Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Сегодня открывается Московское центральное кольцо!

Первый этап крупнейшего и масштабного проекта, связанного с развитием транспортной инфраструктуры столицы завершен. Сегодня, в День города, на Московском центральном кольце откроют двери для пассажиров 26 новых станций.






Московская окружная железная дорога (МОЖД) была построена вокруг Москвы более ста лет назад. Её протяжённость составляет 54 км. На всем протяжении были выстроены 14 станций, и все они — уникальные образцы московского модерна начала ХХ века.



Увеличить изображение




Дo 1917 года МОЖД развозила по Москве рабочих и служащих прилегающих к ней предприятий, хотя пассажиров всегда не хватало. Позже, когда районы, по которым проходила трасса МОЖД, получили надёжное трамвайное и автобусное сообщение, пассажирское движение по кольцу было закрыто. С 1934 года по кольцу ходили только товарные и спецсоставы с дизельными тепловозами.





1. До 2012 года визуально ничего не менялось, лишь изредка по кольцу проезжали коптящие товарники. Потом резко перекрыли движение, все перекопали, разобрали часть мостов, и всего за четыре года была произведена полная реконструкция кольца — это электрификация, переустройство двух главных путей в высокотехнологичные бесстыковые, обеспечивающие плавный и малошумный ход поезда, строительство 31 километра дополнительного главного железнодорожного пути, на который будут перенесены грузовые перевозки, и строительство 31 новой станции.





2. Кстати, некоторые старые станции сохранились до наших дней. Все новые платформы сооружались с нуля (кроме площади Гагарина), но при этом существующие низкие платформы возле зданий исторических станций сохранились в изначальном виде.






3. Платформы оборудованы турникетами, на которых в отличие от платформ радиальных направлений пригородных электричек будут действовать единые билеты московского метрополитена, Тройки и московского городского уличного транспорта. Однако в течение первого месяца с начала эксплуатации они не будут контролировать оплату проезда, поскольку все поездки по МЦК в этот период будут бесплатными.






4. Всего на обновлённом Московском центральном кольце будет в два раза больше станций, чем раньше — 31 вместо 14 дореволюционных.






5. А вот и поезд. Многие уже наверняка знакомы с Ласточкой — скоростным электропоездом, созданным на основе платформы Siemens Desiro для Российских железных дорог. Всего по МЦК в сутки будет курсировать до 134 пар поездов. Максимальная скорость такого подвижного состава порядка 120 км/ч. Вместимость 1200 пассажиров.






6. С 2014 года производство поездов Ласточка ведется в России на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме (Екатеринбург).






7. В поездах комфортные сиденья, есть крепления для велосипедов, туалеты (!!!), климат-контроль, места для маломобильных пассажиров. Кроме того, есть розетки для зарядки гаджетов и точки доступа к Wi-Fi. Короче, это современный европейский поезд.






8.






9.






10.






11. Каждая из новых станций МЦК представляет из себя не скромный полустанок, как это было сто лет назад, а комфортный и современный транспортно-пересадочный узел. На 17 ТПУ предусмотрены пересадки на подземные станции Московского метрополитена, а на десяти — на электрички пригородных направлений. Причем нам обещают систему крытых переходов и галерей, которые защитят пассажиров от дождя, холода и снега.






12.






13. На станциях можно будет подзарядить телефон, ноутбук и даже вскипятить воду в чайнике (если вы вдруг возите с собой электрический чайник).






14. Только в первый год эксплуатации МЦК сможет перевезти порядка 75 миллионов человек. Почти половина из них будут пассажирами метро, 20 млн — железнодорожного транспорта, 13 млн — наземного транспорта и 7,5 млн — жители близлежащих домов. К 2025 году прогнозируется пассажиропоток до 300 миллионов человек в год.






15. Вжжжж!






16. К вопросу о «ненужности» некоторых станций: по мере развития транспортной инфраструктуры получат новый виток развития заброшенные ранее промышленные зоны, прилегающие к кольцу, повысится их инвестиционная привлекательность. Может быть сейчас несколько станций находятся в сомнительных промышленных районах, но уже через несколько лет все может измениться.






17. Предполагается, что со временем МЦК снизит нагрузку на метро. На северном участке Сокольнической линии число пассажиров должно уменьшится примерно на 20 процентов, на Таганско-Краснопресненской — на 18 процентов, на Кольцевой — на 15 процентов. Значит в метро станет не так тесно )






18. Выиграют и вокзалы, так как пассажиры смогут делать пересадку на МЦК, не доезжая до центра города. Планируется, что загрузка на Курском вокзале снизится на 40 процентов, на Ярославском и Ленинградском — на 20 процентов, а на Казанском и Рижском — до 30 процентов в часы пик.






19.






20.






21.






22. Когда-то подростком я гулял по этим путям и пинал пустые бутылки. Сегодня здесь будут ходить пассажирские поезда, а доступ для зевак и хулиганов постепенно закроют.






23. Красота!






24.






25.






26. Аааа, зеленая станция! За что?






27. Ну да ладно. Встречайте новую схему метро. Черным цветом обозначены открытые станции МЦК, серым — те, что откроют через полгода.



Увеличить изображение


Эх, Измайловская в их числе (


28. Ну что, как вам?




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Метрополитен, Москва, Поезд, Репортаж, Россия, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →