Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Парк комбайнов «Дон-1500».

По пути в Старый Оскол на съемку Лебединского ГОКа, мы с Ильей Варламовым сделали остановку, чтобы сфотографировать ржавые советские комбайны. После репортажа про современную немецкую технику многие просили нас показать наши «Ростсельмаши».






1. Эти комбайны вполне рабочие (кроме крайнего левого) и видно, что они недавно вернулись с полей. Предусмотрительные хозяева часто красят колеса в белый цвет для того, чтобы за долгое время стоянки в зимнее время резина не нагревалась на солнце и не трескалась.


Увеличить изображение


2. «Дон-1500» — российский зерноуборочный комбайн, выпускаемый заводом «Ростсельмаш». Серийно комбайн начал выпускаться с 1986 года. На сегодняшний день это один из самых популярных зерноуборочных комбайнов в СНГ. В 1995 году группа ростсельмашевцев была удостоена Государственной премии России за разработку и внедрение в производство комбайна «Дон-1500». Необходимо отметить, что многие конструкторские и технические решения при создании машин семейства «Дон» признаны изобретениями и защищены авторскими свидетельствами.





3. Один из комбайнов был на ремонте. Завод «Ростсельмаш» начал производство сельскохозяйственной техники 21 июля 1929 года. Из более чем двух миллионов комбайнов, выпущенных "Ростсельмашем" за 70 лет, около 300 тысяч и сегодня работают на полях страны.





4. С пуском «Ростсельмаша» страна прекратила импорт сельскохозяйственных машин, которые прежде закупала за валюту в США, Германии, Франции, Бельгии. Уже в 1950 году доля СССР в мировом парке зерноуборочных комбайнов составила 18,8 процента, а в 1987 году — 20 процентов. Причем, ростсельмашевские комбайны неоднократно признавались лучшими на международных промышленных выставках, оставляя позади международные аналоги и удостаиваясь высоких наград: золотые медали и «Гран-при» в Париже, Брюсселе, в Брно и Будапеште, в Эрфурте и Пловдиве. В итоге 27 стран мира импортировали ростсельмашевские комбайны.





5. Трактор «Т-150К».





6.





7. Эти комбайны накапливают солому в специальном бункере и потом сваливают его в стога.





8. Серийный выпуск базовой модели - комбайна «Дон-1500», который завод начал в 1986 году, стал новой эпохой отечественного комбайностроения. По степени универсальности комбайны «Дон» превосходят зарубежные машины. Они лучше приспособлены к работе в различных климатических зонах и к самым специфическим требованиям уборки сельскохозяйственных культур. Ни один из комбайнов зарубежных фирм не позволяет убирать незерновую часть урожая, что ведет к потере биологической массы.





9. Напоминает цветок росянку, который ест насекомых.





10. В конструкции этих машин широко используются высококачественные комплектующие узлы и агрегаты лучших зарубежных фирм, что позволит устранить имеющиеся проблемы с повышением надежности машин и усилит позиции «Ростсельмаша» на мировом и внутренних рынках.





11. Стоимость нового комбайна «Дон-1500» — 120 тысяч долларов.




Часть текста взята с сайта http://agronet.ru
Фотографии Ильи varlamov.ru: http://zyalt.livejournal.com/169524.html

Каталог всех моих записей.

Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству «28-300», по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru
Tags: Комбайны, Липецкая область, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments