, каркас здания собирается как панельный дом, но при этом квартиры имеют свободную планировку, фасад здания может быть любым, форма здания никак не завязана на типовых решениях и может быть хоть овальной или круглой.






5. Это как продвинутый конструктор Лего для больших дядей. Я впервые снимал здание, построенное по технологии «Система КУБ 2,5». Это система сборного безригельного каркаса из вертикальных колонн и плоских панелей перекрытия. Плиты перекрытия выполняют роль ригелей — горизонтальных опорных элементов, к которым пристраивается несущая часть конструкции, которая состоит из вертикальных многоярусных колонн без выступающих частей.

Плиты перекрытия могут быть любой формы, так как отливаются на заводе. Хоть кривыми или круглыми — опалубку можно сделать какую захочешь. На заводе гарантированное качество продукции, а то, что льют на стройках в монолите — проконтролировать сложнее.





6. Плиты изготавливаются в соседнем районе, в Метрогородке на местном ЖБИ. А я думал, что там умеют только тюбинги для метрополитена строить )






7. Две новые плиты.






8. Безбалочные перекрытия с безкапительными колоннами представляют собой предельно простые конструкции, состоящие из железобетонных плит одинаковой толщины и колонн постоянного сечения. Это упрощает опалубочные работы, а также арматурные работы и бетонирование. В связи с тем, что при безкапительных конструкциях колонны имеют постоянное сечение, их легко сопрягать со стенами и перегородками между колоннами. Поэтому они удобны для административных зданий и жилых домов.

Колонны приезжают с завода высотой сразу в три этажа. Темп строительства при этой технологии — до 6 этажей в месяц. Это быстрее, чем монолит, и дешевле.






9. Мама и папа. Все колонны имеют в нижнем торце стержень, а в верхнем — патрубок.






10. Монтаж очередной плиты.






11. До замоноличивания плита устанавливается на специальные стойки. Технология «КУБ 2,5» позволяет проектировать и строить дома любой формы, делать нестандартные угловые секции под любым углом или размещать секций со смещением друг относительно друга. При классическом панельном строительстве такое невозможно. Например, угловая секция этого комплекса идет под углом 110º. Это позволяет оптимально вписывать здания в территорию застройки.

Разнообразие объемно-планировочных решений угловых секций и возможность размещения секций со смещением друг относительно друга — одно из новых требований Москомархитектуры к индустриальной жилой застройке.






12. Монтаж новых 9 м2 проходит за 20 минут и выполняется бригадой из 6 человек.






13. Закладные детали крепятся сваркой, после этого бетонируются швы.






14. По периметру плиты имеют петлевые выпуски с шагом 150-300 мм для осуществления монолитной связи с соседними плитами. Между петлями устанавливается арматурный стержень, все хорошенько заваривается и потом бетонируется.






15. При этом не нужна никакая дополнительная опалубка. Если на улице прохладно (температура опускается ниже нуля), бетон искусственно подогревают.






16. Соединение плиты и колонны.






17.






18. Вуаля. Просторная квартира со свободной планировкой и высотой потолков (в черновой) три метра.






19.






20. Вот такой панельный монолит. Кстати, на каждую квартиру приходится по отдельному машиноместу на подземном паркинге.






21. Деформационный шов между двух секций.






22.






23. Цветовые варианты вентфасада.






24. А это уже другой жилой комплекс — «Дом на Нагатинской». Пока здание находится за строительными лесами, сложно оценить его авторскую архитектуру, поэтому мы отправились смотреть интересные детали.






25. Под дворовой зоной располагается двухэтажный паркинг. В таких ситуациях обычно бывает крайне проблематично высаживать растения — им просто некуда расти. В данном случае для кустов и деревьев предусмотрели большие клумбы (или кадки, не знаю, как правильно).






26. Чтобы растительность росла и радовала жителей, бетонный потолок паркинга является эксплуатируемой кровлей и сделан из сложного сэндвича: бетон, гидроизоляция, защита от корней растений, дренажно-накопительный слой, накапливает оптимальное количество влаги, необходимой для обеспечения жизнедеятельности растений и регулирует отток воды, щебенка. Потом уже пойдет плодородный слой и сама травка.






27. Финский кирпич. И почему нет такого российского?!






28. Кирпич настоящий, полноценный, а не декоративный. Один евро за штуку.






29. Впервые встречаю вентилируемый фасад, облицованный кирпичом. Кирпич крепится на горизонтальные направляющие из нержавеющей стали.






30. Выглядит красиво.






31. HPL панели. Это один из наиболее популярных видов облицовки, который завоевал большой сегмент европейского рынка, и сегодня активно применяется в ходе строительства и ремонта в нашей стране. Этот спрессованный при высокой температуре и давлении ламинат, состоящий из древесного волокна и нескольких слоев крафт-бумаги, является экологически чистым материалом.






32. Неожиданное решение — на окне навесная панель из керамзитобетона. Она разделяет окно на две части. Из-за этого под каждое окно требуется отопительный прибор, согласно СНиП. По мне одно большое окно было бы лучше.






33. Квартира в черновой отделке. Перегородки можно снести и сделать собственную планировку.






34. Идеально ровный бетон, хоть на текстуры его снимай.






35. Большой балкон. Я уже год как живу без лоджии и очень по ней скучаю.






36. Осевые вентиляторы подпора воздуха для мест общего пользования: вестибюля, холлов и т.д.






37.






38. Подземный двухуровневый паркинг в хорошем соотношении — 1 машиноместо на 1 квартиру. Во дворе дома парковаться будет запрещено. Цена за машиноместо начинается от 1 100 000 рублей (это площадка 3х6 — 18 м2). Дешевле, чем квадратный метр жилья, но все равно очень дорого.





39. Зато вид с крыши на центр Москвы хороший!



В съемке участвовали объекты:
«Яуза Парк», от «Главстрой Девелопмент»
«Дом на Нагатинской», от «Лидер-Инвест»

Спасибо за внимание, надеюсь что показал вам что-то новое )


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Жилье, Москва, Недвижимость, Репортаж, Россия, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →