1. Сделать эту подборку фотографий меня сподвиг фотоальбом "Московское метро. Свет и тень" Саши
2.
3. Вроде бы рядовой ракурс, однако выходить на пути при включенном контактном рельсе категорически запрещено. Вон он, желтый справа под платформой.
4. Какой ребенок не мечтал в детстве покататься в кабине машиниста?
5. Как там пел Сюткин: "Ежедневно 42 минуты по землей...
6. ...Сюда-туда, туда-сюда."
7. Ну а главная красота метро — это, конечно, тоннели!
8. Их я могу снимать бесконечно.
9. Обычно по одной стене тоннеля идет "низкая сторона" с напряжением 220 и 127В, путейские ящики для обслуживающего персонала с розетками для всяких болгарок, автоматическая телемеханика движения поездов, водопровод, оптоволокно, система звукового оповещения. С "высокой стороны", где проходит контактный рельс, идут кабели большего диаметра. На этой стороне также встречаются путейские ящики, но уже на 380 В для более серьезного оборудования, которое обычно прикатывают на тележках — например шлифовальный станок или миксер. Сверху "под потолком" идет радиосвязь машинистов. Снизу лоток для сбора воды.
10.
11. Тоннельная сбойка и гермоворота.
12. Все эти конструкции проносятся в окне, и пассажир их не замечает.
13. А в этих местах пассажиры бывают крайне редко — если уснут, и не выйдут на конечной.
14. Это оборотные тупики, где осуществляется разворот подвижного состава и ночной отстой поездов.
15. Оборотные тупики встречаются как на конечных станциях, так и на "зонных". Обычно это два дополнительных пути, расположенные между главными путями сразу за станцией.
16.
17.
18.
19.
20. Когда состав стоит в отстое, все межвагонные двери открыты. При этом основное освещение отключено, из-за чего интерьер выглядит непривычно.
21.
22.
23.
24.
25.
26. Движение в тоннелях метро не останавливается даже ночью, когда отключается напряжение в контактном рельсе. Дизельные мотовозы не нуждаются в электричестве. Кто спускается в метро утром в первые минуты после открытия, может почувствовать легкий запах гари и выхлопов — это все они, мотовозы.
27. Для движения электропоездов используется постоянный ток на контактном рельсе с напряжением 825 В.
28. На станциях контактный рельс проходит вдоль платформы.
29. Это же окно, что и на предыдущей фотографии. Мало кто подозревает, какие порой большие пространства прячутся под платформой станции.
30. Электродепо.
31. Сейчас в Москве 15 электродепо (а может и больше).
32.
33. И еще немного тоннелей...
34.
35.
36.
37.
38. Спасибо за внимание!
Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →