Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Люди, дающие свет и тепло

Меня часто спрашивают, как я стал промышленным фотографом. Да все просто: двадцать восемь лет я прожил в Москве с шикарным видом на гигантскую ТЭЦ с ее вытянутыми дымовыми трубами, самыми высокими в городе. Если бы из окна я наблюдал лес или пруд, то наверное писал бы в блоге про природу, птиц и жаб. Но судьба распорядилась иначе. Поэтому смотрите очередной репортаж про индустриальную красоту и великих людей, работающих на таких объектах. Сегодня речь пойдет о сибирском городе Омск.






1. На прошлой неделе я проводил съемку на ТЭЦ-3 в Омске — крупнейшей газовой теплоэлектростанции региона, которая также является и самой старой теплоэлектростанцией области. Она эксплуатируется с 1954 года. Старый, добрый стиль конструктивизма хорошо читается в архитектуре административно-бытового корпуса и цеха парогазовой установки.






2. Сегодня ТЭЦ производит энергию для крупных промышленных нефтехимических предприятий, таких как Омский нефтеперерабатывающий завод, «Омский каучук», а также для жилых кварталов Советского и частично Центрального округов Омска. Вид на главный корпус через парящие градирни. Высокая влажность, сильный ветер и -27ºС. Все, как я люблю )






3. До 1990 года станция была угольной и коптила на всю округу, сегодня основным топливом для станции служит природный газ. В качестве резервного топлива используется мазут.






4. Общий вид первой очереди турбинного цеха. Здесь установлены семь турбогенераторов. Мне не часто удается попадать на подобные объекты в темное время суток. А зря — при отсутствии мощной боковой засветки из панорамных окон, цех выглядит совсем иначе, чем днем.





5. Днем тоже красиво, но по-другому.






6. Красавец котел-утилизатор в котельном отделении цеха парогазовой установки. Сила инженерной мысли.






7. Токопроводы газовых турбин в 6 кВ.






8. Для обслуживания и ремонта оборудования, в турбинном цехе используется два желтых мостовых крана.






9. Гак крана на 75 тонн. Ещё один кран, грузоподъемностью 100/30 тонн был установлен в рамках реализации проекта Т-120 — ввода в эксплуатацию новой паровой турбины в 120 МВт.






10. Почти три года назад на ТЭЦ-3 состоялся запуск первой в Сибири парогазовой установки мощностью 90 МВт. И вот на днях была введена в эксплуатацию еще более мощная, современная паровая турбина в 120 МВт.






11. В рамках проекта модернизации Омской ТЭЦ-3 «Силовые машины» изготовили и поставили омским энергетикам паровую турбину в комплекте с турбогенератором и вспомогательным оборудованием. Новая турбина была установлена на месте своей предшественницы мощностью 50 МВт. Производством остального необходимого оборудования также занимались российские компании, только три единицы из 1000 наименований являются импортными. Какие — не знаю )






12. Показометры, а точнее — масляные манометры — показывают давление масла в системе смазки турбоагрегата.






13. Технически проект оказался непростым, так как станция имеет поперечные связи, и в ходе монтирования нового оборудования приходилось осуществлять врезки в действующие трубопроводы. Новый турбогенератор весит 482 тонны, его высота составляет 15 метров. Численность персонала на площадке в период проведения строительно-монтажных работ достигала 400 человек в смену. В результате обновления оборудования мощность десятого энергоблока Омской ТЭЦ-3 возросла с 50 МВт до 120 МВт.






14. Кроме монтажа самой паровой турбины и генератора, были реконструированы две градирни и установлен новый силовой трансформатор.






15. Зимой в сильный мороз на верхушках градирен накапливаются красивые обледенения.






16. На следующий день, после съемки, состоялся официальный запуск новой паровой турбины. На торжественном мероприятии присутствовали все руководители и инженеры станции, подрядчики строительства, а также глава администрации Омской области.






17. Директора и руководители — это очень хорошо, но без рядовых сотрудников невозможно представить работу такого сложного организма. Тепло и свет бесперебойно приходят в дома и на предприятия именно благодаря таким людям, как, например, дежурный электромонтер электроцеха Максим Зайцев (энергетик во втором поколении), который каждую свою смену дежурит на главном щите управления станции.






18. Ключи управления котлоагрегатом на панели центрального теплового щита управления.






19. На главном щите работает и Евгений Николаевич, начальник смены электроцеха, отец Максима. Получается целая династия Зайцевых, которая трудится вместе в одной смене. Когда на ТЭЦ появилась подходящая вакансия, Евгений Николаевич предложил Максиму работать вместе с ним. Максим согласился, тем более что образование было подходящее, что-то с физикой связанное. По просьбе их поставили в одну смену. Работать вместе Зайцевым нравится, так как есть полное взаимопонимание, что на таких предприятиях немаловажно. При этом отец и сын живут раздельно и видятся в основном на работе, поэтому друг другу не надоедают )






20.






21. Момент пересменки. Два начальника смены электроцеха, оба — из числа ветеранов и старожилов «Тройки». Евгений Николаевич Зайцев, стаж работы в энергетике — 33 года, и Андрей Иванович Иващенко, стаж работы в энергетике — 37 лет.






22. Панель управления ТГ-9 в турбинном цехе. Сюда выводятся все параметры работы турбоагрегата.






23. За показаниями приборов следит машинист Сергей Алексеев.






24.






25.






26. Закрытое распределительное устройство. Здесь оперативный персонал производит переключения электрическими цепями.






27. Панель управления бойлерными установками.






28. Манометры турбоагрегата.






29. На блочном щите управления цеха парогазовой установки. Не представляю, сколько нужно учиться и практиковаться, чтобы во всем этом разбираться )






30. Программно-технический комплекс турбогенератора на ЦТЩУ-1. Что и за что отвечает, я так и не понял.






31.






32. Нашу современную жизнь невозможно представить без света, смартфона, компьютера, микроволновки и духовки, троллейбусов, метро, электричек и так далее. Мы даже не задумываемся, что всеми этими достижениями мы пользуемся благодаря тяжелой и упорной работе энергетиков. Без таких людей полноценно не сможет функционировать ни одна отрасль производства. Профессия энергетика по праву считается одной из самых опасных в мире.

Большое спасибо всем этим людям за их работу! И отдельно старшему машинисту цеха ПГУ Алексею Алюсову за интересную экскурсию.






33. Да будет свет и тепло )



Выражаю благодарность компании «Интер РАО» за отличную, душевную поездку и съемку!

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Интеррао, Омск, Производственный репортаж, Россия, ТЭЦ
Subscribe

Posts from This Journal “Интеррао” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments