Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Category:

Экскурсия в рай для промышленного фотографа

Вчера в Калининграде состоялся запуск новейшей теплоэлектростанции, состоящей из четырех парогазовых блоков общей мощностью 455,2 МВт. Добро пожаловать на Прегольскою ТЭС, самую яркую и белую станцию за всю историю моих съемок в теплоэнергетике!






01. Новая станция располагается в Гурьевском округе, на юго-восточной окраине Калининграда. Строительство велось на территории, прилегающей к крупнейшей тепловой электростанции области — Калининградской ТЭЦ-2.





02. Калининградская ТЭЦ-2 (на переднем плане была запущена в 2005 году) и Прегольская ТЭС (справа в кадре). Чуть меньше трёх лет назад на ее месте был пустырь.





03. Блочный щит управления. Стерильность и мониторизация.





А помните, как раньше было душевно?





04. Сейчас все заставлено мониторами, на столах клавиатуры с мышками.





05.





06.





07. Машинный зал. Перед торжественным открытием и без того чистый зал вымыли так, как матросы драят палубы.





08. Здесь установлены четыре парогазовых блока мощностью по 113,8 МВт каждый. Впервые в истории российского энергостроительства строительство всех четырёх блоков станции велось параллельно.





09. Все блоки были запущены в работу с разницей меньше полугода.





10. Основное оборудование блоков:
— газовая турбина PG6111, (Русские газовые турбины)
— генератор TF-90G-2U3 (НПО «ЭЛСИБ»)
— паровая турбина К-38-8,0 (Силовые машины)
— котел-утилизатор (Подольский машиностроительный завод)





11. Основным топливом для станции является природный газ, в качестве резерва может использоваться дизельное топливо. Электрический КПД составляет 51,8%, удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии - 236,8 грамма условного топлива на 1 кВт.ч.





12. При строительстве применялись технологии и решения, позволяющие снизить допустимые уровни вредных выбросов в атмосферу.





13.





14.





15.





16. Мир робота Бендера...





17. А вот и он сам )





18. Саша russos и скринсейвер "водопровод"





19.





20. Цех подготовки воды с идеальными наливными полами.





21.





22. Девушки, а можете что-нибудь цветное и красивое в пробирках побултыхать, но при этом замереть?





23. Строительство новых генерирующих мощностей в Калининградской области началось в 2016 году. В марте 2018 года введены в эксплуатацию две близняшки Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске установленной мощностью 156 МВт каждая.





24. Прегольская ТЭС мощностью 455,2 МВт – самая крупная станция новой генерации, способная работать в базовом и пиковом режимах.





25. Заказчик проекта - ООО «Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО». Управление строительством - ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Генеральный подрядчик – ООО «Интер РАО - Инжиниринг».





26. Впервые в Калининградской области использованы инновационные сухие градирни — подобие автомобильного радиатора, только в масштабе. На фотографии видны две "коробки" с карлсонами. Я подобные градирни снимал впервые.

Кстати. Для того, чтобы сделать ночные и рассветные фотографии, я взял в аренду на два часа местного таксиста. За время ожидания между режимной съемкой и первыми солнечными лучами, я узнал много нового и не факт, что нужного: про бензобаки на 250 литров с двойным дном, про потайные пространства в бамперах, порогах и стойках автомобилей... Сигаретные пачки провозили даже в бескамерных шинах. Это была экспресс-лекция по перевозке контрабанды из России в Польшу (топливо, водка, сигареты) и обратно ("скоропорт" и другие продукты). Сейчас, правда, на границе работают автомобильные сканеры, и лавочку давно прикрыли.





27. Со стороны градирни выглядят как большие грузовые радиаторы.





28. Если сложить в ряды 66 гигантских внешних блоков от кондиционеров, то получится градирня Прегольской ТЭС.





29. Размер вентиляторов сопоставим с диаметром тоннеля метро.





30. Дует там знатно! Использование данного типа градирни позволяет сэкономить место и не тратить кучу воды. В среднем стандартная градирня расходует до 500 тонн воды в час! Здесь же, для охлаждения блоков вместо воды расходуется своя электроэнергия.





31. ОРУ на рассвете.





32. Благодаря использованию хитрых технологий, здесь также удалось построить более компактное и технологичное распределительное устройство, чем на соседней ТЭЦ-2.





33.





34.





35.





36.





37. Котел-утилизатор из Подольска.





38.





39.





40.





41. За весь период строительства на стройплощадке уложено 58,5 тысяч кубометров бетона, забито более 10 тысяч свай, смонтировано 15,5 тысяч тонн металлоконструкций и 14,5 тысяч тонн оборудования, проложено 2400 километров кабеля. Максимальная численность работающего на стройплощадке персонала 2200 человек.





42. С вводом в эксплуатацию трёх газовых электростанций энергосистема Калининградской области стала независимой от экспортно-импортных поставок электроэнергии, увеличила свою манёвренность и надёжность.





43. Большое спасибо всем, кто участвовал в организации данной съемки! Саше russos отдельный привет за компанию и отличное настроение ;)



Спасибо за внимание!

Tags: Интеррао, Калининград, Калининградская область, Производственный репортаж, Россия, ТЭС, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments