
1. Старт автопробега был назначен на раннее утро субботы. Получилось так, что вернувшись из украинского путешествия в пятницу вечером, я сдал машину, приехал домой, привел себя в порядок, собрал вещи, поспал пару часов и уехал в Грузию, большое спасибо моей семье за терпение! Так как предстартовое совещание я пропустил, детали путешествия я не знал. В итоге маршрут путешествия оказался следующим:
2. Первый день не происходило ничего интересного, половину пути мы ехали туда, откуда я только вчера вернулся. Я либо спал, либо обрабатывал украинские фотографии. Ехали мы не спеша, тем более, что в колонне было шесть автомобилей! В придорожном кафе «Сказка» нас очень вкусно накормили, а я постепенно знакомился с авторевюшниками...

3. Почти все время я ехал в машине с Костей Сорокиным, так как он всегда возглавлял пелотон, было видно, что происходит впереди. Ехать колонной из шести машин оказалось намного труднее и медленнее, чем я того ожидал. В шесть раз сложнее, чем в одиночку. Например, когда весной мы на одной машине ехали в Узбекистан, за первый день нам удалось долететь до Астрахани, а в этот раз мы не успели доехать даже до Воронежа.

4. Пейзажи вдоль дороги не радовали — поля, леса, да торговцы арбузо-дынями. Я думал, скорее бы добраться до Элисты, там должны начаться интересности...

5. Вдруг по рации сообщение: «Ребята на Ниве, у вас что-то снизу отвалилось...» Из под Нивы вылетела резиновая запчасть и попала прямо в Шкоду. Остановились, осмотрели днище, но ничего подозрительного не заметили. Мало ли, что могло у Нивы отвалиться, вроде на дальнейшем движении этот случай не сказался. Нива как была самой медленной в караване, так и осталась...

6. На волгоградские горячие обеды мы не соблазнились и ограничились только дозаправкой автомобилей.

7.

8. После Волгограда немного погоняли по полям, пофографировались...
9. Калмыкия встретила нас жуткой стеллой, кучами мусора и заглохшим Опелем. Мы приготовились к встрече с сотрудниками ГИБДД, про которых ходят легенды, будто они штрафуют за любое превышение, даже на 1 км/ч, маскируются под кусты и устраивают коварные засады!

10. Но гаишников на дороге не было. Мы ехали и любовались скучными степными пейзажами.

11. Экипажи переговаривались по рации, обсуждая ездовые качества автомобилей, будущий вид статьи, важные моменты записывали на диктофон. Было интересно слушать переговоры, а порой очень смешно (чувство юмора у авторевюшников на высоте, особенно у Ивана Шадричева).

12. И вот первый пост ДПС! Еще из далека в нас тычат палочкой и останавливают. Но вместо проверки документов, гаишник просит подвести до Элисты девушку Альму. Как неожиданно! Но почему бы не помочь? Девушка села в Suzuki SX4, и мы продолжили путь.

13. До города оставалось ехать еще часа два. Заботливый знак предупреждает об опасном участке дороги — от унылого пейзажа можно сойти с ума, либо уснуть и вылететь с дороги. На этом монотонном волнообразном участке нашу попутчицу так укачало в Сузуке, что она не выдержала и попросила высадить ее в степи.

14. Наша колонна, но уже без Альмы.

15. В начале поездки из всех машин мне больше всего нравился Nissan Qashqai.

16.

17. Так и доехали до Элисты, без приключений.

18. Элиста меня разочаровала.

19. Город совершенно не понравился, только детали времен совка порадовали... По настроению чем-то схоже с Байконуром.

20. Когда-то здесь прошла олимпиада шахмат, но это было так давно...

21.

22. Вот облака в Элисте чудесные!

23. Местные жители.

24. Мне, как человеку, не разбирающемуся в народах, все жители на одно лицо — одни монголы.

25.

26.

27. Элиста считается столицей шахмат, где-то на площади я ожидал увидеть огромное шахматное поле с красивыми резными фигурками... На деле все оказалось скромнее — шахматная доска 5х5 метров и дешевые пластиковые фигуры. Любой слабенький отель в Египте или Турции имеет нечто подобное на своем пляже, но шахматной столицей от этого не называется. Сзади видно комплекс «Пагода 7 дней».

28. Поле находится на центральной площади имени Ленина, где любит собираться молодежь для романтических встреч и свиданий. За молодежью и шахматистами с постамента наблюдает сам батюшка.
28.

29.

30. Гордость Элисты — крупнейший буддийский храм республики — новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды.

31. Пять лет назад был возведён Храм на месте старого завода железобетонных изделий по благословению главы школы гелуг тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Храм представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. По периметру строение обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула насчитывается 108 ступ.

32. Расстраивает качество отделки Храма. То ли материалы дешевые, то ли плохо делали. В некоторых местах стены еще не доделали, а в других уже плитка отваливается.

33.

34.

35. Все раскрашено в яркие цвета.

36. Некоторые краски уже выцвели и начинают облупляться, как будто Храму уже много-много лет.

37.

38. На штендерах и перилах явно сэкономили...

39. Буддийских монах по-русски.

40. Это молельный зал с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.

41.

42.

43. Район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Здесь мы остановились на ночь. Сами домики оказались хорошими, а вот ресторан нет. Ужасное обслуживание с ценами выше среднемосковских, не удивительно, что я не встретил там ни одного посетителя.

44. Утренними коровами пришлось любоваться на голодный желудок, так как повара в нашем ресторане просыпаются только в 9, а мы в это время уже были на границе с Дагестаном.

45. Константин Сорокин:
«На рассвете стартуем в сторону Дербента — и, углубившись в бескрайние поля, готовимся к встрече с местными гаишниками, экзотические выходки которых обсуждают на интернет-форумах. В колонне я иду первым. Ага, вот и знак «40 км/ч», явно выданный кому-то из служивых в качестве материальной помощи. В придорожных кустах возникает сонный друг степей с радаром-кормильцем. Но я даже не достаю документы:
— Лейтенант, действие знака закончилось вон у того перекрестка. Так что если хотите ловить за скорость, то встаньте поближе!
— Не могу, у меня бензин в машине кончился...
От жалости едва не навернулись слезы, но в выдаче денежных средств на топливо охотнику было отказано.»

46. Самая почетная работа в республике — сварщик. Ему всегда найдется работа варить причудливые изделия из труб разного сечения...
Ужас, скорее прочь из Калмыкии!

47. Сразу за поселком Комсомольский в нас снова тычат палочкой. Претензий нет, документы не проверяют, а снова просят подвести девушку до крайнего поста ДПС. Чем они там занимаются, остается только догадываться. На этот раз вежливо отказываемся.

48. Через час приезжаем на этот самый пост.
— А кого вы фотографируете?
— Всех подряд.
— Аааа, ну ладно. Только пост не снимайте, нельзя, он секретный!

49. Сотрудники секретного поста внимательно, но вежливо и корректно, проверили документы у каждого экипажа и пожелали нам хорошей дороги в Дагестан, до него оставалось ехать пару километров...

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →