Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Поездка в Грузию. Часть 1. Калмыкия.

Первая часть путевых заметок из моей поездки в Грузию в сентябре этого года. Пригласили меня в это путешествие из редакции автомобильного журнала «Авторевю», и, не смотря на различные слухи про эту страну и про запугивания со стороны МИДа, я с радостью согласился, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел...







1. Старт автопробега был назначен на раннее утро субботы. Получилось так, что вернувшись из украинского путешествия в пятницу вечером, я сдал машину, приехал домой, привел себя в порядок, собрал вещи, поспал пару часов и уехал в Грузию, большое спасибо моей семье за терпение! Так как предстартовое совещание я пропустил, детали путешествия я не знал. В итоге маршрут путешествия оказался следующим:





2. Первый день не происходило ничего интересного, половину пути мы ехали туда, откуда я только вчера вернулся. Я либо спал, либо обрабатывал украинские фотографии. Ехали мы не спеша, тем более, что в колонне было шесть автомобилей! В придорожном кафе «Сказка» нас очень вкусно накормили, а я постепенно знакомился с авторевюшниками...





3. Почти все время я ехал в машине с Костей Сорокиным, так как он всегда возглавлял пелотон, было видно, что происходит впереди. Ехать колонной из шести машин оказалось намного труднее и медленнее, чем я того ожидал. В шесть раз сложнее, чем в одиночку. Например, когда весной мы на одной машине ехали в Узбекистан, за первый день нам удалось долететь до Астрахани, а в этот раз мы не успели доехать даже до Воронежа.





4. Пейзажи вдоль дороги не радовали — поля, леса, да торговцы арбузо-дынями. Я думал, скорее бы добраться до Элисты, там должны начаться интересности...





5. Вдруг по рации сообщение: «Ребята на Ниве, у вас что-то снизу отвалилось...» Из под Нивы вылетела резиновая запчасть и попала прямо в Шкоду. Остановились, осмотрели днище, но ничего подозрительного не заметили. Мало ли, что могло у Нивы отвалиться, вроде на дальнейшем движении этот случай не сказался. Нива как была самой медленной в караване, так и осталась...





6. На волгоградские горячие обеды мы не соблазнились и ограничились только дозаправкой автомобилей.





7.





8. После Волгограда немного погоняли по полям, пофографировались...





9. Калмыкия встретила нас жуткой стеллой, кучами мусора и заглохшим Опелем. Мы приготовились к встрече с сотрудниками ГИБДД, про которых ходят легенды, будто они штрафуют за любое превышение, даже на 1 км/ч, маскируются под кусты и устраивают коварные засады!





10. Но гаишников на дороге не было. Мы ехали и любовались скучными степными пейзажами.





11. Экипажи переговаривались по рации, обсуждая ездовые качества автомобилей, будущий вид статьи, важные моменты записывали на диктофон. Было интересно слушать переговоры, а порой очень смешно (чувство юмора у авторевюшников на высоте, особенно у Ивана Шадричева).





12. И вот первый пост ДПС! Еще из далека в нас тычат палочкой и останавливают. Но вместо проверки документов, гаишник просит подвести до Элисты девушку Альму. Как неожиданно! Но почему бы не помочь? Девушка села в Suzuki SX4, и мы продолжили путь.





13. До города оставалось ехать еще часа два. Заботливый знак предупреждает об опасном участке дороги — от унылого пейзажа можно сойти с ума, либо уснуть и вылететь с дороги. На этом монотонном волнообразном участке нашу попутчицу так укачало в Сузуке, что она не выдержала и попросила высадить ее в степи.





14. Наша колонна, но уже без Альмы.





15. В начале поездки из всех машин мне больше всего нравился Nissan Qashqai.





16.





17. Так и доехали до Элисты, без приключений.





18. Элиста меня разочаровала.





19. Город совершенно не понравился, только детали времен совка порадовали... По настроению чем-то схоже с Байконуром.





20. Когда-то здесь прошла олимпиада шахмат, но это было так давно...





21.





22. Вот облака в Элисте чудесные!





23. Местные жители.





24. Мне, как человеку, не разбирающемуся в народах, все жители на одно лицо — одни монголы.





25.





26.





27. Элиста считается столицей шахмат, где-то на площади я ожидал увидеть огромное шахматное поле с красивыми резными фигурками... На деле все оказалось скромнее — шахматная доска 5х5 метров и дешевые пластиковые фигуры. Любой слабенький отель в Египте или Турции имеет нечто подобное на своем пляже, но шахматной столицей от этого не называется. Сзади видно комплекс «Пагода 7 дней».





28. Поле находится на центральной площади имени Ленина, где любит собираться молодежь для романтических встреч и свиданий. За молодежью и шахматистами с постамента наблюдает сам батюшка.





28.





29.





30. Гордость Элисты — крупнейший буддийский храм республики — новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды.





31. Пять лет назад был возведён Храм на месте старого завода железобетонных изделий по благословению главы школы гелуг тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Храм представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. По периметру строение обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула насчитывается 108 ступ.





32. Расстраивает качество отделки Храма. То ли материалы дешевые, то ли плохо делали. В некоторых местах стены еще не доделали, а в других уже плитка отваливается.





33.





34.





35. Все раскрашено в яркие цвета.





36. Некоторые краски уже выцвели и начинают облупляться, как будто Храму уже много-много лет.





37.





38. На штендерах и перилах явно сэкономили...





39. Буддийских монах по-русски.





40. Это молельный зал с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.





41.





42.





43. Район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Здесь мы остановились на ночь. Сами домики оказались хорошими, а вот ресторан нет. Ужасное обслуживание с ценами выше среднемосковских, не удивительно, что я не встретил там ни одного посетителя.





44. Утренними коровами пришлось любоваться на голодный желудок, так как повара в нашем ресторане просыпаются только в 9, а мы в это время уже были на границе с Дагестаном.





45. Константин Сорокин:
«На рассвете стартуем в сторону Дербента — и, углубившись в бескрайние поля, готовимся к встрече с местными гаишниками, экзотические выходки которых обсуждают на интернет-форумах. В колонне я иду первым. Ага, вот и знак «40 км/ч», явно выданный кому-то из служивых в качестве материальной помощи. В придорожных кустах возникает сонный друг степей с радаром-кормильцем. Но я даже не достаю документы:
— Лейтенант, действие знака закончилось вон у того перекрестка. Так что если хотите ловить за скорость, то встаньте поближе!
— Не могу, у меня бензин в машине кончился...
От жалости едва не навернулись слезы, но в выдаче денежных средств на топливо охотнику было отказано.»






46. Самая почетная работа в республике — сварщик. Ему всегда найдется работа варить причудливые изделия из труб разного сечения...
Ужас, скорее прочь из Калмыкии!





47. Сразу за поселком Комсомольский в нас снова тычат палочкой. Претензий нет, документы не проверяют, а снова просят подвести девушку до крайнего поста ДПС. Чем они там занимаются, остается только догадываться. На этот раз вежливо отказываемся.





48. Через час приезжаем на этот самый пост.
— А кого вы фотографируете?
— Всех подряд.
— Аааа, ну ладно. Только пост не снимайте, нельзя, он секретный!





49. Сотрудники секретного поста внимательно, но вежливо и корректно, проверили документы у каждого экипажа и пожелали нам хорошей дороги в Дагестан, до него оставалось ехать пару километров...









Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Tags: Калмыкия, Путешествие, Репортаж, Россия, Элиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →