Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote,
Чистопрудов Дмитрий
chistoprudov

Дорога к долине Монументов. США. II

Вернувшись с озера Тахо обратно в Саннивеил, мы отметили 29 день рождение моего старого друга и одноклассника Алексея Блохина. Ранним утром мы сели на самолет и отправились в путешествие по Аризоне, Неваде и краешку Юты. За пятидневное путешествие мы успели насладиться красотой долины Монументов, спустились в каньон Антилопы, попили пива на знаменитой подкове, полюбовались красотами Гранд-Каньона, потом гуляли в Лас-Вегасе, проехали долину Смерти и что-то еще... Но обо всем по порядку.
Сегодня рассказ о перелете в Аризону и дороге к долине Монументов.





1. Рано утром мы вылетели из аэропорта Сан-Хосе и взяли курс на Финикс. Сонная Калифорния в лучах первого солнца просыпалась по левому борту.





2. Летать местными авиалиниями как-то проще и быстрее, чем у нас в России. Но по сервису отечественные перевозчики лучше.





3. В аэропорту была большая очередь на досмотр, минут на 30. А мы так хотели успеть позавтракать перед вылетом, что уже начали нервничать. И когда пришел наш черед запускать свои вещи в сканеры, прямо перед нами вклинились какие-то пилоты и бортпроводники. Правда сделали они это насколько вежливо и деликатно, десять раз попросив у нас прощения, что мы даже не ожидали, что так бывает и не посмели рассердиться. Потом оказалось, что это был наш экипаж )





4. Во время полета я постоянно замечал встречные и попутные самолеты. Складывается впечатление, что все облака над Штатами генерируются конденсационными следам от самолетов.





5. Аризона.





6. Во время полета пассажирам предлагали только воду и соки, еды не было. Да мне было не до еды.





7. Подлетаем к Финиксу.





8. Финикс — столица и крупнейший город в Аризоне. Основан на развалинах индейского города.





9. Когда-то здесь была пустыня и индейцы, сейчас тут кипит жизнь.





10. Типичная американская прямоугольная планировка города.





11. Хайвэй. Обратите внимание на количество съездов и мостов. Такие развязки, как на этой фотографии, можно найти только на МКАДе (штуки 3-4). В США такие пересечения встречаются постоянно.





12. Даунтаун Финикса.





13. Финикс расположен в долине реки Солт-Ривер, также известной как «Долина Солнца», в самом центре пустыни Сонора.
Климат Финикса относится к категории тропического пустынного. Он очень схож с климатом городов вокруг Персидского залива — Багдада или Эр-Рияда. Свыше 80 дней в году, с конца июня по сентябрь, среднедневная температура превышает 30 °C.





14. В Финиксе у нас была 40-минутная пересадка на самолет до Флагстаффа. Мы быстро добежали до нужного нам гейта и даже успели выпить горячего шоколада в Старбаксе.





15. Полет длился какие-то 20-30 минут. На борту была всего одна стюардесса, которая весь полет о чем-то шепталась с пилотами.





16. По прилету мы подрулили прямо к зданию аэропорта. Когда мы выходили из самолета, наша ручная кладь уже ждала нас на перроне. Самолет оказался таким маленьким, что нам пришлось сдать все наши ручные клади в багаж.





17. Мы неспешно направились в здание аэропорта, хотя все остальные пассажиры почему-то решили поторопиться. И вот почему: почти все прилетевшие побежали к стойкам компаний по прокату автомобилей! Если бы Алексей заранее не забронировал машину, мы бы остались без колес.





18. Выезжаем из Флагстаффа и сразу же начинаем изо всех сил любоваться видами.





19. Мы выбрали непростой маршрут. Нам был нужна машина только в 1 конец — доехать из Флагстаффа (штат Аризона) до долины Монументов, Гранд-Каньона, потом в Лас-Вегас и через долину Смерти обратно в Калифорнию. И все это с заездами во всякие интересные места. В итоге у нас получалось 5 дней путешествия. Но машину мы взяли на неделю, потому что так оказалось дешевле.
— Мы можем предложить вам два автомобиля на выбор: Мазду 3 и Шевроле Круз.
— Конечно Мазду 3 — сказал я, отталкивая Леху.
— Эээм, вы уверены? Возьмите лучше Круз.
Взяли Круз, ок.





20. На улице жара, земля вся растрескалась, а на вершинах гор лежит снег — красота!





21. До долины нужно было проехать около 300 км по хорошей и ровной дороге. Машин на трассе практически нет, ехать одно удовольствие. Ограничение 110 км/ч, ну то есть 115.





22.





23.





24. Сворачиваем по указателю «информационный центр для туристов» и останавливаемся у небольшого домика. Внутри приветливая женщина попросила Лешу заполнить крохотную анкету (откуда мы, насколько дней в Аризоне, что хотим посмотреть), выдала нам кучу всяких карт местности и устных советов. И все бесплатно, разумеется.





25. Едем дальше.





26. Мы въехали в крупнейшую индейскую резервацию на территории США.





27. Сейчас эти земли — Нация навахо. Индейская резервация, полуавтономное государственное образование в США, управляемое индейцами навахо. Занимает площадь 67 тысяч км² на северо-востоке штата Аризона, юго-востоке штата Юта и северо-западе штата Нью-Мексико.





28. По пути мы заправились сомнительными буритами в сети мексиканской кухни Тако Белл. За прилавком стояли полные индейцы в корпоративной форме и говорили «свободная касса». Забавно. Буриты, кстати, так себе.





29. Перевозка.





30. Ехали по дороге, вдруг пески или что это такое?





31. А вот и первые монументы...





32.





33.





34.





35. Долина монументов — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта, на территории резервации индейского племени навахо.





36. Несколько заметок про индейцев:
Нация навахо установила, что любой человек, имеющий как минимум четверть крови навахо, может записаться гражданином навахо и получить сертификат индейской крови.
Для своих украшений индейцы используют орлиные перья. Но орлов убивать нельзя. Поэтому нуждайщиеся в перьях индейцы записаны в очередь в зоопарк. Все перья орлов расписаны надолго вперед.
Индейцы очень обижаются, когда их детям в школе за успехи дают мороженое. Так как только белые люди успешно усваивают молочные продукты (так ли это?).





37. Все законопроекты Нации навахо должны быть утверждены Министром внутренних дел США, к которому они поступают через Бюро по делам индейцев. Закон и порядок на территории резервации поддерживаются несколькими организациями, в том числе полицией нации навахо. Продажа алкогольных напитков на территории Нации навахо запрещена.





38.





39.





40. Долина Монументов — это один из национальных символов Соединённых Штатов. Долина представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Об этом в следующем посте.



Спасибо Википедии за подсказки!
Первая часть путешествия: озеро Тахо

Кстати, вместе с Альбукой мы уже начали верстать большую книгу по всему путешествию, она получится листов на 100!

Кому не терпится посмотреть, что было дальше, а также почитать полезные советы и посмотреть кучу неопубликованных фотографий, заходите в мой дневник на сайте Турбины: http://turbina.ru/authors/Chistoprudov/journals/1546/24160/


Каталог всех моих записей в блоге



Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Tags: Аризона, Долина Монументов, Дорога, Калифорния, Путешествия, США, Самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →