Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Парк Зарядье. Текущее состояние дел

За десять лет к высокому забору на Москворецкой набережной все привыкли. А ведь уже скоро настанет тот день, когда железные конструкции разберут, и этот забор уйдет в историю вслед за бывшей гостиницей Россия. Парк обещают открыть ко дню города 2017 года, но пока — это классическая стройка, где работает куча техники, а сапоги вязнут в жиже из снега и глины.






1. Я обожаю стройки. Для различных застройщиков Москвы (и не только) мы ежемесячно или ежеквартально проводим съемки строительных объектов. По сути это рутинная и скучная работа. Но уже спустя небольшое время, эти фотографии становятся историей. В этом их и ценность. Сейчас это «до», потом будет «после».





2. Согласитесь, глядя на эти фото, трудно поверить, что совсем скоро в Москве появится первый за последние полвека парк такого масштаба, построенный «с нуля». Уникальность проекта «Зарядья» в том, что парк вместит в себя несколько разных природных зон, характерных для России: эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части - с северо-востока на юго-запад. Например, войди в парк со стороны Красной площади, попадете прямо в березовую рощу.





3. Проектирование и строительство парка ведется АО «Мосинжпроект». Работа идет в трех направлениях: строительство нового парка, филармонии и благоустройство прилегающих территорий - например, реставрация старинных церквей на Варварке. Пока тут только пустырь, кран и башни Кремля.





4. Очертания парковых зон угадываются с трудом.





5. Кстати, о березовой роще – в парке уже начали высаживать деревья. Сейчас идет посадка 138 крупномерных деревьев. Позже будет высаживаться подлесок - кустарники и многолетние цветы, характерные для березового леса. Эта парковая зона будет символизировать климат средней полосы России, поэтому березки — наши, родные.





6. Они приехали из российских питомников, высота каждой примерно 7-8 метров. Несколько дней их везли в Москву из Перми.





7. Поговаривают, что при выкапывании деревьев стояли 30º морозы. Интересно, каким образом обогревали земляной ком, чтобы корневая система деревьев не замерзла.





8. Невероятно проворный и ловкий крановщик. Как подросток, он взлетал на свое рабочее место по расставленным опорам крана и играючи разгружал фуры с деревьями. Подковка висит на удачу.





9. А говорят, что у нас в России питомники вымерли.





10. Другое дело, что простора для корней в землях Зарядья куда больше, чем в тесных кадках на центральных улицах города. А еще специально для высадки деревьев в парк уже завезли сотни тонн плодородного грунта.





11. Кстати, всего в парке будет высажено более 650 деревьев – это березы, хвойные, дубы, клены, липы, яблони, черемуха, рябины, ивы.





12.





13. На фотографии видна точка, откуда был сделан заглавное фото репортажа.





14. Какие-то неведомые конструкции.





15. Это, насколько я понял, окна подземных павильонов.





16.В какую бы часть стройки я не зашел, везде рабочие, идут строительные работы…





17. Одним из главных строений в парке станет концертный зал с амфитеатром, частично накрытого «стеклянной корой», которая сможет послужить укрытием от непогоды.





18.





19. Если хорошенько приглядеться, можно увидеть начало будущего моста и двух его опор. Москворецкую набережную тоже благоустроят.





20. Филармония.





21.





22. Пока что парк — это арматура и бетон )





23. И металлоконструкции.





24.





25. На Варварке сносят последние сохранившиеся дома старого Зарядья. Хотя мне показалось, что деликатно разломали только одно строение, стоявшее по центру. Может все-таки оставят хоть что-то, сохранят?





26. Малый зал филармонии. Не спрашивайте меня, зачем в Зарядье нужна филармония.





27.





28. Сначала я подумал, что это нарызг-бетон, но оказалось нет, что-то более хитрое, некая защита металлоконструкций.





29. Очень говорят крутая, надежная.





30. Вообще, есть что то символичное в том, что первый за полвека проект парка такого масштаба реализуется компанией с полувековой историей. Отдельное спасибо хочу сказать инженеру Марату из АО Мосинжпроект за экскурсию по территории будущего парка «Зарядье»!





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru


Tags: Зарядье, Москва, Парк, Россия, Строительная техника, Строительство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →