Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

В Калининградской области запустили сразу две новейших ТЭС

Сегодня знаковое событие в истории развития энергосистемы Калининградской области. Введены в эксплуатацию две станции-близнецы суммарной мощностью по 156 МВт каждая. А так как я вырос буквально на ТЭЦ, то любые съемки объектов энергетики для меня в кайф. Особенно, когда речь идет о новых и красивых станциях, как эти.







1. В те дни, когда Москву настиг снежный армагеддон, мы с Сашей russos едва успели улететь из распухающего и бурлящего Шереметьево. Огромные очереди на стойках, задержки и отмены рейсов, мат и гнев. И вот мы прилетаем в Калининград, а тут солнце и весна! И еще эти огромные и вкусные чебуреки в Талпакской придорожной столовой. Совсем другая жизнь.






2. С чебуреками внутри, мы приступаем к съемке Маяковской ТЭС, которая находится на востоке Калининградской области рядом с городом Гусев. Сложно поверить, что еще два года назад здесь был пустырь. Станция построена в рекордные сроки. Ее главная задача — покрытие пиковых нагрузок в сети. Станцию будут запускать с учетом графика максимального потребления электроэнергии. Особенность в быстром запуске газовых турбин и выхода на полную мощность всего за 20 минут.






«После развала СССР собственные мощности Калининградской области по генерации электроэнергии были весьма скудны — не более 200 Мвт. Электроэнергия поступала через сопредельные государства, что не гарантировало безопасное снабжение области, так как они, сопредельные государства, порой ведут себя очень странно.

Для обеспечения Калининградской области электроэнергией было принято решение построить Калининградскую ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. Ввод всех ее мощностей произошел в 2010 году. В принципе, ввод этой станции перекрыл весь дефицит электроэнергии в области. Но есть, как говорится, одно «но». Во-первых, снабжение области от одной станции просто энергетически не безопасно. В случае остановки одного блока на ремонт (а любой блок ждет плановый капитальный ремонт) или аварии, то оставшихся 450 МВт для области не хватит. Сейчас в таких случаях идёт импорт из Литвы, но Литва хочет отделиться от нашей энергосистемы, и тогда возникнет дефицит.

Во-вторых, сейчас, когда работают оба блока ТЭЦ-2, лишняя энергия идет в Литву. Если связи с Литвой не будет, то электричество девать будет некуда, следовательно, надо отключать второй блок на 450 МВт. А это создаст снова дефицит энергии в Калининградской области.

В 2008 году было принято решение о строительстве Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт. В 2012 году начались основные бетонные работы на энергоблоке №1, но уже в 2013 году строительство было остановлено. И, скорее всего, АЭС уже никогда не будет достроена, так как строительство двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт не решит проблему по маневренности электросетей области. Хотя причин для остановки стройки было очень много.

Взамен атомной станции решено построить четыре тепловые суммарной мощностью 1 ГВт. Основной целью строительства объектов генерации является обеспечение энергетической безопасности и повышение надёжности энергоснабжения региона в условиях угрозы технологического отделения энергосистем Прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России. А строительство Приморской ТЭС, работающей на угле, позволит снизить энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа, который так же идет через соседние страны.»

Отрывок из репортажа Саши за 2016 год: Энергобезопасность Калининградской области








4. Станции расчитаны на два вида топлива: основное — это природный газ. Резервное — природный дизель. На фото — Маяковская ТЭС.






5. А эта сестра-близнец, Талаховская ТЭС недалеко от Советска. Станции построены по одному проекту с использованием одинакового оборудования.






6. Единственное отличие в фотографиях — в Гусеве было солнечно и сухо, а в Советске пасмурно и снежно. На переднем плане — резервуары для хранения аварийного дизельного топлива. Обе станции оборудованы собственными очистными сооружениями.






7.






8. С виду станция выглядит совсем маленькой. Но стоит подняться пешком на кровлю, так чувство миниатюрности сразу улетучивается.






9. Вот вам для масштаба промышленные альпинисты.






10. Три трубы водогрейной котельной собственных нужд.













11.






12. Перенесемся в машзал. Здесь все чисто, аккуратно и скучно. Это тот самый случай, когда на улице интереснее, чем внутри. Машзалы Маяковской и Талаховской ТЭС отличаются разве что цветом укрытий газовых турбин.






13. В машзале установлено по две газовые турбины PG6111 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины».






14. Электрический КПД – 35,5%






15.






16. Газовая турбина внутри укрытия.






17.






18.






19.






20.






21. Газотурбинные установки имеют наилучшие показатели по выбросам окислов азота, величина которых не превышает 30 миллиграммов на кубометр выхлопных газов.






22.






23. Вентиляторы градирни сухого типа и ОРУ на фоне.






24. Челябинское печенье Курабье )






25.






26. Саша балуется с выключателем блока градирной установки.






27. Блочный щит управления. Здесь все белое и в мониторах, ничего интересного.






28. Новые источники мощности обеспечат энергобезопасность региона, и сделают энергосистему Калининградской области более маневренной: в случае аварии, а также при выводе в ремонт действующих энергоблоков строящиеся станции способны полностью покрыть пиковые нагрузки в сети. В перспективе при наличии технической возможности и условии экономической целесообразности электроэнергия, вырабатываемая на новых ТЭС, может быть поставлена на экспорт в страны Балтии и Северо-Западной Европы.






29. Его величество, ОРУ — открытое распределительное устройство.






30.






31. Блок трансформаторов производства «СвердловЭнерго». До Крыма трансформаторы производились и закупались у Харьковского завода.






32. ОРУ служит для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения. Отсюда электроэнергия по ЛЭП уходит к потребителям.






33. А дальше вы все знаете...






34. Прогуляемся еще немного по территории станции.






35.






36. Цех, название которого я не услышал — было очень громко.






37. Системы газового ввода на станцию.






38.






39. Цех подготовки воды.






40. Датчики системы противообледенения градирен.






41. Балтийское небо.






42.






43. Поздравляю жителей Калининградской области с вводом в эксплуатацию двух новых станций. Это не только бесперебойная подача электроэнергии, но и дополнительные рабочие места.






44. Большое спасибо пресс-службе «Интер РАО» за организацию поездки, и спасибо всем, кто сопровождал нас по станциям!
Репортаж Саши russos: https://russos.livejournal.com/1425491.html





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Интеррао, Калининградская область, Производственный репортаж, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Интеррао” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments