Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Парад, который не покажут по телевизору

Мне удалось побывать «за кулисами» подготовки и прохода военной техники от места ее дислокации до Тверской, погонять на автомобиле по перекрытым улицам Москвы и увидеть, как танки портят казенную проезжую часть города. Обо всем этом в сегодняшнем репортаже.






1. Из-за активной застройки Ходынского поля, где проводились тренировки и расстановка военной техники последние 8 лет, было решено перенести площадку на новое место. Новая площадка расположена на улице Нижние Мневники в Северо-Западном округе вдали от жилых массивов и транспортных развязок, с шикарным видом на Сити. Эту площадку подготовило ГБУ «Автомобильные дороги», они же и помогли мне устроить эту съемку.

Вся территория огорожена двумя рядами заборов. Первый, серьезный, который не видно на фото, снаружи охраняли полицейские которые спали в Пазике. Внутри по периметру дежурили военные. Вся техника на площадке находилась за вторым забором, который на ночь опечатывался и разбирался только по прибытию личных составов (это десяток междугородних автобусов, заполненных военными).






2. Изначально я надеялся поснимать технику в ночное время, со штативом, с толком и расстановкой. Но с военными не все так просто, поэтому сначала я три часа ждал в машине, и потом 15 минут снимал на рассвете перед началом движения колонны.






3. Нестандартный передний план для Сити.






4. В 3:40 утра мне больше всего хотелось не военную технику снимать, а мирно спать. Поэтому я немного растерялся и снял не пойми чего. Признаюсь честно, что трепета от боевых машин я не испытываю, и в названиях этих изделий совершенно не разбираюсь, так что буду рад помощи в описании.






5.






6.






7.






8.






9. Такую чистую военную технику я видел только на заводах, где ее производят. Машины буквально сияли и блестели. Малейшие пятнышки тут же вытирались или закрашивались.






10.






11. Резина блестит.






12. Съемка на площадке закончилась стремительно. Колонна готовилась к старту, и если бы я провозился чуть дольше, то попал бы под перекрытие. Хотя я итак в него попал. Только я оказался внутри маршрута, поэтому по пустой Звенигородке я в одиночестве умчал в центр.






13. До перекрытой Тверской пришлось пробираться дворами. В былые годы все желающие могли посмотреть на колонну техники хотя бы в дни репетиций. Сейчас это можно сделать на маршруте после Красной площади, или в самом начале в Хорошево-Мневниках.






14. На всю Тверскую для колонн техники нанесли временную разметку.






15. На пересечении с Моховой улицей получился вот такой пунктирный квест )






16. Дальше разметка ушла по Манежке на Красную площадь.






17. Для перекрытия улиц было задействовано несколько сотен автомобилей коммунальных служб. Это удобно — грузовики большие, тяжелые и яркие.






18. Весь маршрут был поделен на участки, которые были закреплены за отдельными группами уборочной техники, которая перед проходом колонны промыла проезжую часть, и после парада генерально «убралась» за военными.






19. Батюшки, это РЭМ-КЛ! После недельной съемки Шумерлинского завода специализированных автомобилей, эти «изделия» стали для нас как родные.






Этот же автомобиль, снятый нами в студии в 2015 году (отражение настоящее).






20. Колонна шла тремя группами. Сначала различная спецтехника, ремонтные автомобили и тягачи, которые в самом параде не участвовали. Кроме стареньких Т-34, вся остальная техника пришла своим ходом. Вторая группа состояла из запасной боевой техники, которая также в параде не участвовала. Соответственно третья группа была самой большой — она вся шла на Красную Площадь.






21.






22. Та же техника, что и пару часов назад, но уже с механиками-водителями.






23.






24.






25.






26.






27.






28.






29.






30.






31.






32.






33.






34.






35. Крупногабаритную технику сопровождали пешком.






36.






37. В каждом третьем танке ехал свой видеооператор.






38. А по Тверской летели крошки асфальта и разметки.






39. К 8 утра вся техника выстроилась от Манежной до Пушкинской площади и была готова выдвинутся на парад.






40. Как видно из фотографий, часть маршрута проходила по реконструированной Триумфальной площади. Чтобы не повредить гранитное покрытие, положили специальные прорезиненные маты (или как они называются, я не знаю).






41. После каждого прохода техники, матам становилось несладко.






42. Поэтому после каждой репетиции работяги срезали крепления матов, что нужно меняли и прикручивали обратно.






43. Разделительная полоса на Тверской. В месте поворота техники асфальт изрядно повредили (это несмотря на резиновые вставки в гусеницы)






44. После парада военной техники начался парад коммунальной.






45. Сначала прошла колонна пылесосов, которая собрала всякие куски да ошметки.






46. Следом проезжую часть хорошенько промыли.






47. Вшшшшшш! Выражаю благодарность Андрею Соколову и Екатерине Пантелеевой из ГБУ «Автомобильные дороги», без которых вся эта съемка была бы невозможной.





48. В общем, если соберетесь в следующем году смотреть парад не по телевизору, то рекомендую изучить маршрут движения техники, и выбрать точку после Красной Площади. И лучше все это провернуть во время репетиции, а 9 мая провести с семьей подальше от перекрытых улиц.
Не нужно 9 мая ехать на Тверскую смотреть парад!



Спасибо за внимание!

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Военные, Москва, Парад, Праздник, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →